• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Книга
Налоговое право-1 (бакалавриат)

Козырин А. Н.

М.: Федеральный центр образовательного законодательства, 2018.

Статья
Экономический анализ в налоговом праве

Попова И. М.

Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 12. С. 51-56.

Глава в книге
Аудит и финансовый контроль: смешение понятий?

Рябова Е. В.

В кн.: Финансовое правоотношение: доктринальные и правоприменительные аспекты. Саратов: ФГБОУ ВПО "Саратовская государственная юридическая академия", 2018. С. 214-218.

Абитуренту-2018 о магистерской программе «Финансовое, налоговое и таможенное право» (интервью с академическим руководителем программы проф. А. Н. Козыриным).

Магистерская программа «Финансовое, налоговое и таможенное право» была открыта в ВШЭ в 2009 г. На сегодняшний момент на счету программы семь состоявшихся выпусков, а общее число выпускников приближается к 150. При этом свыше 20 % выпускников — это иностранные граждане из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана,  Белоруссии, Украины, Молдавии и Армении.

 

Наша образовательная программа открыта для российских и иностранных абитуриентов, имеющих дипломы о высшем образовании. На ней успешно обучаются не только студенты, имеющие базовое юридическое образование, но и выпускники экономических и гуманитарных факультетов, факультетов менеджмента, государственного управления и других факультетов.

Включение в учебный план специального адаптационного курса позволяет поступившим к нам студентам, не имеющим базового юридического образования, успешно вписаться в образовательный процесс. Отмечу, что около 40 % наших выпускников не имели юридического образования до поступления к нам на программу. Среди выпускников-иностранцев этот процент еще выше и приближается к 60%.

Успешная адаптация студентов, пришедших к нам учиться, не имея юридического образования, — одно из преимуществ нашей программы.

 

Программа «Финансовое, налоговое и таможенное право» — программа авторская и уникальная.

В рамках нашей программы углубленное изучение финансового и налогового права дополняется специализацией в области таможенного права и государственного регулирования внешнеторговой деятельности. Это позволяет нашим выпускникам свободно ориентироваться не только в российском бюджетном и налоговом законодательстве, но и в таможенном законодательстве Евразийского экономического союза.

Во-вторых, учебный план программы построен так, что позволяет сочетать фундаментальную научную подготовку по теории и истории финансового, налогового и таможенного права с освоением ряда практико-ориентированных курсов и учебно-практических модулей по налоговому планированию и международному налоговому праву, казначейскому сопровождению бюджета, валютному контролю и валютному регулированию и другим актуальным и востребованным на практике темам.

 

 

Что получают выпускники программы, успешно освоившие учебные планы?

В первую очередь, — уникальные знания, которые выгодно отличают наших выпускников от выпускников других магистерских программ в области финансового права.

Параллельное изучение налогового и таможенного права, наделяет наших выпускников конкурентными преимуществами как специалистов в области косвенного налогообложения не только в сфере внутреннего товарооборота, но и внешнеторговых поставок.

Еще одним конкурентным преимуществом наших выпускников становятся уникальные теоретические знания и практические навыки, которыми они овладевают в рамках практикоориентированных модулей по бюджетному праву и финансовому контролю. Такие занятия организует и проводит группа специалистов Федерального казначейства во главе с Руководителем Федерального казначейства профессором Романом Евгеньевичем Артюхиным.

Востребованными на практике становятся получаемые нашими выпускниками знания международного налогового права, позволяющие реализовать их в сфере международного налогового планирования.

Студенты, успешно освоившие учебные планы нашей программы, получают диплом магистра юриспруденции Высшей школы экономики, который высоко котируется у работодателей. Большинство наших студентов трудоустраивается еще на первом курсе, а после завершения обучения наши выпускники получают достойные предложения от международных и российских юридических фирм, крупнейших аудиторских и консалтинговых компаний.

Нельзя не отметить также, что в последнее время все большее число наших выпускников связывает свою карьеру с государственной службой в финансовых и налоговых органах, а также органах казначейства.

Выпускники, проявившие себя за время учебы как перспективные исследователи, продолжают обучение в аспирантуре. На сегодняшний день уже пятеро выпускников нашей программы успешно защитили кандидатские диссертации по финансовому, налоговому и бюджетному праву и стали кандидатами юридических наук, выбрав академическую стезю для своего карьерного роста.

