• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Занятие по Уголовно-исполнительному праву в форме экскурсии в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве

 9 марта 2016 г. занятие по уголовно-исполнительному праву было проведено в форме экскурсии в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве.

 

    

 9 марта 2016г. занятие по Уголовно-исполнительному праву  доцентом Маркунцовым С.А. было проведено в форме экскурсии в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве

Следственный изолятор № 2, известный как Бутырка, является одним из крупнейших в Москве и Московской области.

Экскурсия не ограничилась формальным посещением Музея Бутырки, ознакомились с реальным бытом обвиняемых и осужденных.

Снаружи здание выглядит как крепость, которой оно и являлось несколько столетий назад. История Бутырки тянется с конца XVIII века, когда Екатерина II приказала построить у Бутырской заставы каменный губернский тюремный замок вместо существовавшего деревянного острога.

Но бросающаяся с первого взгляда историческая архитектурная оболочка внутри наполнена современным звучанием. Например, комната для осмотра преступника оборудована компьютерами и специальной камерой с применением технологии рентгена. В этом же помещении висит стенд, где показано, какими изощрёнными способами люди пытаются пронести в СИЗО запрещенные предметы: мобильные телефоны, заточки, ножи и т.д.

Обычная камера в СИЗО рассчитана на 25 человек, но также есть камеры «лёгкого режима», где отбывают наказание трудолюбивые и соблюдающие правила заключенные. Конечно, тюрьма не место для отдыха: здесь люди трудятся, выполняя различные хозяйственные функции. Но сотрудники Бутырки относятся к ним с пониманием, делая определённые послабления и общаясь с ними на равных, правда, им и не всегда отвечают взаимностью - осужденные сбегают, распиливают решётки на окнах, совершают акции протеста, причиняя себе физический вред.

В Музее Бутырки нам рассказали об истории тюрьмы, наглядно продемонстрировали  самые разные экспонаты: предметы, изъятые у заключённых (а иногда и из них); оружие, использующееся при побегах; письма и приказы; фотографии известных заключённых (В.В. Маяковского, Ф.Э. Дзержинского, Л.Д. Ландау и др.). Одним их самых полезных экспонатов для целей превенции и ресоциализации заключенных являются медали выдающейся спортсменки Елены Карпухиной. Она родилась в Бутырке, из-за чего в детстве  подвергалась нападкам со стороны сверстников и их родителей. В дальнейшем Елена Карпухина доказала своим примером, что каждый человек сам выбирает свой путь, несмотря на отношение окружающих.

Экскурсия продлилась три с половиной часа и вызвала неподдельный интерес и массу вопросов студентов.

 Поход в Бутырку пролил свет на пока лишь теоретические представления студентов о буднях обвиняемых, осужденных и сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы, познакомив их с реалиями одного из самых известных следственных изоляторов страны.

Студенты 2 курса факультета права: А. Пахомов, Т. Белова