• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Презентация книги "Мониторинг верховенства права" Алексеевской Е. А.

21 сентября 2017 г. на факультете права состоялась презентация книги «Мониторинг верховенства права и доступа в суд: 25 лет судебной реформе» ведущего эксперта, к.ю.н., Алексеевской Екатерины Игоревны. Встреча проходила в формате круглого стола. В ней приняли участие спикеры: рецензенты книги, научно-педагогические работники и представители органов государственной власти.

Организатором презентации выступил Институт проблем правового регулирования. 

Бондаренко Антон Алексеевич, эксперт в области административного права, к. ю. н., подчеркнул, что для науки и практики важно выработать новую методологию мониторинга верховенства права, каковым, в частности, является «индекс правосудия». Он позволяет получить объективную и независимую оценку состояния правосудия.

Были обозначены и серьезные проблемы конкурирования норм ГПК РФ и КАС РФ, которые затрудняют доступ в суд, упомянута коллизия норм правового регулирования рассмотрения дел об административных правонарушениях в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах. Наибольшие трудности в доступе в суд, по мнению Бондаренко А.А., вызывает проблема доступа в суд, например, при возникновении спора о том, в каком порядке защищать права и свободы: в административном или гражданском процессе.

Хольгер Цшайге, генеральный директор издательства «Инфотропик Медиа», отметил, что данная книга является первым научным исследованием, которое полностью собрало средства на издание через платформу краудфандинга. Он подчеркнул, что книгу отличает от прочей юридической и научной литературы не только ее способ выхода в свет, но и новаторские идеи. Как финансист, он назвал ее первым юридическим изданием, содержащим экономический анализ состояния судебной системы и, более того, предлагающим государству план действий по устранению выявленных проблем судебной власти.

Федосенко Андрей Владимирович, ведущий эксперт Института проблем административно-правового регулирования, отметил не использовавшийся ранее подход к сравнению стандартов справедливого судебного разбирательства и стандартов оказания публичной услуги органом исполнительной власти. Он оценил стремление автора улучшить государственный сервис через выработку единого стандарта оказания публичной услуги.

Морщакова Тамара Георгиевна, д. ю. н., профессор, заведующая кафедрой судебной власти НИУ ВШЭ, обратила внимание на сложность количественного измерения качества преобразований процессуального законодательства и подчеркнула ценность попыток автора сделать это. А также отметила, что, по объективным причинам, за рамками исследования осталась главная проблема обеспечения справедливого судебного разбирательства – вопрос независимости судей.   

Ключевым вопросом обсуждения стало соотношение стандартов оказания публичных услуг службой «одного окна» и судов (справедливого судебного разбирательства). Спикеры отметили, что обозначенные в книге проблемы должны стать ключевыми объектами программы развития судебной системы на последующий период. Интерес присутствующих привлекли предложения автора по преодолению трудностей в электронном правосудии, а именно переход к пошаговой регламентации судебного процесса на всех его стадиях, устранение избыточных требований к обращениям в суд, придание полной прозрачности процедуре оказания публичной услуги не на словах, а на деле – отображение в картотеке судов общей юрисдикции хода процесса (стадию), использование LegalTech.

Однако электронное правосудие – не панацея, как отметила Алексеевская Екатерина Игоревна, а лишь катализатор восполнения пробелов процессуального законодательства. Необходимо, чтобы всего его алгоритмы были исчерпывающе прописаны, и, следовательно, закреплены процессуальные права лиц, участвующих в деле. Сейчас же в судебных инстанциях, призванных проверять судебные акты, хуже реализованы принципы справедливого судебного разбирательства, чем в суде первой инстанции. 

Результаты мониторинга вызвали оживленный интерес, и слушатели сошлись в том, что работа по мониторингу верховенства права и доступа в суд должна продолжаться и далее.

Институт проблем правового регулирования НИУ ВШЭ постоянно проводит мониторинг инновационных мировых и национальных систем и подходов, учитывая их при создании правовых и аналитических документов, участвующих в процессе внедрения инноваций.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Мониторинг верховенства права.pptx