 

Учебный план программы предполагает студентам выбрать одну из трех специализаций — 1) в области бюджетного права и публичных финансов, 2) в области налогового права или 3) в области таможенного права. При этом все студенты в обязательном порядке изучают годовые курсы налогового, бюджетного и таможенного права. Конкретная специализация каждого студента формируется, во-первых, курсами по выбору, предлагаемыми магистерской программой, во-вторых, курсами по выбору из общеуниверситетского пула (в Вышке они называются Маголего) и, в-третьих, отдельными модулями научно-исследовательского семинара.

Среди курсов по выбору, предлагаемых магистерской программой, — «Международное налоговое право», «Сравнительное налоговое право» и «Международное таможенное право».

В рамках научно-исследовательского семинара студенты осваивают модули по актуальным проблемам современного финансового, налогового и таможенного права — казначейское сопровождение бюджета, государственный финансовый контроль, основы банковского права, валютный контроль, таможенная оценка и др.

 

Занятия на магистерской программе проводят профессора и доценты кафедры финансового, налогового и таможенного права Высшей школы экономики: доктор юридических наук Александр Алибиевич Ялбулганов, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук Татьяна Николаевна Трошкина, не раз становившиеся по результатам университетского конкурса лучшими преподавателями года, доктор юридических наук Дмитрий Львович Комягин, кандидат юридических наук Елена Валерьевна Рябова.

Ровно 50 % преподавателей, работающих с нашими студентами, — это юристы, имеющие богатейший опыт работы в сфере государственного управления публичными финансами, в известных международных юридических фирмах, крупнейших аудиторских и консалтинговых компаниях.

На протяжении ряда лет с нашей магистерской программой сотрудничают:

Роман Евгеньевич Артюхин, Руководитель Казначейства России,

Михаил Юрьевич Орлов, партнер, руководитель Департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ,

Ирина Германовна Дмитриева, партнер международной юридической фирмы Уайт энд Кейс,

Борис Яковлевич Брук, советник международной юридической фирмы Дентонс,

Олег Игоревич Тумин, руководитель юридического департамента российского банка с иностранными инвестициями.

 

 

Поступить на нашу магистерскую программу можно по результатам конкурса портфолио.

В этом году мы подготовили для наших абитуриентов пособие по подготовке портфолио, которое, надеемся, позволит им успешно преодолеть это конкурсное испытание.

Конкурс проводится раздельно для абитуриентов, поступающих на места, финансируемые из федерального бюджета, и для тех, кто поступает на места с оплатой обучения по контракту.

Абитуриенты, получившие за свой портфолио высокий балл, но не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, могут участвовать в конкурсе на зачисление на места с оплатой обучения и получить существенные скидки в размерах, устанавливаемых университетом.

Подробнее остановлюсь на порядке поступления на нашу программу абитуриентов из стран СНГ. Каждый год мы получаем много заявок именно от этой категории абитуриентов, которых в нашей программе привлекает таможенно-правовой блок и таможенное регулирование в Евразийском экономическом союзе.

Иностранные абитуриенты из стран СНГ могут поступить на нашу магистерскую программу двумя способами:

1. Подать заявку в рамках отдельного конкурса для иностранных граждан.

Отбор в рамках отдельного конкурса проходит как на бюджетные (квотные) места (необходимо подать заявку до 28 февраля), так и на коммерческие места (заявки принимаются до 15 июля 2018 года.) Отбор проходит по конкурсу портфолио в дистанционном формате. Абитуриенту нужно  лишь оформить личный кабинет и приложить необходимые документы. Набрав высокий балл (свыше 60), абитуриенты, участвующие в конкурсе на коммерческие места, могут претендовать на скидки от 25 до 50%.

2. Принять участие в общем конкурсе вместе с российскими абитуриентами. Этот способ применим для соотечественников - граждан СНГ, родители которых родились на территории бывшего СССР. Сдав свои портфолио летом, такие абитуриенты, наряду с гражданами РФ, смогут претендовать как на бюджетные, так и коммерческие места (в том числе со скидками).

Оба способа поступления на нашу программу для абитуриентов из стран СНГ не противоречат и дополняют другу друга. Вы можете воспользоваться каждым из них. Если у иностранных абитуриентов остаются вопросы, то ответы на них они смогут получить на странице корпоративного портала «Иностранным абитуриентам» enter.hse.ru или по почте inter@hse.ru

 

В 2018 году на магистерскую программу «Финансовое, налоговое и таможенное право» выделено 20 бюджетных мест, 10 платных мест и 5 платных мест для иностранных граждан.

 

Ждем Вас, уважаемые абитуриенты, в этом году на магистерской программ «Финансовое, налоговое и таможенное право»!