• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Обзор итогов проекта "Фармацевтическое право" за 2015/16 учебный год

18 июня 2016 г. на факультете права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» завершился первый в России образовательный проект для студентов «Фармацевтическое право» (далее - Проект). Данный Проект был организован Центром исследования нормативной среды фармацевтики и биотехнологий (ЦИНСФиБ) факультета права НИУ ВШЭ. Организаторами и идейными вдохновителями Проекта стали эксперты ЦИНСФиБ Роман Шабров, управляющий партнер Юридической фирмы «БРАС», Александр Панов, юрист фармацевтической компании «НоваМедика» и Дмитрий Мазаев, доцент кафедры теории и истории права факультета права НИУ ВШЭ.

 

В последние годы фармацевтическая отрасль – одна из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики. Правовое регулирования этой сферы, в свою очередь, стало складываться совсем недавно. Соответственно, на сегодняшний день имеет место острый дефицит юристов, специализирующихся в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий. При этом фармацевтический рынок диктует свои специфические требования к юристу. От него требуется не только свободное владение знаниями в привычных для каждого юриста областях: гражданское, административное, конституционное, трудовое право, – но и понимание специфики обращения лекарственных средств и медицинских изделий с учетом многоступенчатой системы потребителей, большого количества каналов распространения продукции и значения этических норм. На сегодняшний день, учитывая объём нормативно-правового регулирования, который приходится осваивать начинающим юристам, совсем не остаётся времени на специализацию и освоение тех навыков и компетенций, которые будут конкурентными преимуществами в дальнейшем. Всё это и стало причиной, по которой был подготовлен и реализован данный Проект.

 

По замыслу авторов, Проект не был рассчитан исключительно на студентов-юристов. Менеджмент, экономика, государственное и муниципальное управление – вот неполный перечень направлений подготовки, студенты которых могли принять участие в Проекте. Более того, курс был открыт для студентов других образовательных учреждений и практикующих специалистов, работающих в сфере здравоохранения и обращения лекарственных средств.

 

Об интересе к Проекту свидетельствует тот факт, что желание участвовать в нем изъявило гораздо большее количество людей, чем было запланировано изначально. По итогам собеседования с руководителями проекта, было отобрано 40 человек, ещё 25 человек получили возможность участвовать в проекте в качестве вольных слушателей.

 

В Проекте, помимо его организаторов, приняли участие и другие эксперты как в сфере юриспруденции, так и фармакологии, медицины, экономики фармацевтического рынка. Среди них Сергей Белобородов, исполнительный директор ООО «Сентисс Рус», Александр Кузин, экс-генеральный директор сети аптек «Ригла», партнер РМИ Партнерс,  Дмитрий Имануилов, руководитель направления R&D компании «НоваМедика», Пётр Никитенко,  советник в практике разрешения споров московского офиса Lidings, патентный поверенный, специализирующийся на оформлении прав на лекарственные средства Ксения Наносова, Алексей Шадрин, юрист Юридической фирмы «БРАС», и другие.

 

Были рассмотрены такие темы, как фармацевтический рынок в России и мире, конституционные основы обращения лекарственных средств, государственное регулирование фармацевтического рынка, государственные закупки, продвижение лекарственных средств, договорные конструкции в сфере обращения лекарственных средств, особенности интеллектуальных прав на лекарственные средства, патентные споры в сфере фармацевтики, кодексы надлежащих практик.

 

Учитывая прикладной характер Проекта, был сделан акцент на практических занятиях. Наряду с лекциями, проводились многочисленные семинары и мастер-классы, наполненные сложными и интересными кейсами из судебной практики. Кроме того, участники Проекта попробовали самостоятельно составить договоры поставки лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций, выявить нарушения в рекламе лекарственных средств в СМИ, разработать программу продвижения лекарственных средств на рынок с учетом всех юридических рисков.

 

Не было по окончании курса и привычного для студентов экзамена, где бы они отвечали по билетам. Вместо этого участникам проекта было предложено разделиться на группы (3–6 человек), в рамках которых студенты должны были подготовить два отчётных документа, посвящённых проблемам правового регулирования лекарственных средств. При этом они должны были быть представлены в форме юридического заключения, меморандума, сравнительно-правового исследования или маркетингового отчёта. Впоследствии участники защищали основные тезисы исследовательских проектов в форме презентации.

 

Участники и слушатели Проекта проявили высокий уровень мотивации и подготовки. Были представлены документы, посвященные системе лекарственного возмещения и страхования, актуальным проблемам судебной практики в части описания объекта государственных закупок лекарственных средств, правовому регулированию обращения наркотических веществ и многие другие.

 

Проект «Фармацевтическое право» получился весьма успешным. Участники Проекта погрузились в отрасль фармацевтического права, овладели рядом полезных навыков. Несколько участников устроились на стажировки в юридические отделы фармацевтических компаний, другие – получили возможность публикации своих проектов в авторитетных изданиях. Проект, безусловно, привлек внимание профессионального сообщества, что также свидетельствует о его успехе.

 

Уже известно, что организаторы планируют продолжить Проект в следующем учебном году. Ожидается, что курс получится более ярким, чем первый: планируется приглашение ещё большего количества экспертов и увеличение количества практических занятий.

 

В ноябре 2016 года начинается проект под названием "Регуляторная и нормативная среда в фармацевтической индустрии" (расширенный вариант проекта "Фармацевтическое право"), который продлится до июня 2017 года. Подробности и регистрация на Проект по ссылке.

 

Текст подготовил:

Александр Шадрин.

 

Фотографии предоставил:

Дмитрий Мазаев.