• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Занятие по уголовно-исполнительному праву в форме экскурсии в Бутырку

21 февраля 2017 г. студенты факультета права НИУ ВШЭ посетили ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве более известную как Бутырка

21 февраля 2017 г. для студентов, интересующихся проблемами уголовно-исполнительного права, доцентом кафедры уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ Маркунцовым С.А. была организована экскурсия в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по г. Москве.

Фасад дома 45 на Новослободской улице, где сейчас находится СИЗО №2, кажется достаточно простым зданием. Лишь увидев около контрольно-пропускного пункта высокие стены с колючей проволокой, можно понять, что здесь находится один из крупнейших следственных изоляторов в Москве и московской области, известный как Бутырский следственный изолятор (Бутырка).

Попасть внутрь можно после тщательного досмотра, в порядке которого также сдается и паспорт, а вместо него выдается пропуск, эту процедуру необходимо проходить каждому, кто заходит на территорию СИЗО.

Взору тех, кто уже оказался внутри предстают старинные стены Бутырской крепости, построенной по приказу Екатерины II. Точную дату основания Бутырской тюрьмы историки не могут назвать до сих пор (по одной из версий датой основания считается 22 февраля 1771 г.). Известно лишь то, что со второй половине XVIII века на месте современной Бутырской тюрьмы находилась казарма Бутырского гусарского полка, рядом с которой стоял деревянный острог. В январе 1775 года в подвале башни, которая сохранилась на территории тюрьмы до сих пор, содержался до своей казни Емельян Пугачев.

В 1784 г. московский генерал-губернатор Захар Чернышев получил от Екатерина II письмо с согласием на строительство у Бутырской заставы каменного губернского тюремного замка вместо существовавшего деревянного острога. Проектировал здание тюрьмы М.Ф. Казаков. В 70-ых годы ХIХ в. тюрьма была перестроена А.Г. Вейденбаумом по проекту архитектора А.Ф. Шимановского. Нынешнее здание построено в 1879 г.

С 1868 г. заведение было центральной пересыльной тюрьмой, через ежегодно проходило порядка 30 тыс. человек.

С 1881 г. в тюрьме стали содержать административных политических ссыльных до их отправки к месту ссылки. Как видно из сообщения московского губернатора в Главное тюремное управление, в марте 1882 г. политические заключенные были размещены по четырём башням Бутырской тюрьмы

В 1907 г. в тюрьме было создано следственное отделение. В 1908 г. в Бутырской тюрьме было создано каторжное отделение («Временный централ»). После Октябрьской революции 1917 г. Бутырская тюрьма использовалась как следственная и пересыльная тюрьма.

Во время Великой Отечественной войны часть тюрьмы была переоборудована в мастерские, где заключённые работали на нужды армии.

Современное здание тюрьмы является комплексом, состоящим из 20 трехэтажных корпусов. Центральное здание СИЗО-2 снаружи здание выглядит как крепость с четырьмя смотровыми, а также флажковыми башнями. В центре этого Бутырского замка расположен храм, который нам удалось посетить.

В одной из смотровых башен Бутырской крепости находиться музей, который можно посетить только в рамках экскурсии. При входе в него можно увидеть портреты известных людей, которые содержались в Бутырской тюрьме. Среди них: знаменитые поэты В.В. Маяковский, О.Э. Мандельштам, физик Л.Д. Ландау и, основатель финансовой пирамиды «МММ», С.О. Мавроди и многие другие. В самом же музее можно увидеть ряд интересных экспонатов, ряд исторических фактов о самой Бутырской тюрьме и о пенитенциарной системы российского государства в целом.

Экскурсия не ограничилась формальным посещением Музея Бутырки, ознакомились с реальным бытом подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, а также осужденных к лишению свободы, оставленных в СИЗО в порядке ч. 1 ст. 77 УИК РФ для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

После посещения Бутырки невольно осознаешь, что за «тюремными» стенами находится особый мир, где не чужды такие понятия, как честь, достоинство. Здесь люди, отбывая наказания за свои преступления или ожидая суда, в полной мере могут осознать свои ошибки и сделать выводы во избежание их повторения в будущем. Администрация ведет активное общение с каждым и «вовсе не мучает или истязает заключенных, а разговаривает» с ними, стараясь направить их на путь исправления.

 

Студент 2 курса факультета права группы 1510

Иван Александров