• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Встреча с Г.М. Резником

4 февраля 2014 г. состоялась встреча слушателей Открытой правовой школы с известным адвокатом Г.М.Резником

амое хорошее в жизни человека происходит неожиданно… 

4 февраля 2014 года в стенах факультета права НИУ ВШЭ состоялась встреча с известным адвокатом, заслуженным юристом России, членом Общественной палаты, Президентом Адвокатской палаты Москвы, мастером спорта Генри Марковичем Резником. Мероприятие было организовано Открытой правовой школой совместно с кафедрой судебной власти и организации правосудия факультета права НИУ ВШЭ. Принять участие во встрече могли как слушатели ОПШ, так и студенты, магистранты, аспиранты факультета права Высшей школы экономики.

Желающих пообщаться с настоящим мастером своего дела Г.М. Резником оказалось не мало: организаторы мероприятия столкнулись с настоящим аншлагом! Этот факт отметил ведущий встречи, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия, федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РФ Сергей Анатольевич Пашин.

Прибывшего в аудиторию Генри Марковича поприветствовали бурными аплодисментами. Встреча предполагала формат диалога с гостем. Вначале Г.М. Резник рассказал о некоторых фактах своей биографии. Как оказалось, Генри Маркович по воле случая выбрал стезю юриста и проникся духом юриспруденции, лишь обучаясь на 3 курсе университета. Но, как говорится, самое хорошее в жизни человека происходит неожиданно.

После краткого рассказа о своём жизненном пути Генри Маркович выразил готовность ответить на интересующие аудиторию вопросы.

Вопросов, тем временем, накопилось много: какими качествами должен обладать адвокат в настоящее время;  должен ли адвокат защищать граждан, зная о том, что они совершили преступление; каков дальнейший правовой путь России? Интересовались также мнением гостя о проекте Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением института установления объективной истины по уголовному делу", о роли адвоката в ситуации отсутствия реализации принципа состязательности и др.

Особо хотелось бы отметить активное участие слушателей Открытой правовой школы. Так, Аптекарь Антон спросил гостя: «В какой период – во время существования Советского Союза или в настоящее время – труднее работать адвокатом?». Вальтер Ева интересовалась позицией Генри Марковича относительно исполнения в Российской Федерации постановлений Европейского Суда по правам человека.

Ни один вопрос школьника, студента, магистранта, аспиранта не остался без исчерпывающего и откровенного ответа гостя. При этом практически каждый ответ дополнялся конкретными примерами из адвокатской практики, что вызвало безусловный интерес у всех присутствующих. Г.М.Резник поразил всех своим красноречием, умением прекрасно выражать свои мысли.

Встреча прошла на одном дыхании. И поэтому когда С.А.Пашин спустя полтора часа общения объявил о том, что будет задан последний вопрос, это стало большой неожиданностью для присутствующих…

Благодарим Генри Марковича Резника за предоставленную возможность встречи с нами и искренне надеемся на то, что первая встреча в стенах факультета права не будет последней. Мы очень рассчитываем на продолжение диалога.

Выражаем отдельную благодарность профессору С.А.Пашину за прекрасное ведение мероприятия!

Большое спасибо Замышляеву Дмитрию за помощь в организации встречи!

Кузиков Матвей и

коллектив преподавателей

Открытой правовой школы