• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Встреча с В.А. Четверниным

13 марта 2014 г. слушателям ОПШ была предоставлена возможность взглянуть на право под другим углом вместе с представителем либертарно-юридической теории В.А. Четверниным

Встреча с В.А. Четверниным

Право должно мыслиться как институт, обеспечивающий свободу и формальное равенство субъектов…

13 марта 2014 года у слушателей ОПШ при факультете права была уникальная возможность: они получили шанс встретиться с главным представителем либертарного типа правопонимания в России Владимиром Александровичем Четверниным. На состоявшейся встрече речь, главным образом, шла о том, что такое закон, государство и субъект права с точки зрения представленного типа правопонимания.

Прежде всего, профессор Четвернин сделал акцент на том, что право в истинном его понимании, а именно предполагающее свободу каждого и принадлежность человека только самому себе, никогда не проистекает из власти.

Современные государства ежедневно подтверждают устоявшуюся мысль о том, что право – это прерогатива самого сильного, а закон – это не более, чем письменно оформленная произвольная воля государства. Представители либертарного направления юридической мысли, напротив, утверждают, что право должно мыслиться как институт, обеспечивающий свободу и формальное равенство субъектов. Следовательно, и понятие «закон» в подобном контексте подвергается существенному пересмотру. Так, либертарная школа права рассматривает закон как общеобязательное правило поведения, однако его общеобязательность проистекает не из факта наличия у государства монополии на насилие, а из договора между свободными субъектами, коими могут являться только люди!
В.А. Четвернин также упомянул о том, что изучение права не сводится только лишь к прочтению официальных текстов (законов и иных нормативных правовых актов); наоборот, чтобы по-настоящему постичь право, почувствовать его, необходимо обратиться к помощи культурологии, лингвистики, социологии, истории. Собранные воедино, они позволят приблизиться к праву, которое не запрещает и наказывает, а, регулируя, организует жизнь людей. Подтверждая сказанное, профессор вкратце осветил концепцию «Русской системы», созданную А.А. Пелипенко и объясняющую многие культурологические и правовые аспекты российского государства.

По прошествии двух часов лекции, Владимир Александрович ответил на вопросы слушателей, а также пригласил всех желающих в возглавляемую им лабораторию теоретических исследований права при факультете права НИУ ВШЭ.

Благодарим Владимира Александровича Четвернина за блестящий мастер-класс, а слушателей ОПШ – за проявленный интерес к теме. Надеемся на новые интересные встречи с замечательным профессором.

Глеб Конюшкин,

преподаватель ОПШ