• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
Courses
ФКН
Book chapter
Legal semiotics and types of arguments in human rights cases in Russia

Anita Soboleva.

In bk.: Research Handbook on Legal Semiotics. Research Handbooks in Legal Theory series. Cheltenham: Edward Elgar Publishing, 2023. Ch. 17. P. 254-266.

Working paper
Introducing Patent Linkage in Russia: An Odd Choice at Odd Times

Gavrilova O., Kotova D.

BRICS Competition Law and Policy Series. WP 22. Higher School of Economics, 2021

Workshop "Ways to protect the interests of counterparties in Russian and English law"

2019/2020
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
3
ECTS credits
Type:
Elective course
When:
4 year, 3 module

Программа дисциплины

Аннотация

Практикум знакомит студентов с навыками использования различных инструментов для защиты интересов контрагентов; развивает практические навыки и умения по составлению основных положении договорной документации по российскому и английскому праву. Особое внимание уделяется развитию практических знаний и навыков по таким инструментам, как заверения об обстоятельствах в российском праве, а также заверения и гарантии в английском праве; условиям о возмещении потерь в российском праве и английскому институту indemnity, включая договорные ограничение выплат за нарушение заверений об обстоятельствах и обязательств по возмещению потерь в российском праве, гарантий и indemnity в английском праве.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • формирование профессиональных навыков владения инструментами для защиты интересов контрагентов;
  • освоение техники составления юридических документов в договорной работе в российском и английском праве, углубление, расширение и закрепление теоретических знаний по использованию различных инструментов для защиты интересов контрагентов в российском и английском праве;
  • развитие практических навыков и умений по составлению договорной документации по российскому и английскому праву;
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает виды инструментов, используемых в практике договорной работы для защиты интересов контрагентов в российском и английском праве, - формальные и неформальные требования, предъявляемые к договорной документации по российскому и английскому праву;
  • Умеет составлять, комментировать и редактировать договорную документацию по российскому и английскому праву с точки зрения интересов контрагентов с использованием различных инструментов для защиты интересов сторон договорных отношений;
  • Владеет навыками корректного использования юридических терминов в договорной документации по российскому и английскому праву; - составления, комментирования и редактирования договорной документации по российскому и английскому праву с точки зрения интересов контрагентов с использованием различных инструментов для защиты интересов сторон договорных отношений в зависимости от поставленной клиентом задачи;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Основные виды инструментов, используемых в практике договорной работы для защиты интересов контрагентов в российском и английском праве.
    Роль основных видов инструментов, используемых в практике договорной работы для защиты интересов контрагентов в российском и английском праве. Практикум на составление наиболее распространенных договорных условий в российском и английском праве.
  • Использование заверений об обстоятельствах в российском праве, а также заверений и гарантий в английском праве и правовые последствия их нарушения.
    Какие задачи решает с помощью заверений об обстоятельствах в российском праве, а также заверений и гарантий в английском праве сторона договора, которая их предоставляет (репрезентор) и сторона, которая их получает (репрезенти). Какие существуют возможности для использования заверений об обстоятельствах в российском праве, а также заверений и гарантий в английском праве сторона договора, которая их предоставляет (репрезентор) и сторона, которая их получает (репрезенти). для защиты интересов контрагентов.
  • Использование заверений об обстоятельствах в российском праве, а также заверений и гарантий в английском праве для защиты интересов контрагентов.
    Значение на практике различий между заверениями и гарантиями. Какие задачи решает, используя заверения об обстоятельствах в российском праве, заверения и (или) гарантии в английском праве сторона договора, которая их предоставляет (репрезентор) и сторона, которая их получает (репрезенти).
  • Оспаривание сделки в связи с заблуждением и обманом в российском праве, недостоверными заверениями и ошибкой (mistake) в английском праве.
    Особенности и различия исчисления убытков при нарушении заверений за предоставление недостоверных заверений об обстоятельствах в российском праве, а также заверений или гарантий в английском праве. Практикум на составление заверений об обстоятельствах по российскому праву, заверения и гарантии (два различных инструмента) по английскому праву
  • Механизмы учета в договорной работе специальных положений об ответственности предпринимателей при предоставлении недостоверных заверений по российскому праву и практические способы их реализации.
    Ответственность без вины предпринимателей (а равно в связи с корпоративным договором либо с договором об отчуждении акций или долей), за недостоверность заверений об обстоятельствах. В каких ситуациях следует использовать диспозитивность данной нормы (применяется если иное не предусмотрено договором) – оптимальные формулировки.
  • Условия о возмещении потерь в российском праве и английский институт indemnity.
    Условия о возмещении потерь в российском праве и английский институт indemnity: одни из наиболее эффективных механизмов, использование в практике договорной работы для защиты интересов контрагентов. Основные различия данных инструментов, которые следует учитывать при структурировании сделок по российскому и английскому праву.
