• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Пост-релиз Дня открытых дверей от 27 февраля 2016 г.

27 февраля 2016 г. на факультете права Высшей школы экономики прошёл День открытых дверей Открытой правовой школы.

Уже второй раз здание факультета в историческом сердце Москвы собирает вас, умных, любопытных и интересных ребят, чтобы познакомить с различными областями права и дать представление о юридической профессии.

Помогут вам в этом преподаватели Открытой правовой школы. Мы готовы предложить увлекательные, полезные и насыщенные курсы, талантливых преподавателей, внимание к вашим познавательным («Что есть право?», «Что такое санкции с точки зрения права и зачем они нужны?» и т.п.) и повседневным интересам («В какой области права мне интересно развиваться?», «Что будет, если взять валютную ипотеку?» и т.п.), живой диалог, задачи-«мозголомки» и, конечно, демо-версию юридической действительности в виде необходимости быть азартным, сообразительным, собранным, в меру упёртым и, что весьма ценится в наше «дикое» время, стрессоустойчивым.

Перейдем к «меню». Как всегда, у нас есть классические курсы, укладывающиеся в вузовскую программу подготовки юристов, а также курсы, которые можно назвать «нестандартными». Для некоторых из них требуются базовые знания, полученные из других курсов. Это, однако, не означает, что вы не можете на них записаться, если не владеете такими базовыми знаниями. Всё необходимое вы можете получить самостоятельно с помощью преподавателя или записавшись на соответствующий курс.

Дисциплины разделены на «публично-правовой», «частно-правовой» и «теоретико-исторический» блоки. Выбор курсов из соответствующих блоков зависит исключительно от ваших потребностей и интересов. Позволю, тем не менее, дать несколько советов тем, кто хочет «погрузиться с головой» в право или в отдельные его области. Допустим, вы всерьёз подумываете стать следователем. Причина такого желания не имеет значения. Из любителей «Шерлока» и детей потомственных следователей получаются одинаково прекрасные профессионалы. Важно подойти к процессу обучения комплексно. Следователю, важно знать не только уголовный процесс, уголовное-право, организацию судебной власти и правоохранительных органов, но также, например, гражданское право, чтобы эффективно расследовать экономические преступления и не допускать тех же ошибок, которые каждый день совершают наши следователи.

Похожую связь можно проследить, если подойти со стороны «частно-правового» блока. Будущему цивилисту важно помнить о том, что Фемида в одной из своих рук держит меч. Этот меч символизирует карающую силу закона и напоминает о том, что в здоровой погоне за успехом и прибылью важно не перейти границы, за рамками которых такое поведение будет оцениваться как противоправное и даже преступное.

Тот факт, что мы живем  в неизолированном от остального мира государстве даёт понять, зачем нужно конституционное право и международное право.

Важность «теоретико-исторического» блока, думаю, не нуждается в серьёзном обосновании. Это база, которую каждый юрист должен проглотить и переварить еще на первом-втором курсах. Самые важные для права понятия, самые важные механизмы его функционирования, история развития права в России и за рубежом – всё это является для права законами Ньютона и теорией относительности одновременно. Как бонус: это действительно очень интересные курсы, позволяющие не только получить основополагающие юридические знания, но также расширить кругозор и понять, почему люди в той или иной стране в тот или иной момент времени думали и поступали так, а не иначе.

Отдельно стоит упомянуть курс по подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников и участие в мероприятиях, проводимых юридической клиникой. Сергей Литинский поможет слушателям качественно подготовиться к олимпиадам по праву и забыть про муки написания ЕГЭ (занятия начнутся со следующего учебного года), а юридическая клиника даст попробовать право «на зуб».

Так же, как и в первом полугодии, Открытая правовая школа предлагает правовые дисциплины на иностранном языке. Во втором семестре изучающих немецкий язык Елена Якушева приглашает на курс гражданского права на немецком языке. И мы рады, что в ряды преподавателей ОПШ возвратилась Коновалова Дарья со своим авторским курсом Legal English.

Что же нужно от слушателей нам? Ваши искренние интерес и внимание. Желание учиться и не бояться что-то не понять. Право, являясь неотъемлемой частью жизни каждого из нас, не требует для своего понимания особого устройства мозга или наличия свехспособностей. Оно требует только должного к себе уважения и желания разобраться в его механизме. Когда есть эти две составляющие, картинка, шаг за шагом, начинает складываться будто сама собой и право предстает нам во всем своём великолепии.

Будем рады видеть вас на занятиях в новом семестре! Занятия начнутся с 9 марта 2016 г.

Не забудьте, пожалуйста,  до 5 марта 2016 г. (до 23.59) записаться на занятия: http://goo.gl/forms/cD7s5LBrOG

Внимательно следите за временем и аудиториями, а также за актуальными изменениями в группе Открытой правовой школы в Вконтакте (https://vk.com/open_law_school_hse).

 

Коллектив ОПШ благодарит компанию «Гарант» и КонсультантПлюс» за предоставленные сувениры.

 

Добрева Аннета,

преподаватель дисциплины

«Уголовный процесс»