• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ИММАНУИЛ КАНТ (1724-1804)

Иммануил Кант – немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии, работавший на грани эпох Просвещения и Романтизма. Родился 22 апреля 1724 г. в Кенигсберге в небогатой семье ремесленника Иоганна Георга Канта. В 1730 г. поступил в начальную школу, а осенью 1732 г. – в государственную церковную гимназию Коллегиум Фридерицианум. Под попечением доктора теологии Франца Альберта Шульца, заметившего в Канте необычайную одарённость, окончил латинское отделение престижной церковной гимназии, а затем в 1740 г. поступил в Кенигсбергский университет. Факультет, на котором он учился, точно не известен. Предположительно, это был факультет теологии, хотя некоторые исследователи на основе анализа списка предметов, которым он уделял наибольшее внимание, называют медицинский. Из-за смерти отца завершить учёбу Иммануилу не удалось и, чтобы прокормить семью, он на 10 лет стал домашним учителем.

Кант возвратился в Кенигсберг в 1753 г. с надеждой начать карьеру в Кенигсбергском университете. 12 июня 1755 г. он защитил диссертацию, за которую получил степень доктора философии, что дало ему право преподавать в университете. Для него наступил сорокалетний период преподавательской деятельности. Первую лекцию Кант прочел осенью 1755 г. В первый год доцентуры Кант читал лекции иногда по двадцать восемь часов в неделю.

Значительное влияние на жизнь и творчество Канта оказала война Пруссии с Францией, Австрией и Россией. В этой войне Пруссия потерпела поражение, а Кенигсберг был захвачен русскими войсками. 24 января 1758 г. город присягнул на верность императрице Елизавете Петровне. Вместе с преподавателями университета принес присягу и Кант. Занятия в университете на время войны не прерывались, но к обычным лекциям прибавились занятия с русскими офицерами. Кант читал для русских слушателей фортификацию и пиротех­нику. Некоторые биографы философа считают, что его слушателями в это время могли быть такие известные в российской истории лица, как будущий екатерининский вельможа Г.Орлов и великий полководец А.Суворов.

К сорока годам Кант все еще занимал должность приват-доцента и не получал денег от университета. Ни чтение лекций, ни публикации не давали возможности преодолеть материальную неопределенность. По свидетельству очевидцев, ему приходилось продавать книги из своей библиотеки для того, чтобы удовлетворять самые насущные потребности. Тем не менее, вспоминая об этих годах, Кант называл их временем самого большого удовлетворения в своей жизни. Он стремился в своем образовании и преподавании к идеалу широкого практического знания о человеке, что привело к тому, что Канта продолжали считать «светским философом» даже тогда, когда полностью сменились формы его мышления и образ жизни.

К концу 1760-х Кант стал известен за границами Пруссии. В 1769 г. профессор Хаузен из Галле издает биографии знаменитых философов и историков XVIII в. в Германии и за ее пределами.  В этот сборник была включена и биография Канта.

В 1770 г. в возрасте 46 лет Кант назначен ординарным профессором логики и метафизики Кенигсбергского университета, где до 1797 г. преподавал обширный цикл дисциплин — философских, математических, физических. Это место Кант занимал до самой смерти и исполнял свои обязанности с присущей ему пунктуальностью.

К 1794 г. Кант опубликовал ряд статей, в которых иронизировал по поводу догматов церкви, что стало причиной конфронтации с прусскими властями. Поползли слухи о готовящейся над философом расправе. Несмотря на это, в 1794 г. Российская академия наук избрала Канта своим членом.

Достигнув 75-летнего возраста, Кант почувствовал упадок сил, значительно сократил количество лекций, последнюю из которых прочитал 23 июня 1796 г. В ноябре 1801 г. Кант окончательно расстался с университетом.

Умер Иммануил Кант 12 февраля 1804 г. в Кенигсберге. Еще в 1799 г. Кант распорядился относительно собственных похорон. Он просил, чтобы они состоялись на третий день после кончины и были по возможности скромными: пусть присутствуют только близкие и друзья, а тело предадут земле на обычном кладбище. Получилось иначе. С мыслителем прощался весь город. Доступ к покойному продолжался шестнадцать дней. Гроб несли 24 студента, за гробом шел строем весь офицерский корпус гарнизона и тысячи сограждан. Похоронили Канта в профессорском склепе, примыкавшем к кафедральному собору Кенигсберга.


Основные произведения

1.  Критика чистого разума (1781).

2.  Идея всеобщей истории во всемирно-гражданском плане (1784).

3.  Метафизические начала естествознания (1786).

4.  Критика практического разума (1788).

5.  Конец всего сущего (1794).

6.  К вечному миру (1795).

7.  Об органе души (1796).

8.  Метафизика нравов (1797).

9.  Оповещение о скором подписании договора о вечном мире в философии (1797).

10. О мнимом праве лгать из человеколюбия (1797).

11. Спор факультетов (1798).

12. Антропология (1798).

13. Логика (1801).

14. Физическая география (1802).

15. О педагогике (1803).

Теоретические взгляды

Политико-конституционные взгляды Канта содержатся преимущественно в трудах "Идеи всеобщей истории с космополитической точки зрения", "К вечному миру", "Метафизические начала учения о праве".

