• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

'Let's discuss and share experience on methods of legal research’// Обзор семинара «Методы правовых исследований»

15 ноября 2019 года на факультете права состоялся семинар, на котором коллеги обменялись опытом проведения исследований, обсудили наиболее распространенные трудности, вызовы, ошибки и способы их преодоления, поделились знаниями о проведении сравнительного правового анализа, контент-анализа и эмпирического правового исследования.

'Let's discuss and share experience on methods of legal research’// Обзор семинара «Методы правовых исследований»

Прошедший семинар является одним из цикла мероприятий «Юридическое письмо и методы правовых исследований» Полины Малковой. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория международного правосудия и магистерская программа НИУ ВШЭ «Право международной торговли, финансов и экономической интеграции». Семинар вызвал интерес у вышкинцев и иностранных студентов, приехавших по обмену. Мы вкратце расскажем читателям о важности методологии для любого исследования, а также о нюансах написания научных работ в области права.

Методология – это научные способы и приемы, используемые для достижения цели научного исследования. В широком понимании это область философии, изучающая научный метод и процедуры, которым должны следовать ученые для получения достоверной информации. Методология является одной из важнейших составляющих любого научного исследования, от ее выбора зависит результат исследования и контекстуальное поле, в соответствии с которым автор выстраивает свою работу.

Marco Mellina, Ph.D. Student in Legal History at University of Bordeaux 

В качестве одного из экспертов в области проведения сравнительно-правового анализа был приглашен доктор юридических наук французского университета De Bordeaux Марко Меллина, специализирующийся на истории права. Марко рассказал о некоторых сложностях проведения подобного рода исследований на примере своей работы «Советская теория государства и права сквозь призму западной правовой доктрины (1917-1957)».

«Самая серьезная проблема, с которой мне пришлось столкнуться, — языковой барьер. Хорошего знания английского языка, к сожалению, не всегда достаточно». Трудность поиска релевантных источников заключалась в том числе в отсутствии переведенных на английский язык источников советского права. Также встает вопрос специфики использования юридической лексики в разных странах, правовой культуре и разницы в политических условиях создания источников права.

Марко Меллина порекомендовал слушателям не пренебрегать словарями и учебниками, а также постараться быть на связи с зарубежными коллегами, способными оказать помощь в переводе. Более того, просмотр новостей и чтение газет, актуальных для изучаемого периода, помогает лучше понять правовую культуру жителей, а также политическую обстановку и обстоятельства принятия того или иного документа.

«В поисках источников для вашего исследования не ограничивайтесь исключительно ресурсами вашего университета: посетите национальную юридическую библиотеку и попросите сделать запрос на интересующую литературу в изучаемом государстве», — подчеркнул спикер.

Дмитрий Щетинин, стажер-исследователь Лаборатории международного правосудия

Дмитрий Щетинин рассказал слушателям о том, как можно использовать контент-анализ при работе с судебными актами. Контент-анализ — это обработка, оценка и интерпретация формы и содержания информационных источников. Задача метода заключается в последовательном изучении текстов с целью найти необходимую для исследования информации. С помощью контент-анализа можно учитывать частоту упоминаний элементов текста (например, юридических терминов). Для проведения анализа необходимо провести первичный сбор базы данных (причем наиболее удобной формой хранения информации являются таблицы) и выбрать категории анализа — наиболее общие основные понятия, соответствующие задачам исследования. Следующий этап заключается в определении единиц анализа: например, категория анализа — договор, а единица — поставка, купля-продажа, для удобства единицам анализа можно присваивать номера. Далее при помощи специальных программ высчитываются и анализируются данные, необходимые для исследования.

Малкова Полина, доктор философии в области права, Китайский университет Гонконга 

Несколько лет назад Полина Малкова проводила эмпирическое правовое исследование взаимодействия защитников прав человека с обществом в контексте российской правовой среды. В работе рассматривались законодательство об иностранных агентах, а также другие законы, по мнению автора, «противоречащие фундаментальным основам конституции». Задача исследования заключалась в изучении влияния законодательства на развитие прав человека в России и их воздействия на общество в целом. Особое внимание было уделено проведению опросов и анализу общественного мнения об указанных законах и о защите прав человека в России.

Своей главной ошибкой, совершенной на первых этапах исследования, Полина Малкова назвала попытку провести самостоятельный опрос респондентов по телефону и в метро. Большинство респондентов неохотно отвечали на вопросы, затрагивающие политические темы. Это привело к тому, что за несколько часов были опрошены всего семь человек, в то время как в соответствии со специальной статистической формулой необходимо было опросить как минимум 1700 россиян. При необходимости проведения подобных опросов Полина Малкова порекомендовала обращаться к специальным исследовательским организациям (в ее случае это был «Левада-центр»), которые могут обеспечить репрезентативность выборки по регионам, возрастным группам и другим критериям.

Без методологических знаний невозможно провести правовое или любое другое исследование. Методология предполагает способность к научному обоснованию, критическому осмыслению и творческому применению определенных концепций, форм и методов познания. Поэтому семинар был полезным для тех, кто хочет обеспечить всесторонность получения информации об исследуемых процессах.

 

Текст: Полина Царитова