• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Москва, Б. Трехсвятительский пер., д. 3, 452

E-mail: theoryoflaw@hse.ru

Тел.: 8 495 772 95 90 доб. 22842; 22755

Руководство
Руководитель департамента Нагих Сергей Иванович
Заместитель руководителя департамента Скоробогатов Владислав Юрьевич
Глава в книге
Общественный идеал в философии Павла Новгородцева

Туманова А. С.

В кн.: Общественный идеал как проблема русской философской и политической мысли. К 65-летию профессора А.А. Кара-Мурзы. Аквилон, 2021. Гл. 15. С. 244-256.

Препринт
THE SOCIAL HISTORY OF LAW AS A FACTOR OF THE RULE OF LAW

Fogelson Y. B., Poldnikov D.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2021. No. WP BRP 98/LAW/2021.

Workshop "Ways to protect the interests of counterparties in Russian and English law"

2021/2022
Учебный год
ENG
Обучение ведется на английском языке
3
Кредиты
Статус:
Дисциплина общефакультетского пула
Когда читается:
3 модуль

Преподаватель

Сегалова Елена Александровна

Сегалова Елена Александровна

Course Syllabus

Abstract

Практикум знакомит студентов с навыками использования различных инструментов для защиты интересов контрагентов; развивает практические навыки и умения по составлению основных положении договорной документации по российскому и английскому праву. Особое внимание уделяется развитию практических знаний и навыков по таким инструментам, как заверения об обстоятельствах в российском праве, а также заверения и гарантии в английском праве; условиям о возмещении потерь в российском праве и английскому институту indemnity, включая договорные ограничение выплат за нарушение заверений об обстоятельствах и обязательств по возмещению потерь в российском праве, гарантий и indemnity в английском праве.
Learning Objectives

Learning Objectives

  • формирование профессиональных навыков владения инструментами для защиты интересов контрагентов;
  • освоение техники составления юридических документов в договорной работе в российском и английском праве, углубление, расширение и закрепление теоретических знаний по использованию различных инструментов для защиты интересов контрагентов в российском и английском праве;
  • развитие практических навыков и умений по составлению договорной документации по российскому и английскому праву;
Expected Learning Outcomes

Expected Learning Outcomes

  • Знает виды инструментов, используемых в практике договорной работы для защиты интересов контрагентов в российском и английском праве, - формальные и неформальные требования, предъявляемые к договорной документации по российскому и английскому праву;
  • Умеет составлять, комментировать и редактировать договорную документацию по российскому и английскому праву с точки зрения интересов контрагентов с использованием различных инструментов для защиты интересов сторон договорных отношений;
  • Владеет навыками корректного использования юридических терминов в договорной документации по российскому и английскому праву; - составления, комментирования и редактирования договорной документации по российскому и английскому праву с точки зрения интересов контрагентов с использованием различных инструментов для защиты интересов сторон договорных отношений в зависимости от поставленной клиентом задачи;
Course Contents

