• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Кому на Руси жить хорошо, или Россия после санкций

Обсуждение коллективной монографии «Экономические санкции против России: правовые вызовы и перспективы»

7 декабря 2018 года на факультете права НИУ ВШЭ состоялось очередное мероприятие, организованное Научно-учебной лабораторией исследований в области защиты государственных интересов в условиях экономических санкций. На этот раз темой мероприятия стала презентация одной из первых в российской юридической науке монографий, посвященной вопросам санкций - «Экономические санкции против России: правовые вызовы и перспективы» (под ред. С.В. Гландина, М.Г. Дораева).

В презентации данного научного труда приняли участие авторы данной коллективной работы, а также ученые в области международного публичного и частного права, практикующие юристы в области санкционного комплаенса и студенты, интересующиеся проблемами санкционного регулирования.

С приветственным словом к участникам презентации обратились соруководители научно-учебной лаборатории Д.С. Боклан, профессор НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, и В.В. Старженецкий, доцент НИУ ВШЭ, кандидат юридических наук, первый заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ. 

Содержательную часть мероприятия открыл С.В. Гландин к.ю.н., один из редакторов презентуемой монографии, преподаватель кафедры международного права юридического факультета МГУ. С.В. Гландин рассказал о процессе зарождения идеи написания такой работы – это было обусловлено наличием научного вакуума в данной области юриспруденции и стремлением повысить уровень правовой культуры в юридической и деловой среде в вопросах санкционных механизмов. С.В. Гландин с сожалением отметил, что несмотря на юридический характер коллективного исследования санкции остаются зачастую политико-правовым вопросом, что мешает выработке эффективных научных подходов в данной области юриспруденции.

Продолжил презентацию книги один из соавторов – И.В. Рачков, к.ю.н., адвокат, партнер адвокатского бюро «Секторов, Савельев и партнеры», доцент кафедры международного права МГИМО (У) МИД. И.В. Рачков обратился к фундаментальному публично-правовому анализу санкций с позиций их квалификации как контрмер. Юрист пришел к выводу, что положение санкций, вводимых отдельными государствами, а не ООН, спорно и, скорее всего, не соответствует критериям законности контрмер, выработанных для них Комиссией по международному праву при Генеральной Ассамблее ООН.

Следующим соавтором, продолжившим презентацию рассматриваемой монографии, стал Д.Я. Примаков, к.ю.н., глава Риск Консалтинг, доцент кафедры международного частного права и процесса ВАВТ. Выступающий представил проблему санкций под другим углом – с точки зрения  compliance , а не юриспруденции. По его мнению,  sanctions compliance officer имеет гораздо более сложную задачу, чем юрист в данной сфере. Если задача юриста заключается в предложении бизнесу максимального количества возможностей, в том числе, предполагающих обход санкций, задача  compliance officer состоит в соблюдении не только буквы, но и духа закона.

Затем слово было предоставлено Юрию Сахарову,  head of sanctions compliance в одной из старейших российских независимых инвестиционных компаний «АТОН». Юрий поделился своим практическим опытом выстраивания  sanctions compliance в российской инвестиционной компании  de facto с нуля в условиях постоянно увеличивающегося объема нормативного регулирования и правоприменительной практики. Выступающий иронично упомянул, что некоторые российские компании решают перевыполнять требования иностранных санкций, что зачастую приводит в умиление западных государственных служащих. Юрий отметил, что будущее  sanction scompliance лежит за максимальной автоматизацией процессов, что особенно важно для инвестиционных компаний.

Присутствовавшие на презентации были активно вовлечены в дискуссию и задавали многочисленные вопросы выступающим. 

Мероприятие было закончено завершающими словами Д.С. Боклан и В.В. Старженецкого с надеждой на разрешение поднятых в рамках данной встречи проблем и намерением проводить подобные встречи чаще.