• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Пищевая безопасность в условиях пандемии

21 мая состоялся вебинар лаборатории на тему "Пищевая безопасность: правовое регулирование в рамках ВТО, действия государств в период пандемии коронавируса"

Пищевая безопасность в условиях пандемии является одним из важнейших вопросов. 
В условиях беспрецедентного глобального кризиса в области здравоохранения торговля имеет важнейшее значение для спасения жизней и средств к существованию, а международное сотрудничество необходимо для поддержания потока торговли. 

 

В нынешней ситуации сложно поддерживать без перерыва рутинные действия, такие как инспекция пищевых бизнес-операций, сертификация экспорта, контроль импортных продуктов питания, мониторинг и надзор за безопасностью цепи поставок пищевых продуктов и т.д. Для облегчения этих задач ряд государств ввели меры по электронному документообороту в сфере санитарного и фитосанитарного контроля. 

Помимо этого, ряд государств ввели СФС меры, направленные на пресечение распространения коронавируса, таких как запрет на поставки из Китая всех видов экзотических и декоративных животных, насекомых и членистоногих (земноводных, рептилий и других), а также рыб и гидробионтов, обязательное тестирование на коронавирус всех импортируемых животных, а также различные ограничения и запреты на импорт пищевой продукции из Китая. В ходе выступления докладчиком были проанализированы введенные меры на соответствие праву ВТО, а именно п.7 ст.5 Соглашения по применению СФС мер (о введении временных мер) и возможные последствия введения этих мер. Также докладчиком были рассмотрены вопросы о правовой природе и пределах применения принципа предосторожности в рамках ВТО. 

 

Кроме того, М. Дмитриева провела глубокий анализ правового регулирования СФС мер в рамках ВТО, раскрыла основные критерии, которым должны соответствовать СФС меры (научная обоснованность, запрет дискриминации, эквивалентность, оценка риска), иллюстрируя примерами из судебной практики. 

В конце у всех слушателей семинара была возможность задать вопросы и обсудить выдвинутые докладчиком тезисы.