• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Гражданин. Выборы. Власть

Арзамасов Ю. Г.

Пятигорск: Пятигорский государственный университет, 2018.

Глава в книге
О правовой статистике и оптимальной модели правового регулирования нормотворческого процесса в России

Арзамасов Ю. Г.

В кн.: Гражданин. Выборы. Власть. Пятигорск: Пятигорский государственный университет, 2018. С. 10-15.

Препринт
The functional method as the staple of comparative studies of European legal history?

Poldnikov D.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2018. No. 79.

XIII Международная школа-практикум молодых ученых юристов «Право в условиях цифровой реальности»

Преподаватели  кафедры теории и истории права профессора В.Б. Исаков, Ю.Г. Арзамасов и доцент Б.А. Геренрот 5 и 6 июня приняли участие в работе XIII Международной школы-практикума молодых ученых юристов «Право в условиях цифровой реальности». Данное мероприятие проводится ежегодно Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

В первый день Школы-практикума пленарное заседание открыла директор Института академик РАН, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, действительный член Международной академии сравнительного права, член Европейской комиссии за демократию через право Т. Я. Хабриева.

Свое выступление на секции «Законодательство перед вызовами цифровизации», модератором которой был и.о. заместителя директора Института, профессор, д.ю.н., профессор РАН Н.Н. Черногор, заместитель заведующего кафедрой теории и истории права НИУ «Высшая школа экономики», д. ю. н., профессор Ю.Г. Арзамасов посвятил становлению нормографии как науки и презентации учебника для бакалавриата и магистратуры «Нормография: теория и технология нормотворчества», который вышел в свет в 2017 г. в издательстве «Юрайт».

Ю.Г. Арзамасов, что нормография  начинает занимать свое место в системе юридических наук, поскольку, наподобие правовой герменевтики и правовой компаративистики выполняет вспомогательную функцию как для общей теории государства и права, так  и для отраслевых наук. Многие зарубежные ученые считают, что термин западного аналога нормографии – «легиспруденция» ввел в научный оборот в 1992 г. бельгийский юрист Люк Ж. Винтгенс, который предложил  комплексный подход к исследованию законопроектирования.

Между тем, отметил профессор Ю.Г. Арзамасов,  у западных ученых нет единства в понимании предмета  легиспруденции, поскольку одни ученые под легиспруденцией понимают изучение законодательного процесса, а другие «роль законодателя», его выборы, анализ его полномочий и т. п.

Одним из первых идею о необходимости выделения самостоятельной науки о нормотворчестве и юридической технике в сфере правотворчества в 1968 г. выдвинул завотделом ИЗиСП при Правительстве РФ А. С., профессор  Пиголкин. Несколько дальше в своих работах пошел профессор А.А. Ушаков, который использовал термин «законография». При этом ученый предлагал подразделять ее две части: общую и особенную. Общая, по мнению А.А. Ушакова, должна изучать проблемы правотворчества, а особенная – применительно к той или иной области законодательства.

Профессор Ю.Г. Арзамасов отметил, что относительно «общей части» с профессором  А.А. Ушаковым можно согласиться, а вот  «особенная часть», должна  освящать, прежде всего, методики подготовки различных видов нормативных правовых актов.

В этой связи, Ю.Г. Арзамасовым была представлена структура учебника, состоящая из двух частей.  В  «Общей части», в которой  рассматриваются вопросы теории нормотворчества, технологии правового мониторинга в нормотворческом процессе,  а также средства и способы нормотворческой юридической техники. Новеллой данной части издания является параграф, посвященный нормативному правовому акту в электронной форме, подготовленный завкафедрой теории и истории права НИУ «Высшая школа экономики», д.ю.н., профессором В.Б. Исаковым.

Отличительной особенностью учебника является то, что  в «Особенной части» содержатся современные методики подготовки всех видов нормативных правовых актов, начиная с федеральных конституционных законов и заканчивая локальными актами.