• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Модель Международного уголовного суда

 

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» при поддержке Международного уголовного суда проводят в 2020–2021 гг. очередную русскоязычную Модель Международного уголовного суда – 2021.

Общая информация  

Модель, которая будет проходить исключительно на русском языке, открыта для команд из высших учебных заведений не только Российской Федерации, но и других государств. Модель Международного уголовного суда представляет собой соревнование по международному уголовному праву в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела в Международном уголовном суде. Модель будет проходить в три этапа.

На первом этапе команды подготовят письменные меморандумы в защиту своей позиции, выступая соответственно в трех ролях: защита, обвинение и представители интересов третьего государства.

На втором этапе 15 лучших команд по итогам первого этапа примут участие в устных раундах модели, трижды представив свою позицию соответственно как защита, обвинение и представители интересов третьего государства перед коллегией из трех судей.

На третьем этапе модели три лучшие команды представят свои позиции непосредственно перед судьями Международного уголовного суда в Гааге.   

Актуальная информация (включая особенности Модели в условиях эпидемии COVID-19)  

В условиях продолжающейся эпидемии COVID-19 оргкомитет внимательно следит за складывающейся ситуацией и просит команды учесть следующее.
1. Правила Модели составлены в стандартном формате, рассчитаном на очное проведение Модели.
2. Однако в текущих условиях наиболее вероятным является вариант, при котором заочная часть Модели пройдёт в стандартном формате, а очная часть - в онлайн-формате на платформе ZOOM в указанные даты в апреле 2021 года. Этот вариант рассматривается не просто как наиболее вероятный, а скорее даже как вариант по умолчанию. Перевод Модели обратно в очный формат будет возможен только при радикальном улучшении эпидемиологической ситуации в России и за рубежом, что, к сожалению, маловероятно к апрелю 2021 года.
3. К участию в очном формате пока планируется допустить 15 команд. Однако с учётом ситуации оргкомитет оставляет за собой право уменьшить это число. Любая информация о числе команд и о том, какие команды допущены, будет известна к 1 апреля 2021 года.
4. Особенности проведения очной части в онлайн-формате на платформе ZOOM будут сообщены дополнительно.
5. Оргкомитет не может гарантировать, что финал Модели в Гааге состоится. Возможно, он также будет проведён в онлайн-формате. Информация об этом будет доступна позднее.

Официальной версией дела является его русскоязычный перевод (PDF, 353 Кб) 

Можно также пользоваться англоязычной версией дела (PDF, 572 Кб) . Вместе с тем, обращаем внимание, что в ходе Модели авторизованным для официального использования является только русский текст дела, и любые ссылки на расхождения в текстах между двумя версиями во внимание приниматься не будут. Если, по вашему мнению, в русскоязычном тексте в сравнении с англоязычной версией допущена критическая неточность, сообщите об этом организаторам.

Устные раунды Модели пройдут 14-16 апреля 2021 г.

Материалы в помощь командам     

Рекомендации командам по подготовке к конкурсу (PDF, 165 Кб) 

Видео с финала Модели 2019 г.

Образцы меморандумов сторон (приведены лучшие меморандумы трёх сторон прошлогодней модели): 

образец 1 (PDF, 448 Кб) 

образец 2 (PDF, 453 Кб) 

образец 3 (PDF, 425 Кб) 

Титульные листы меморандумов:

защита (DOCX, 90 Кб) 

канцелярия прокурора (DOCX, 91 Кб) 

представители государства (DOCX, 90 Кб)