• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН

18 марта 2017 года на факультете права НИУ ВШЭ состоялась Х-ая студенческая научно-практическая конференция«Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня»

За прошедшее десятилетие конференция стала ежегодной, традиционной и весьма востребованной в студенческой среде дискуссионной площадкой 

В этом году, в ее рамках более тридцати участников из числа студентов и аспирантов НИУ ВШЭ, научных и практических работников (В.И. Алескеров, А.Г. Дудник) собрались в кабинете криминалистики, с целью представления докладов по актуальным и проблемным вопросам, существующим в данной сфере в настоящее время, обмена опытом и знаниями. Участникам была предоставлена свобода в выборе тем выступлений, что положительно сказалось на разнообразии поднятых проблем.

Во вступительном слове, предшествовавшем выступлениям, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминалистики А.С. Шаталов поблагодарил участников конференции за проявленный интерес и за добросовестную подготовку выступлений, сделав акцент на особой роли криминалистики в профессиональном образовании юриста и многочисленных теоретических, организационных, процессуальных и некоторых других проблемах.

Отметим, что большая часть докладов относилась к проблематике криминалистической одорологии (И. Валяева, М. Козлова), криминалистическому исследованию документов (А. Зенкова-Галкина, Д. Теренкова, А. Филюшина) и расследованию преступлений отдельных видов и групп (С. Астраханцева, С. Лунина, Я. Намазбаев, Е. Тухватуллина, В. Черникова). Особый интерес вызвали темы, касающиеся проблемных аспектов допроса несовершеннолетних, позволившие участникам обсудить наиболее распространенные тактические приемы, применяемые при проведении данного следственного действия (А. Богданова, М. Яруллин). Ряд выступлений был посвящен способам подготовки, совершения и сокрытия преступлений, выдвижению версий, планированию, а также расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (А. Берзина, С. Жигалова) и компьютерной информации (Д. Ваапова, М. Иванова, Е. Чудакова). Важно отметить, что преступные деяния относящиеся к последней категории, становятся все более распространенными в связи с информатизацией российского общества, активным применением разнообразных телекоммуникационных технологий и сети «Интернет» в процессе ведения бизнеса, да и в повседневной жизни в целом.

Выступления студентов базировались как на фундаментальных трудах Т.В. Аверьяновой, Р.С. Белкина, А.Ф. Волынского, Е.П. Ищенко, В.П. Лаврова, А.Г. Филиппова, других «классиков» криминалистической науки, так и на работах современных исследователей, материалах судебной и следственной практики, статистических данных, что в значительной степени позволило объединить теорию и практику, сделать выступления более насыщенными, приближенными к повседневной реальности.

Завершая конференцию, профессор А.С. Шаталов отметил высокий уровень подготовки докладов студентами, глубокую проработанность озвученного выступающими материала, поблагодарив участников конференции за проявленную активность и неравнодушие к проблемам отечественной криминалистики. В своем заключительном слове он особо подчеркнул, что получение высшего юридического образования без изучения курса криминалистики становится ущербным, и выразил надежду, что в обозримом будущем криминалистика в учебных планах факультета права НИУ «ВШЭ» вновь приобретет по праву принадлежащий ей статус обязательной для изучения учебной дисциплины, которого она недальновидно была лишена несколько лет тому назад.

Козьмик Дарья,

студентка 4 курса факультета права НИУ ВШЭ