• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Юридические игры глазами преподавателя ОПШ

16 мая для школьников 9-11 классов прошли «Юридические игры», организованные факультетом права. Преподаватель ОПШ Аннета Добрева приняла участие в мероприятии и поделилась своими впечатлениями.

Участие в Играх стало уникальным опытом не только для ребят, но и для факультета. Школьники получили возможность познакомиться с особенностями юридической профессии, углубить знания в области права, проверить свои лидерские качества и умение работать в команде, а организаторы – испытать качественно новый метод презентации учебного заведения, в ходе которой участники смогли не только услышать о достоинствах и недостатках работы юриста, но и «попробовать ее на вкус».

Мероприятие прошло очень динамично. За основу был взят сценарий наподобие сюжета фильма «Голодные игры». Всех ребят разделили на 8 команд, каждая из которых должна была пройти 8 дистриктов. Но обо всем по порядку.

Дистрикт № 1 «Договор». Здесь от ребят требовалось проявить не только знание гражданского права, но также продемонстрировать свои внимательность и аналитические способности, выискивая ошибки в проекте гражданско-правового договора. Настоящий юрист – въедливый юрист!

Дистрикт № 2 «Чертоги Усуда». Во втором дистрикте ребята попали на прием к великому и мудрому богу правосудия Усуду. Бог не изменил своему высокому статусу «умнейшего и мудрейшего», предложив ребятам задачки, требующие проявления нестандартного мышления и умения находить «соломоновы» решения.

Дистрикт № 3 «Контрабанда белка». Вам когда-нибудь приходило в голову, что наличие белка в вашем теле может послужить основанием для привлечения Вас к ответственности за контрабанду белка? Нет? «Тыжюрист»! К сожалению, правовая действительность такова, что абсурдных ситуаций в ней гораздо больше, чем мы можем себе представить. Но даже здесь юрист не должен теряться, а приняв серьезное и уверенное выражение лица сказать «Уважаемый таможенник! Во-первых, мы еще не пересекли границу. Во-вторых...». Что «во-вторых»? А Вы подумайте! ;-)

Дистрикт № 4 «Защита прав потребителей». Пожалуй, самый напряженный дистрикт. Вы что-нибудь слышали про «потребительский экстремизм»? Забавная вещь, но она не про нас. Нам продали камень, исполняющий желания, а он не работает! Что делать, что делать? Писать претензию и требовать замены! Вперееед!

Дистрикт № 5 «Модель Международного уголовного суда». Модель Международного уголовного суда представляет собой соревнование по международному уголовному праву в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела в Апелляционной палате Международного уголовного суда. Здесь ребята смогли во всей красе проявить не только знание официальных документов по международному гуманитарному праву, но также продемонстрировать свои блестящие ораторские сособности.

Дистрикт № 6 «Минотавр». Минотавр, демон юридической техники, заточен в лабиринт вместе с ее тайнами, которые ему надлежит хранить. Но Минотавр благодушен и дает ребятам шанс выбраться из своих владений. Для этого они должны пройти три испытания. Однако лабиринт сможет покинуть лишь одна из команд. Другая же обречена навечно остаться бродить в его мрачных стенах...

Дистрикт № 7 «Эрудит». Есть буквы, есть квадраты. Из букв нужно составить юридические термины. Чем больше сложных терминов составил – тем больше очков получил. Вот здесь истинный юрист может проявить всю свою безбрежную правовую эрудицию! Если честно, кипер баллов (и по совместительству автор этой статьи) был немного в шоке, увидев, сколько баллов набрала каждая команда за этот дистрикт. Вот такие у нас эрудированные школьники!

Дистрикт № 8 «Конституция». В финальном дистрикте все дружат. Каждая команда получила задание составить свою часть Конституции. В этом им помогал профессор Краснов Михаил Александрович. Неудивительно, что под таким руководством ребята совместными усилиями и за короткое время создали действительно стоящий и эффективный проект Конституции. Хоть сейчас внедряй!

Затем настало время для награждения. Каждая команда удостоилась звания «самой-самой» в какой-либо компетенции и получила призы от факультета и компании «КонсультантПлюс».

Мы рады, что слушатели ОПШ стали активными участниками «Юридических игр». Коллектив ОПШ благодарит Аптекаря Антона, Безбородову Алину, Бруцкого Александра, Кузнецова Артёма, Лебедеву Полину, Петроченкова Виталия, Романычеву Евгению, Сахина Кирилла, Хворостянову Александру, Шаронову Анну, Югову Лилию за деятельное участие в мероприятии.

Мы надеемся, что этот день оставилу Вас только приятные воспоминания. За участием во втором раунде «Юридических игр» ждем Вас в качестве студентов нашего ВУЗа.