• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Международный трибунал по морскому праву призвал Российскую Федерацию отпустить три украинских корабля и 24 украинских моряков.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву (МТМП) вынес решение по временным мерам в отношении задержанных 25 ноября 2018 г. в Керченском проливе кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» и 24 находящихся на них моряков.

Международный трибунал по морскому праву призвал Российскую Федерацию отпустить три украинских корабля и 24 украинских моряков.

Трибунал разрешил три основных вопроса:

  1. Есть ли у арбитража primafacieюрисдикция по спору, позволяющая МТМП принять временные меры в соответствии с параграфом 5 статьи 290 Международной конвенции по морскому праву (МКМП);
  2. Применим ли в данной ситуации параграф 1(b) статьи 298 МКМП, исключающий юрисдикцию арбитража;
  3. Имеются ли предполагаемые права, требующие защиты посредством временных мер, и носит ли ситуация срочный характер?

Трибунал определил prima facie юрисдикцию арбитража, который должен будет рассмотреть основной спор между Украиной и Российской Федерацией. 

МТМП отметил, что Украина ссылается на нарушение Российской Федерацией положений МКМП и норм международного права, а российская сторона имплицитно не соглашается с данным заявлением, поэтому primafacieюрисдикция по применению и толкованию Конвенции по морскому праву существует. Трибунал подчеркнул, что несогласие стороны по вопросам права и факта может быть выведено не только из официальных заявлений государства, но и из его поведения. В данном случае это последующее задержание моряков и их уголовное преследование.

Трибунал определил, что оговорка из параграфа 1(b) статьи 298 МКМП не применяется и поэтому арбитраж имеет юрисдикцию для рассмотрения спора. Несмотря на то, что Украина и Россия сделали оговорку об отсутствии юрисдикции в отношении военной деятельности, Трибунал не нашел в фактах дела подтверждение тому, что спор касается именно военной деятельности. Российская Федерация, отрицая юрисдикцию, указала, что военные корабли Украины вместе с военным персоналом на них выполняли военную операцию, которая была предотвращена ФСБ России. Украина настаивала на том, что сам характер действий российских властей, связанный с задержанием лиц и инициированием уголовного преследования в силу нарушения национального права, говорит о правоохранительной деятельности, но не военной. 

Трибунал отметил, что само предназначение судна или действия российских властей не определяют характер деятельности сторон. Вместо этого Трибунал обратил внимание на факт, что основной спор касается права прохода через Керченский пролив. В свою очередь, МТМП отметил, что сам по себе проход военного корабля через пролив не может считаться военной деятельностью. Более того, последующее преследование и задержание кораблей было вызвано разногласиями по поводу режима прохода через Керченский пролив. 

Трибунал утвердительно ответил на вопрос о существовании прав, которые могли быть нарушены и которые требуют защиты. Украина настаивала на том, Российская Федерация нарушила иммунитет украинских кораблей и находящихся на них моряков, задержав их и продолжая удерживать корабли и команду на своей территории. 

МТМП также определил, что в данной ситуации есть реальный риск причинения непоправимого ущерба правам сторон, что позволило Трибуналу вынести решение о временных мерах. Трибунал отметил, что нарушение иммунитета военного корабля может серьёзно навредить суверенитету государства флага, под которым он ходит, и может подорвать национальную безопасность. Более того, по мнению МТМП, долгосрочное лишение свободы украинских моряков вызывает сомнения в гуманности действий. 

В качестве временных мер Международный трибунал призвал Российскую Федерацию освободить морские судна Украины и 24 задержанных моряков. Однако Трибунал отметил, что Российская Федерация не обязана прекращать уголовное преследование, как того потребовала украинская сторона. 

Решение было принято 19 голосами против 1. Российская Федерация не принимала участие в слушаниях 10 мая, однако направила в МТМП меморандумы со своими письменными замечаниями по делу.

 

Подробно с решением Трибунала и замечаниями сторон можно ознакомиться на сайте МТМП: https://www.itlos.org/cases/list-of-cases/case-no-26/

 

Текст: стажер-исследователь Ольга Кудинова