Февраль. Приговор в отношении Александра Пушкина, Жоржа Дантеса и Константина Данзаса (Дуэль вне закона), Санкт-Петербург, Российскя Империя

Даты жизни:

  • Александр Сергеевич Пушкин (26 мая (6 июня) 1799 – 29 января (10 февраля) 1837 гг.)
  • Жорж Шарль де Геккерн Дантес (5 февраля 1812 – 2 ноября 1895 гг.)
  • Константин Карлович Данзас (1801 – 3 (15) февраля 1870 гг.)

Кто:

  • Александр Сергеевич Пушкин – поэт, самый авторитетный литературный деятель первой трети XIX века.
  • Жорж Шарль де Геккерн Дантес – офицер-кавалергард, служивший в Кавалергардском полку в России в 1830-е годы. Известен как человек, смертельно ранивший на дуэли А.С. Пушкина.
  • Константин Карлович Данзас – офицер русской императорской армии, лицейский товарищ А.С. Пушкина. Известен как секундант на дуэли Пушкина и Дантеса (Геккерна).

Обвинение: 27 января (8 февраля) 1837 года в районе Черной речки близ Комендантской дачи на окраине Санкт-Петербурга состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом (Геккерном), где Данзас был секундантом. В ходе дуэли А.С. Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.

Дуэли в царской России были строго запрещены. Соответственно, все участники поединка были обвинены в противоправной причастности и непринятии всех зависящих мер в предупреждении дуэли. Обвинение выдвинуто также против А.С. Пушкина, как если бы он остался в живых.

Приговор: Судопроизводство длилось с 3 по 19 февраля 1837 года, материалы дела составили 234 писаных листа. 3 февраля 1837 года состоялось первое судебное заседание, в ходе которого было решено, что процесс будет проходить в тайном режиме.

19 февраля 1837 года, согласно указанию Николая I, судом была озвучена сентенция (приговор) в отношении всех субъектов обвинения, в том числе – А.С. Пушкина, как участника противоправного деяния.

«Комиссия военного суда, соображая все вышеизложенное подтвержденное собственным признанием подсудимого Поручика Барона Геккерена находит как его, так и камергера Пушкина виновными в произведении строжайше запрещённого законами поединка, а Геккерена и в причинении пистолетных выстрелов Пушкину раны, от коей он умер, приговорила Подсудимого Поручика Геккерена за таковое преступное действие по силе 139 Артикула воинского Сухопутного устава и других под выпискою подведенных законов повесить, каковому наказанию подлежал бы и Подсудимый Камергер Пушкин, но как он уже умер, то суждение его за смертью прекратить».

Подполковник Данзас за недонесение о готовящейся дуэли начальству, а также за участие в дуэли в качестве секунданта был приговорен к повешению. Вместе с тем, генерал-аудиториат А.И. Ноинский изменит приговор, по итогам рассмотрения дела в отношении Данзаса будут приняты во внимание его боевые заслуги и иные смягчающие вину обстоятельства.

Символизм: «Любой спор должен быть урегулирован мирным путём»

Отражение в литературе:

  • Стихотворение «29-е января 1837», Ф.И. Тютчев, 1857.
  • Стихотворение «Смерть поэта», М.Ю. Лермонтов, 1952.

Отражение в искусстве:

C начала 80-х годов XIX века сюжет дуэли, события, ей предшествовавшие и последовавшие за ней, становились предметом интереса живописцев.

  • «Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом», А.М. Волков, 1869.
  • «Дуэль Пушкина с Дантесом», А.А. Горбов, 1937.

Также, к теме дуэли обращались Чичагов К. Н., Наумов А. А., Соколов П. П., Борель П. Ф., Савицкий Г., Шестопалов Н. И. и другие художники.

Тема дуэли и смерти поэта заняла едва ли не главное место в работах советских художников, выполненных к пушкинскому юбилею 1937 года. На конкурсе, организованном Пушкинским комитетом Союза художников и Ленизо, куда поступило более 200 работ, вторая премия по живописи была присуждена Александру Александровичу Горбову – за картину «Дуэль А.С. Пушкина с Ж. Дантесом».

Материалы, используемые в иллюстрации календаря:

  • «Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом» , А.М. Волков, 1869.
  • «Дуэль Пушкина с Дантесом», А.А. Горбов, 1937.
  • Фотографическое изображение памятника с места дуэли А.С. Пушкина.