• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Факультет праваЦентр сравнительного праваНовостиКонституционализм и конституционная среда: обзор дискуссии на Всероссийской научно-практической конференции в Уфе 10 октября 2013 года

Новости

Конституционализм и конституционная среда: обзор дискуссии на Всероссийской научно-практической конференции в Уфе 10 октября 2013 года

Российская Федерация отмечает в этом году 20-летие своей Конституции. Между тем, 2013 год является юбилейным не только для российской государственности, но и для всех демократических правовых государств, отмечающих 10 декабря 65-летие «Всеобщей декларации прав человека».

Конституционализм и конституционная среда: обзор дискуссии

на Всероссийской научно-практической конференции в Уфе 10 октября 2013 года

 

В статье дается краткий обзор дискуссии на всероссийской научно-практической конференции «Конституционализм и конституционная среда», состоявшаяся в Уфе 10 октября 2013 года.

Ключевые слова: конституционализм, конституция, местное самоуправление, федерализм.

 

Российская Федерация отмечает в этом году 20-летие своей Конституции. Между тем, 2013 год является юбилейным не только для российской государственности, но и для всех демократических правовых государств, отмечающих 10 декабря 65-летие «Всеобщей декларации прав человека».

Несомненно, одну из ключевых ролей в конституционно-правовом развитии России сыграли национально-территориальные автономии. Договорным путем в начале 90-х гг. XX века удалось предотвратить распад страны, тем самым, были реформированы федеративные основы современной российской государственности.

Признавая государственно-правовую значимость событий 20-летней давности, получившие свое юридическое закрепление в Конституции Российской Федерации, Институт права Башкирского государственного университета совместно с Центром сравнительного права НИУ «ВШЭ» провели 10 октября 2013 года в Уфе Всероссийскую научно-практическую конференцию по теме «Конституционализм и конституционная среда». В частности, там были обсуждены ведущие тенденции развития российского конституционализма, имеющийся зарубежный опыт, а также актуальные вопросы федеративного устройства, той роли регионов, что они сыграли в его становлении.

Дискуссию и обсуждение докладов открыл профессор, д.ю.н.
А.С. Автономов, который в своем выступлении дал краткий экскурс в историю, а также раскрыл смысл понятия «конституционализм», дав определение категории «конституционная среда». Так, по его мнению, различается теоретический и практический конституционализм. Теоретический конституционализм - это учение о верховенстве неких правовых актов и неких правовых принципов, подводящих к понятию конституции и определяющих, какой должна быть конституция. Само понятие «конституционализма» зародилось в конце XVIII века, когда в Англии и Франции была предпринята попытка выстроить четкую иерархию нормативно-правовых актов, в это же время сложилось новая концепция и новое понимание прав человека. В свою очередь, теоретический конституционализм обеспечивает и формирует среду для реализации практического конституционализма: те меры, которые делают конституцию и конституционные принципы реально действующими на практике (непосредственно сам текст конституции, наличие судебной практики обеспечивающей действие конституции).

            А.С. Автономов отметил, что сегодня в мире возобладал теоретический конституционализм, который не всегда и не везде имеет реальное применение на практике. Вместе с тем понятие «конституционная среда» - это новация, выходящая за строгие рамки права, включающая в себя политологические и культурологические аспекты, но в целом направленные на развитие конституционных норм и принципов.

         По проблемам конституционализма в России на конференции выступил профессор, д.ю.н. А.Н. Тимонин, отметивший, что доктрина конституционализма, зародившаяся на Западе, трудно применима в нашей стране, поскольку российское общество исторически властецентрично, а общества европейских стран - правоцентричны и экономикоцентричны. Россия, являясь прежде всего славяно-тюркским государством, восходит к традициям тюркского, восточного мира. Поэтому в России, по его мнению, отсутствует благоприятная среда, необходимая для развития конституционализма.

В ходе работы конференции были обсуждены также вопросы местного самоуправления в дискурсе конституционализма. В частности, было отмечено, что конституционализм, как понятие, сложносоставное, охватывающее теорию и конституционную практику политико-правовых режимов, включает в себя теорию и практику местного самоуправления. В истории российского конституционализма четко прослеживается взаимосвязь развития теории местного самоуправления с идеями конституционализма. Именно поэтому сегодня вопрос о практическом конституционализме начинается с реально действующего местного самоуправления.

Дискуссия затронула также вопрос поиска национальной идеи современного российского общества и проблему определения идеологической функции Конституции России. Так, в выступлении студента Института права БашГУ А.Е. Подцепни прозвучало, что наиболее благоприятной для развития страны национальной идеей является идея, связанная с ценностями православия, а также «советского человека», любви к Родине и паритета в отношениях человека и государства. Докладчиком было предложено в рамках современного конституционализма сформулировать политико-правовую доктрину и развивать действующее законодательство на основе национальной идеи. В свою очередь, студентка Института права БашГУ Г.Х Низамова подчеркнула, что идеологией, закрепленной в Конституции, должна стать идеология прав и свобод человека и гражданина. По ее мнению, государству необходима идеология, которая отражала бы интересы всего населения; именно это будет способствовать процветанию страны.

Участниками конференции был рассмотрен вопрос роли регионов в укреплении российской модели федерализма. Так, аспирант Института права БашГУ Р.Р. Муллагалеева отметила важность партнерских отношений в законотворческой сфере федерального центра и субъектов, нацеленных на объединение усилий в решении общегосударственных задач. По сообщению докладчицы, совместная деятельность палат Федерального Собрания РФ и законодательных (представительных) органов субъектов федерации, а также межпарламентское сотрудничество на региональном уровне способствуют решению многих проблем: устранению несоответствий нормативных актов разных уровней, противоречий в нормативно-правовых актах субъектов, выравниванию правоприменительной практики, формированию и стабилизации единого правового пространства на всей территории страны, выработке единого направления развития нормотворчества.

По вопросам реализации национально-культурных прав в России на примере Оренбургской области выступил студент юридического факультета Оренбургского государственного аграрного университета А.Х. Комилов, который рассказал о деятельности Совета по делам национальностей при Губернаторе Оренбургской области, а также о конкретной практике размещения актива национальных объединений в комплексе « Национальная деревня » Оренбургской области. Благодаря этому десятки этнических общностей сохраняют и развивают свою национальную культуру, изучают родные языки, создают общественные национальные организации. Несомненно, национально-культурная политика способствует межнациональному миру и согласию в обществе, противодействует проявлениям различного рода ксенофобии, расизма и экстремизма, что весьма актуально в таком многонациональном государстве, как Россия.

         Помимо вышеназванных проблем были обсуждены важные вопросы развития конституционализма в сфере избирательного права, деятельности представительных и исполнительных органов власти, совершенствования судебной системы.

         Как показала данная конференция, проведение совместных научных обсуждений между ведущими юридическими университетами столицы и региональными вузами весьма плодотворно, является импульсом к новым научным изысканиям, закладывающим фундамент в формирование единого научного пространства, что в условиях федеративного устройства имеет большое значение. В частности, выработка общего понимания конституционно-правовых принципов способствует развитию практического конституционализма в российском обществе, а это, как представляется, шаг в верном направлении.