• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Большой Трехсвятительский переулок, д. 3, каб. 417, 419, 420

Тел.: 8 (495) 772 95 90 вн. 22842; 23033

E-mail: techlaw@hse.ru

Руководство
Департамент права цифровых технологий и биоправа: Руководитель департамента Ковалева Наталия Николаевна
Заместитель руководителя департамента Солдаткина Оксана Леонидовна
Менеджер Арутюнова Тамара Робертовна

tarutyunova@hse.ru
(495) 772 95 90 вн. 22842

Специалист по учебно-методической работе Шипина Наталья Анатольевна

nshipina@hse.ru
(495) 772 95 90 вн. 22755

Статья
Рост деятельности процедур банкротства: причины и последствия с точки зрения статистики

Юхнин А. В.

Акционерное общество: Вопросы корпоративного управления. 2024. № 01.

Глава в книге
К вопросу о системе в праве интеллектуальной собственности

Комашко М. Н.

В кн.: Интеллектуальная собственность в современном мире: вызовы времени и перспективы развития: материалы III Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 18–19 октября 2023 года. Ч. 2. Мн.: СтройМедиаПроект, 2023. С. 70-75.

Наталия Ковалева, Михаил Федотов и Оксана Солдаткина приняли участие в работе круглого стола на тему «Регулирование интернет-платформ – новые вызовы для России»

13 ноября в Высшей школе экономики прошел круглый стол на тему «Регулирование интернет-платформ – новые вызовы для России».

Наталия Ковалева, Михаил Федотов и Оксана Солдаткина приняли участие в работе круглого стола на тему «Регулирование интернет-платформ – новые вызовы для России»

факультет права НИУ ВШЭ

В дискуссии приняли участие ряд ведущих ученых и экспертов отрасли. В частности, участники круглого стола, организованного Департаментом права цифровых технологий и биоправа факультета права ВШЭ совместно с Международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ ВШЭ отметили ряд серьезных проблем и нерешенных вопросов, стоящих перед законодателем и отраслевыми игроками.

В первую очередь участники (Чаннов С.Е., Ковалева Н.И., Полякова Т.И., Федотов М.А., Дискин Е.И.) отметили недостаточность инструментов защиты прав российских пользователей, которые продолжают пользоваться услугами иностранных интернет-платформ, в том числе теми из них, которые подвергаются блокировкам.

Второй по упоминаемости темой, стал вопрос разработки и концепции Цифрового кодекса, как нового каркаса информационного законодательства. Ряд участников отметили (Федотов М.А., Морозов А.В., Кабытов П.П., Полякова Т.А.) тот факт, что целесообразно использовать термин «Информационный кодекс», как более точный с точки зрения предмета регулирования, которым являются отношения по поводу создания, получения и распространения информации. В тоже время, был и ряд возражений против этой позиции, в частности Ашманов И.С. высказал поддержку текущей концепции наименования кодекса, которая разрабатывается Министерством цифрового развития.

Помимо этого, были озвучены разные точки зрения относительно дальнейшего развития регулирования отрасли. Так, Ашманов И.С. подчеркнул тот факт, что в настоящий момент иностранные интернет-платформы ведут крайне враждебную политику в отношении Российской Федерации, ответом на которую должны стать их блокировки или иные инструменты по снижению их использования и распространения.

По данному вопросу также высказывались Полякова Т.А., Харитонова Ю.С., Дискин Е.И., Терещенко Л.К., Ковалева Н.И. В частности, Полякова Т.А. во многом согласилась с озвученной позицией и призвала искать пути воздействия на иностранные интернет-платформы. Харитонова Ю.С. призвала коллег нюансировать опыт Китайского регулирования, которое имеет не всегда применимую к России специфику. Дискин Е.И. обратил внимание коллег на такие последствия тотальных блокировок иностранных интернет-платформ как значительное увеличение нагрузки на отечественные платформы, а также на возможность технологического удушения отечественных платформ за счет усиления давления путем усиления санкций на просвет технологического обновления как на возможный ответ в случае полной блокировки иностранных платформ, а также возможные трудности с использованием мобильных устройств. Терещенко Л.К. вместе с Ковалевой Н.И. подчеркнули необходимость развития конкуренции между отечественными и иностранными интернет-платформами, что непосредственно влияет на качество оказываемых услуг со стороны национальных платформ.

Харитонова Ю.С. отдельно подчеркнула важность внимания к инструментам частно-правой защиты прав пользователей, связанных с ограничением неправомерного доступа к персональным данным, защите прав на результаты интеллектуальной деятельности при использовании интернет-платформ.

Данную точку зрения поддержали Ковалева Н.И., Солдаткина О.Л., Дискин Е.И и другие участники круглого стола.