Краеугольным принципом его воззрений является утверждение, что каждое лицо обладает совершенным достоинством, абсолютной ценностью, а личность не является орудием осуществления каких-либо планов, даже благородных. Человек – это субъект нравственного сознания, в корне отличный от окружающей природы, поэтому в своем поведении он должен руководствоваться велениями нравственного закона. Закон этот априорен и поэтому безусловен. Кант называет его "категорическим императивом". Соблюдение требований "категорического императива" возможно тогда, когда индивиды в состоянии следовать голосу "практического разума". "Практическим разумом" охватывались как область этики, так и сфера права.

Совокупность условий, ограничивающих произвол одного по отношению к другим посредством объективного общего закона свободы, Кант называет правом. Оно призвано регулировать внешнюю форму поведения людей, человеческие поступки. Истинное призвание права заключается в том, чтобы надежно гарантировать мораль (субъективные мотивы, строй мыслей и переживания), а также то социальное пространство, в котором мораль могла бы нормально проявлять себя, в котором смогла бы беспрепятственно реализовываться свобода индивида. В этом суть кантовской идеи о моральной обоснованности права.

Необходимость государства, которое Кант видел как объединение множества людей, подчиненных правовым законам, он связывал отнюдь не с практическими, чувственно осязаемыми, индивидуальными, групповыми и общими потребностями членов общества, а с категориями, которые всецело принадлежат рассудочному, умопостигаемому миру. Благо государства составляет вовсе не решение таких задач, как забота о материальной обеспеченности граждан, об удовлетворенности их социальных и культурных нужд, об их труде, здоровье, просвещении и т.д. – это не благо граждан. Благо государства составляет состояние наибольшей согласованности конституции с принципами права, к чему обязывает стремиться разум при помощи "категорического императива". Выдвижение и защита Кантом тезиса о том, что благо и назначение государства в совершенствовании права, в максимальном соответствии устройства и режима государства принципам права дало основание считать Канта одним из главных создателей концепции "правового государства". Государство должно опираться на право, согласовывать с ним свои акции. Отступление от этого положения может стоить государству чрезвычайно дорого: государство рискует потерять доверие и уважение своих граждан, его мероприятия перестанут находить в гражданах внутренний отклик и поддержку. Люди будут сознательно занимать позицию отчужденности от такого государства.

Кант различает три категории права: естественное право, которое имеет своим источником самоочевидные априорные принципы; положительное право, источником которого является воля законодателя; справедливость – притязание, не предусмотренное законом и потому не обеспеченное принуждением. Естественное право, в свою очередь, распадается на две ветви: частное право (отношения индивидов как собственников) и право публичное (взаимоотношения между людьми, объединенными в союз граждан, как членами политического целого).

Центральным институтом публичного права является прерогатива народа требовать своего участия в установлении правопорядка путем принятия конституции, выражающей его волю, что является демократической идеей народного суверенитета. Верховенство народа, провозглашаемое Кантом вслед за Руссо, обуславливает свободу, равенство и независимость всех граждан в государстве – организации совокупного множества лиц, связанных правовыми законами.

По мнению Канта, всякое государство имеет три власти: законодательную (принадлежащую только уверенной "коллективной воле народа"), исполнительную (сосредоточенную у законного правителя и подчиненную законодательной, верховной власти), судебную (назначаемую властью исполнительной). Субординация и согласие этих властей способны предотвратить деспотизм и гарантировать благоденствие государства.

Кант не придавал большое значение классификации государственных форм, различая следующие три вида: автократию (абсолютизм), аристократию и демократию. Кроме того, он полагал, что центр тяжести проблемы устройства государства лежит непосредственно в способах и методах управления народом. С этой позиции он разграничивает республиканскую и деспотическую формы управления: первая основана на отделении исполнительной власти от законодательной, вторая, напротив, на их слиянии. Идеалом государственного устройства Кант считал республиканский строй, поскольку он отличается наибольшей прочностью: закон в республике самостоятелен и не зависит от какого-либо лица. Однако Кант оспаривает право народа наказывать главу государства, если даже тот нарушает свой долг перед страной, считая, что индивид может не чувствовать себя внутренне связанным с государственной властью, не ощущать своего долга перед нею, но внешним образом, формально, он всегда обязан выполнять ее законы и предписания.

Важным положением, выдвигаемым Кантом, является проект установления "вечного мира". Однако достичь его можно лишь в отдаленном будущем, путем создания всеохватывающей федерации самостоятельных, равноправных государств, построенных по республиканскому типу. По убеждению философа, образование такого космополитического союза, в конце концов, неминуемо. Для Канта вечный мир является высшим политическим благом, которое достигается только при наилучшем строе, "где власть принадлежит не людям, а законам".

Большое значение имел и сформулированный Иммануилом Кантом принцип о приоритете морали над политикой. Этот принцип был направлен против аморальной политики власть имущих. Главным средством против безнравственной политики Кант считает публичность, гласность всех политических действий. Он полагал, что "несправедливы все относящиеся к праву других людей поступки, максимы которых несовместимы с публичностью", при этом "все максимы, которые нуждаются в публичности (чтобы достигнуть своей цели), согласуются и с правом, и с политикой". Кант утверждал, что "право человека должно считаться священным, каких бы жертв ни стоило это господствующей власти".

Именно Кант гениально сформулировал главную проблему конституционализма: "Конституция государства, в конечном счете, базируется на морали его граждан, которая, в свою очередь, основывается на хорошей конституции".