• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

123022, Москва,
Б. Трехсвятительский пер., дом 3, ауд. 410 (кафедра), ауд. 411а (каб. зав кафедрой), ауд. 411 (каб. зам зав кафедрой)

Телефон: 8 (495) 772-95-90 доб. 22746; 22755

Email: pubprivintlaw@hse.ru

Как добраться

7 декабря на факультете права прошел круглый стол на тему «Современный международный терроризм – глобальный вызов для международного сообщества»

В работе круглого стола приняли участие ученые различных факультетов и научных подразделений Высшей школы экономики, МГУ им. М.В. Ломоносова, ВАВТ, сотрудники дипломатических представительств ряда государств, аспиранты и студенты.


В докладе профессора факультета права Э.А. Иванова был дан анализ отличительных особенностей современного международного терроризма. Основываясь на проведенных исследованиях, докладчик предложил признать международные террористические организации в качестве субъектов ответственности по международному праву и создать Международный трибунал по преступлениям международных террористических организаций. Основной задачей трибунала должно являться признание организаций, члены которых совершают преступления террористической направленности, в качестве международных террористических организаций. Трибунал может быть создан на основании резолюции Совета Безопасности ООН и тесно с ним взаимодействовать.

Решения трибунала должны иметь последствия как на международном, так и национальном уровне.

На международном уровне:

- запрет деятельности данной организации;

- запрет признания организации воюющей стороной, а ее членов комбатантами;

- запрет предоставления политического убежища членам международной террористической организации.

- запрет предоставления политического убежища членам международной террористической организации.

На национальном уровне:

- привлечение к ответственности индивидов за членство в международной террористической организации;

- ликвидация юридических лиц, учрежденных или контролируемых членами международной террористической организации;

- замораживание и последующая конфискация активов членов международной террористической организации, а также учрежденных или контролируемых ими юридических лиц;

Решения трибунала могут иметь преюдициальное значение для национальных судов. При рассмотрении уголовных дел доказыванию будет подлежать только осуществление руководства либо принадлежность лица к международной террористической организации. Преступный характер данной организации будет считаться установленным.

Доклад профессора Л.Р. Сюкияйнена был посвящен роли Исламской идеологии в борьбе с терроризмом. В докладе было отмечено, что террористические организации используют для пропаганды своих идей отдельные, вырванные из контекста положения Ислама, искажая суть одной из главных Мировых религий. Докладчик подчеркнул необходимость перевода на различные языки  и распространения работ известных исламских религиозных деятелей и ученых, придерживающихся иных взглядов и осуждающих действия террористов. Такая работа может быть организована на международном уровне с участием заинтересованных государств. Важно, чтобы Ислам был нашим союзником в борьбе с терроризмом.

В докладе доцента Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С.В. Глотовой была рассмотрена роль международной юстиции в борьбе с терроризмом, использование в будущем возможностей Международного уголовного суда и создания специализированных международных трибуналов.

Все участники круглого стола приняли активное участие в дискуссии, представив ряд интересных идей и предложений.