Course Contents

  • Основные виды инструментов, используемых в практике договорной работы для защиты интересов контрагентов в российском и английском праве.
    Роль основных видов инструментов, используемых в практике договорной работы для защиты интересов контрагентов в российском и английском праве. Практикум на составление наиболее распространенных договорных условий в российском и английском праве.
  • Использование заверений об обстоятельствах в российском праве, а также заверений и гарантий в английском праве и правовые последствия их нарушения.
    Какие задачи решает с помощью заверений об обстоятельствах в российском праве, а также заверений и гарантий в английском праве сторона договора, которая их предоставляет (репрезентор) и сторона, которая их получает (репрезенти). Какие существуют возможности для использования заверений об обстоятельствах в российском праве, а также заверений и гарантий в английском праве сторона договора, которая их предоставляет (репрезентор) и сторона, которая их получает (репрезенти). для защиты интересов контрагентов.
  • Использование заверений об обстоятельствах в российском праве, а также заверений и гарантий в английском праве для защиты интересов контрагентов.
    Значение на практике различий между заверениями и гарантиями. Какие задачи решает, используя заверения об обстоятельствах в российском праве, заверения и (или) гарантии в английском праве сторона договора, которая их предоставляет (репрезентор) и сторона, которая их получает (репрезенти).
  • Оспаривание сделки в связи с заблуждением и обманом в российском праве, недостоверными заверениями и ошибкой (mistake) в английском праве.
    Особенности и различия исчисления убытков при нарушении заверений за предоставление недостоверных заверений об обстоятельствах в российском праве, а также заверений или гарантий в английском праве. Практикум на составление заверений об обстоятельствах по российскому праву, заверения и гарантии (два различных инструмента) по английскому праву
  • Механизмы учета в договорной работе специальных положений об ответственности предпринимателей при предоставлении недостоверных заверений по российскому праву и практические способы их реализации.
    Ответственность без вины предпринимателей (а равно в связи с корпоративным договором либо с договором об отчуждении акций или долей), за недостоверность заверений об обстоятельствах. В каких ситуациях следует использовать диспозитивность данной нормы (применяется если иное не предусмотрено договором) – оптимальные формулировки.
  • Условия о возмещении потерь в российском праве и английский институт indemnity.
    Условия о возмещении потерь в российском праве и английский институт indemnity: одни из наиболее эффективных механизмов, использование в практике договорной работы для защиты интересов контрагентов. Основные различия данных инструментов, которые следует учитывать при структурировании сделок по российскому и английскому праву.
  • Виды условных обязательств в английском и российском праве- их использование в практике договорной работы.
    Условные сделки как эффективный инструмент оформления договорных отношений (возможность фиксации в договоре условий, зависящих исключительно или частично от воли одной из сторон договора, порядок фиксации отлагательного или отменительного условия). Возможность обусловить начало течения срока исполнения встречного обязательства получением исполнения от контрагента .
  • Основные средства защиты кредитора при нарушении договора в английском и российском праве. Предвидимость негативных последствий нарушения договора в английском праве как условие компенсации убытков.
    Принцип предвидимости убытков - критерий ограничения договорной ответственности. Как сформулировать в договоре четкие критерии для установления предвидимости. Практикум на составление договорных условий по компенсации убытков.
  • Ограничение компенсации убытков, а также ограничение компенсации выплат за нарушение заверений об обстоятельствах и обязательств по возмещению потерь в российском праве, гарантий и indemnity в английском праве.
    Договором как по российскому, так и по английскому праву могут быть, в частности, установлены: • минимальный лимит для индивидуальных требований стороны: не нарушившая сторона имеет право предъявить требование в размере не менее определенной суммы по каждому конкретному требованию; минимальный лимит для совокупности требований: не нарушившая сторона имеет право предъявить несколько требований, в совокупности составляющих не менее определенной суммы; максимальный лимит совокупности всех требований: ненарушившая сторона имеет право предъявить по нарушенным гарантиям любые требования, в совокупности составляющие не более определенной суммы и пр.; предоставление при заключении сделки письма о раскрытии информации.
  • Допустимость принуждения к исполнению в натуре в российском и английском праве.
    Российское право: в судебной практике иски об исполнении неденежных обязательств в натуре встречаются не так часто, как иски о взыскании основного долга. Тем не менее, такие случаи нередко поддерживались в практике высших судебных инстанций. Английское право: иск об исполнении неденежных обязательств в натуре - средство защиты по праву справедливости, не по общему праву. Тенденция более широкого применения требований об исполнении обязательств в натуре в практике английских судов, ввиду его большей экономической эффективности применительно к ряду случаев. Оптимальные договорные формулировки для применения или неприменения исполнения обязательств в натуре.
  • Неустойка в английском и российском праве.
    Риски снижения неустойки в российском праве. Запрет на включение в договор условий о неустойке и заранее согласованных (определенные) убытки (penalty и liquidated damages) в английском праве. Оптимальные формулировки для защиты интересов контрагентов в российском и английском праве- дополнительные ограничения возможностей по снижению неустойки, возможность включения в договор «скрытых» неустоек, природа условия о «заранее согласованных убытках», иные.
  • Анализ и составление текстов договоров. Выполнение аудиторной письменной контрольной работы на составление договорных инструментов для защиты интересов контрагентов.
    Типичные сложности и ошибки при составлении гражданско-правовых договоров. Скрытые риски «стандартных положений договора». Анализ и составление текстов договоров.
Assessment Elements

Assessment Elements

  • non-blocking Контрольная работа (тест)
  • non-blocking Устный опрос (аудиторная работа) в дистанционном формате
Interim Assessment

Interim Assessment

  • Interim assessment (3 module)
    0.6 * Контрольная работа (тест) + 0.4 * Устный опрос (аудиторная работа) в дистанционном формате
Bibliography

Bibliography

Recommended Core Bibliography

  • Под ред. Абовой Т.Е. - Сделки в гражданском и семейном праве, формы защиты прав и интересов участников сделок. Сборник статей - Проспект - 2017 - ISBN: 978-5-392-26096-6 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/38560
  • под редакцией П. В. Крашенинникова - Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность. Постатейный комментарий к главам 9–1 - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2014 - 270с. - ISBN: 978-5-8354-0957-0 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61562
  • Шамраев, А.В. Международное и зарубежное финансовое регулирование: институты, сделки, инфраструктура [Электронный ресурс] / под ред. А.В. Шамраева: в 2 ч. - Часть вторая. - М.: КНОРУС: ЦИПСиР, 2014. - 640 с. - ISBN 978-5-406-03008-0. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/522030

Recommended Additional Bibliography

  • - Сделки: проблемы теории и практики - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2008 - 480с. - ISBN: 978-5-8354-0469-8 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61706
  • Тарасова, А.Е. Особенности механизма участия несовершеннолетних в имущественных отношениях. Сделки с имуществом несовершеннолетних [Электронный ресурс] / А.Е. Тарасова // Актуальные проблемы защиты имущественных прав несовершеннолетних (материальные и процессуальные аспекты): Сборник научно-практических статей / Под общ. ред. канд. юрид. наук А.Е. Тарасовой. - М.: ИНФРА-М, 2015. - c. 26-50. - ISBN 978-5-16-010499-7. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/515251
  • Шершеневич Г. Ф. - КУРС ТОРГОВОГО ПРАВА В 4 Т. ТОМ 2. ТОВАР. ТОРГОВЫЕ СДЕЛКИ - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 480с. - ISBN: 978-5-534-07831-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/kurs-torgovogo-prava-v-4-t-tom-2-tovar-torgovye-sdelki-433382