• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН

19 марта 2018 г. на факультете права НИУ «ВШЭ»состоялась ХI студенческая научная конференция: «Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня»

Конференция является ежегодной, традиционной и весьма востребованной в студенческой среде дискуссионной площадкой.  В этом году около тридцати участников (в т.ч. из зарубежных стран и других московских ВУЗов)  представили свои доклады по наиболее актуальным проблемам выявления, раскрытия и расследования преступлений, совершаемых с использованием современных информационных технологий. Их выступления слушали одновременно более восьмидесяти человек, а сама конференция продолжалась около четырех часов.

Вступительным словом Александр Семенович Шаталов, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминалистики факультета права НИУ «ВШЭ», поблагодарил присутствующих за интерес проявленный к конференции и отметил важность получения актуальных знаний, поскольку преступность, к которой привыкло общество, постепенно переходит в цифровую среду.

В ходе выступлений внимание уделялось не только общим положениям расследования киберпреступлений (Е.А. Синцова, А. Абдыхаев, В.А. Лушникова, А.А. Ермолова, Л. Бельфер), но и криминалистическому портрету киберпреступника (К.К. Эггерт, О.А. Щербакова), способам совершения преступлений с использованием современных информационных технологий (М.Н. Арсланов, С.А. Шаталов, Е.Р. Дубинина, А.В. Успехов, Д.С. Степаниденко), методам борьбы с киберпреступностью (В.А. Базаева, О.А. Фролова, Т.А. Белова, Д.В. Зданович), обстоятельствам, способствующим совершению киберпреступлений в России (У.Н. Шахрай, А.И. Геращенко), а также некоторым другим актуальным вопросам, требующим повышенного внимания со стороны науки криминалистики.

Все докладчики продемонстрировали обстоятельность проведенных ими исследований, глубинные знания не только российского, но и зарубежного законодательства, поделились результатами произведенного ими анализа следственной, судебной практики и сведениями из источников на иностранных языках. Всё это позволило участникам конференции ознакомиться с многочисленными проблемами выявления, раскрытия, расследования и предотвращения преступлений, совершаемых с использованием современных информационных технологий. Всеми докладчиками были отмечены высокий уровень их латентности, широкий масштаб и тяжесть последствий, а также сложности расследования, связанные не только со значительными расходами, быстрым темпом развития технологий, совершенствованием противоправных действий преступников, но и с недостатком у сотрудников российских правоохранительных органов комплекса необходимых знаний в сфере кибербезопасности, информатики и вычислительной техники.

Завершая конференцию, профессор А.С. Шаталов поблагодарил всех присутствующих за проявленный интерес, тщательную подготовку выступлений, весьма выразительные презентации и выразил уверенность в том, что в стенах Вышки курс криминалистики является необходимым элементом получения полноценного юридического образования, в связи с чем, на протяжении многих лет не утрачивает популярности в студенческой среде. Он выразил надежду на то, что криминалистика в ближайшем будущем будет возвращена в учебные планы студентов факультета права НИУ «ВШЭ» в качестве обязательной учебной дисциплины, статуса которой ее некогда неосмотрительно лишили.

Кудинова Ксения,

студентка 4 курса факультета права НИУ ВШЭ