Интервью с победительницей Олимпиады ОПШ-2023

Школьница из Глазова Анна Балтачева стала победительницей Олимпиады Открытой правовой школы (ОПШ) факультета права НИУ ВШЭ

Анна также является призером «Новогоднего квиза ОПШ», подарки она получила почтой.

фото предоставлено Анной Балтачевой

Поскольку Анна живет в другом городе, встретиться лично нам не удалось. Зато мы смогли пообщаться в соцсети и рады опубликовать наше интервью.

Интервьюер (И): Анна, еще раз поздравляем вас с победой на олимпиаде! Расскажите, почему вы решили в ней участвовать?

Анна Балтачева (АБ): Спасибо большое! Олимпиада – это развитие, новые знания и знакомства с интересными людьми. Я стараюсь участвовать во многих мероприятиях, проводимых Высшей школой экономики, и ОПШ я тоже выбрала не случайно, мне очень нравится заниматься правовой деятельностью. ОПШ – это не только право, но и новые друзья, крутые преподаватели и полное погружение в учебный процесс ВШЭ. Олимпиада – это как один из этапов ОПШ, а когда я узнала, что, участвуя в олимпиаде, можно получить баллы за индивидуальные достижения при поступлении на факультет права НИУ ВШЭ, я еще больше обрадовалась, потому что поступление в НИУ ВШЭ – моя мечта!

И: Получается, вы уже какое-то время интересуетесь именно Вышкой, а как узнали про ОПШ? Какие занятия вы посещали? Если я правильно понимаю, занятия проходили онлайн, это было удобно?

АБ: Про ОПШ я узнала через социальную сеть ВКонтакте. Наша классная руководительница в группе класса выкладывает информацию об олимпиадах и мероприятиях. Я люблю право, поэтому мне понравилось объявление о наборе участников на осенний курс ОПШ. ОПШ предлагает большой перечень разных дисциплин. Я выбрала уголовное, гражданское и конституционное право – те отрасли, которые вызывали у меня особый интерес.

Да, занятия проходили онлайн, я думаю, это самое главное преимущество ОПШ. Лично я из маленького и отдаленного города, поэтому онлайн занятия лучший формат для меня. Если бы занятия проходили в очной форме, то я бы не смогла их посещать.

И: Вам пригодились полученные знания на олимпиаде? Сколько всего времени ушло на подготовку к олимпиаде?

АБ: Да, конечно! Олимпиада состояла из вопросов, пройденных на курсах. Преподаватели ОПШ дают достаточно много полезных материалов, которые в процессе подготовки к олимпиаде я просто повторила. Для этого мне потребовалось не очень много времени, так как во время обучения проводились срезы знаний (проверочные работы и тесты), к которым я готовилась.

И: Вижу, что у вас была серьезная подготовка, а во время самой олимпиады было волнение? Если было, то как вы с ним справлялись?

АБ: Я часто участвую в олимпиадах, поэтому, если честно, волнения не было. Если только чуть-чуть)

И: Вот это да, здорово! Анна, а что вам сейчас интереснее всего изучать?

АБ: Благодаря олимпиадам и конкурсам, я уже в 9 классе поняла, что право – это, и правда, мое. Сейчас я бы хотела углубиться в отрасль международного права и начать изучать иностранные языки, мне очень нравится это направление и, я думаю, оно достаточно актуально!

И: А среди преподавателей ОПШ появились свои любимчики?

АБ: Все преподаватели ОПШ очень крутые, ответственные и замотивированные!! Я узнала много нового! Весь материал преподносился увлекательно и интересно! Можно было задавать вопросы, обсуждать актуальные темы, а преподаватели старались все доходчиво объяснять. Больше всего мне понравились пары по уголовному и конституционному праву))

И: Анна, тогда у меня остается только один вопрос – есть ли у вас уже сейчас понимание, куда вы хотите поступать после школы?

АБ: Моя мечта – поступить в НИУ ВШЭ. Я стремлюсь к этой цели. И, конечно, я хочу поступить на факультет права.

Благодарим Анну за интервью, будем ждать среди абитуриентов Вышки!