  • Виды условных обязательств в английском и российском праве- их использование в практике договорной работы.
    Условные сделки как эффективный инструмент оформления договорных отношений (возможность фиксации в договоре условий, зависящих исключительно или частично от воли одной из сторон договора, порядок фиксации отлагательного или отменительного условия). Возможность обусловить начало течения срока исполнения встречного обязательства получением исполнения от контрагента .
  • Основные средства защиты кредитора при нарушении договора в английском и российском праве. Предвидимость негативных последствий нарушения договора в английском праве как условие компенсации убытков.
    Принцип предвидимости убытков - критерий ограничения договорной ответственности. Как сформулировать в договоре четкие критерии для установления предвидимости. Практикум на составление договорных условий по компенсации убытков.
  • Ограничение компенсации убытков, а также ограничение компенсации выплат за нарушение заверений об обстоятельствах и обязательств по возмещению потерь в российском праве, гарантий и indemnity в английском праве.
    Договором как по российскому, так и по английскому праву могут быть, в частности, установлены: • минимальный лимит для индивидуальных требований стороны: не нарушившая сторона имеет право предъявить требование в размере не менее определенной суммы по каждому конкретному требованию; минимальный лимит для совокупности требований: не нарушившая сторона имеет право предъявить несколько требований, в совокупности составляющих не менее определенной суммы; максимальный лимит совокупности всех требований: ненарушившая сторона имеет право предъявить по нарушенным гарантиям любые требования, в совокупности составляющие не более определенной суммы и пр.; предоставление при заключении сделки письма о раскрытии информации.
  • Допустимость принуждения к исполнению в натуре в российском и английском праве.
    Российское право: в судебной практике иски об исполнении неденежных обязательств в натуре встречаются не так часто, как иски о взыскании основного долга. Тем не менее, такие случаи нередко поддерживались в практике высших судебных инстанций. Английское право: иск об исполнении неденежных обязательств в натуре - средство защиты по праву справедливости, не по общему праву. Тенденция более широкого применения требований об исполнении обязательств в натуре в практике английских судов, ввиду его большей экономической эффективности применительно к ряду случаев. Оптимальные договорные формулировки для применения или неприменения исполнения обязательств в натуре.
  • Неустойка в английском и российском праве.
    Риски снижения неустойки в российском праве. Запрет на включение в договор условий о неустойке и заранее согласованных (определенные) убытки (penalty и liquidated damages) в английском праве. Оптимальные формулировки для защиты интересов контрагентов в российском и английском праве- дополнительные ограничения возможностей по снижению неустойки, возможность включения в договор «скрытых» неустоек, природа условия о «заранее согласованных убытках», иные.
  • Анализ и составление текстов договоров. Выполнение аудиторной письменной контрольной работы на составление договорных инструментов для защиты интересов контрагентов.
    Типичные сложности и ошибки при составлении гражданско-правовых договоров. Скрытые риски «стандартных положений договора». Анализ и составление текстов договоров.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Контрольная работа (тест)
  • неблокирующий Устный опрос (аудиторная работа)
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.6 * Контрольная работа (тест) + 0.4 * Устный опрос (аудиторная работа)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Под ред. Абовой Т.Е. - Сделки в гражданском и семейном праве, формы защиты прав и интересов участников сделок. Сборник статей - Проспект - 2017 - ISBN: 978-5-392-26096-6 - Текст электронный // ЭБС Проспект - URL: http://ebs.prospekt.org/book/38560
  • под редакцией П. В. Крашенинникова - Гражданский кодекс Российской Федерации. Сделки. Решения собраний. Представительство и доверенность. Сроки. Исковая давность. Постатейный комментарий к главам 9–1 - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2014 - 270с. - ISBN: 978-5-8354-0957-0 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61562
  • Шамраев, А.В. Международное и зарубежное финансовое регулирование: институты, сделки, инфраструктура [Электронный ресурс] / под ред. А.В. Шамраева: в 2 ч. - Часть вторая. - М.: КНОРУС: ЦИПСиР, 2014. - 640 с. - ISBN 978-5-406-03008-0. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/522030

Рекомендуемая дополнительная литература

  • - Сделки: проблемы теории и практики - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2008 - 480с. - ISBN: 978-5-8354-0469-8 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61706
  • Тарасова, А.Е. Особенности механизма участия несовершеннолетних в имущественных отношениях. Сделки с имуществом несовершеннолетних [Электронный ресурс] / А.Е. Тарасова // Актуальные проблемы защиты имущественных прав несовершеннолетних (материальные и процессуальные аспекты): Сборник научно-практических статей / Под общ. ред. канд. юрид. наук А.Е. Тарасовой. - М.: ИНФРА-М, 2015. - c. 26-50. - ISBN 978-5-16-010499-7. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/515251
  • Шершеневич Г. Ф. - КУРС ТОРГОВОГО ПРАВА В 4 Т. ТОМ 2. ТОВАР. ТОРГОВЫЕ СДЕЛКИ - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 480с. - ISBN: 978-5-534-07831-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/kurs-torgovogo-prava-v-4-t-tom-2-tovar-torgovye-sdelki-433382