Ноябрь. Приговор в отношении участников второй баронской войны со стороны короля Англии, Кенилуэрт и Мальборо, Англия

Кто: Участники второй баронской войны в Англии 1264-1267 гг. (силы мятежных баронов во главе с Симоном де Монфором).

Обвинение: В Королевстве Англии в 1216 году к власти пришел Генрих III и пробыл на престоле до 1272 года.

В 1263 году началась вторая война баронов (гражданская война), которую вел Симон де Монфор, граф Лестер, против роялистских сил короля Англии Генриха III и его сына принца Эдуарда (позже короля Эдуарда I ).

Основной причиной гражданской войны явилось недовольство правительством Генриха III и его бесхозяйственность. Внешняя политика Генриха III (война с Сицилией) также стала источником раздора.

Мятежники выигрывали до 1265 года, однако 4 августа 1265 года расклад сил поменялся – войско Симона де Монфора разбили в битве под Ившемом, а его самого убили. Часть мятежников, боясь потерпеть окончательное поражение, укрылось в Кенилуэртском замке, расположенном в графстве Уорикшир. Летом 1266 года началась осада замка, но осажденные не сдавались. Властью страны было принято решение разрешить конфликт путем переговоров – король созвал парламент в Кенилуэрте с целью разработки мирного договора.

Приговор: Комитет, состоящий из баронов, епископов и графов должен был до 1 ноября 1266 года подготовить документ, содержащий условия прекращения войны и установление дальнейших действий королевской власти. Результатом работы стал Кенилуэртский приговор, опубликованный с 31 октября на 1 ноября 1266 года.

Приговор состоял из 41 пункта и был составлен в форме обращения к королю, королевству и Святой Церкви. В приговоре особо подчеркивались широкие полномочия короля и право «свободно осуществлять свое господство, владычество и королевскую власть без препятствий и возражений», а также содержалось указание на необходимость назначения людей, которые «будут осуществлять правосудие и выносить решения, взыскуя не выгоды для себя, но блага для Бога и справедливости».

Помимо этого, приговор содержал условия о реабилитации и восстановлении мятежников в земельных правах: «путь, которому нужно следовать, – не лишение наследства, но искупление».

Данный приговор, несмотря на его название, вошел в историю как один из первых документов, содержащих механизм восстановления мира путем компромисса.

Символизм: «Окончание реформаторского движения и восстановление королевской власти»

Отражение в литературе:

  • «Вторая баронская война: Симон де Монфор и битвы при Льюисе и Ившеме», Джон Сэдлер, 2009.
  • «Плантагенеты: Короли и королевы, создавшие Англию», Дэн Джонс, 2012.

Отражение в искусстве:

Иллюстрация к событиям Второй баронской войны «Хроники Сен-Дени», XIII век.

Материалы, используемые в иллюстрации календаря:

  • Изображение рукописи Кенилуэртского приговора, 1266.
  • Изображение фрагмента надгробия Генриха III в Вестминстерском аббатстве, 1272.
  • Иллюстрации к событиям Второй баронской войны «Хроники Сен-Дени», XIII век.
  • Изображение Генриха III (открытый источник).
  • Изображение Кенилуэртского замка (открытый источник).