• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Онлайн-семинар «COVID-19: правовые и этические последствия для индустрии здравоохранения»

Онлайн-семинар «COVID-19: правовые и этические последствия для индустрии здравоохранения»

© Факультет права НИУ ВШЭ

19 февраля 2021 года состоялся онлайн-семинар «COVID-19: правовые и этические последствия для индустрии здравоохранения», который провела проектная группа, исследующая тему «Дистрибутивная справедливость (distributive justice) как ценностное основание правового регулирования общественного здоровья». 

Семинар открыл доктор медицинских наук, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Василий Власов. Василий Викторович обратил внимание на то, что человечество в обычной жизни не воспринимает проблемы здравоохранения как свои, за исключением случаев, когда кто-то заболевает. COVID-19 стал тем фактором, который показал эту важность - ресурсов стало недостаточно и их нужно было справедливо распределять. Во время пандемии было несколько иллюзий - что изобретут противовирусное средство, которым можно лечить COVID-19, что вакцина решит проблему с пандемией, что теперь здравоохранению точно будут выделять достаточно средств. До сих пор ни одна из них не развеяна окончательно. Пандемия не стала событием, которое повлияло на мобилизацию ресурсов, на более справедливое распределение средств. Однако этого события было достаточно, чтобы оттолкнуться от нуля, но дальше необходима большая работа для движения вперед.

Дарья Котова, эксперт Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, преподаватель факультета права НИУ ВШЭ, остановилась на теоретических аспектах - рассказала про основные концепции дистрибутивной справедливости (от утилитаристкой, эгалитаристской до марксисткой) и обозначила, почему именной сейчас важен разговор про дистрибутивную справедливость, а также какие возможности можно было бы использовать, чтобы сделать политику более ценностно-ориентированной. Дарья отметила, что снижение барьеров входа на глобальные рынки, ослабление IP-угроз для региональных и глобальных рынков здравоохранения, а также согласие центров технологического трансфера могло бы повлиять на индустрию здравоохранения.

Алексей Шадрин, юрист группы фармацевтики и здравоохранения CMS Russia, преподаватель факультета права НИУ ВШЭ, и Анастасия Мырсина, младший юрист международной биофармацевтической компании, студент магистерской программы НИУ ВШЭ «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологий» выступили с темой «Тест на справедливость» для фармацевтической индустрии: вопросы вакцинации». Докладчики рассмотрели существующее соглашение COVAX на предмет его соответствия ценностям дистрибутивной справедливости, провели исследование принятых мер для популяризации вакцинации, а также последствий вакцинирования – введение паспортов, ограничение в правах и т.д. Спикеры с удовольствием ответили на вопрос о так называемых «быстрых треках» регистрации лекарственных препаратов и порассуждали об этичности и практичности данного института. 

Дмитрий Карташков, юридический консультант международной фармацевтической компании Chiesi Pharmaceuticals LLC, студент магистерской программы НИУ ВШЭ «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологий» исследовал дистрибутивную справедливость "в полях". Спикер провел сравнительный анализ COVID-19 Guidelines for HCPs на предмет обозначения принципов, которые выпускающие организации считали наиболее важными. Наиболее частными стали 'age is not a criteria' и 'transparency'. Дмитрий также сравнил широко обсуждавшиеся в обществе принципы 'autonomy' VS 'solidarity', а также 'age is not a criteria' и 'age is a criteria'. Последний чаще упоминали не государства, а ассоциации, а первый наоборот - государства упоминают, а ассоциации нет.

Участники проектной группы продолжают исследовать свои тематики. В скором времени они смогут представить на обсуждение новые вопросы и обсудить новые вызовы постковидного пространства. 

Запись семинара доступна по ссылке.