• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
Pure Economic Losses from the Russian Perspective

Степанов С. К., Нектов А. В.

Journal of Tort Law. 2023.

Глава в книге
Преддоговорная ответственность лиц, не являющихся сторонами договора, в немецком праве

Чистяков П. Д.

В кн.: Традиции и новации в системе современного российского права: материалы ХХI Международной конференции молодых ученых: в 3 т.. Т. 2: Гражданско-правовое направление. М.: Издательский центр Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), 2022. С. 195-197.

Препринт
The Concept of Inheritance by Right of Representation: A Comparative Analysis of Civil Law in Russia and France

Rostovtseva N. V.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 91.

Т. С. Яценко, М. В. Матвеева и К. Г. Киктенко приняли участие в Международной научно-практической конференции Четвертые Абовские чтения на тему «Частные и публичные начала в сфере гражданской юрисдикции»

Преподаватели департамента частного права Т.С. Яценко, М.В. Матвеева и К.Г. Киктенко приняли участие в Международной научно-практической конференции Четвертые Абовские чтения на тему «Частные и публичные начала в сфере гражданской юрисдикции», которая проводилась 18 и 19 ноября 2022 года Институтом государства и права РАН.
Преподаватели департамента частного права Т.С. Яценко, М.В. Матвеева и К.Г. Киктенко приняли участие в Международной научно-практической конференции Четвертые Абовские чтения на тему «Частные и публичные начала в сфере гражданской юрисдикции», которая проводилась 18 и 19 ноября 2022 года Институтом государства и права РАН.

Т.С. Яценко выступила на пленарном заседании с докладом, посвященным проблемам гражданско-правовой охраны назначения субъективных прав. В докладе было отмечено, что судебная практика демонстрирует массовый характер нарушений в сфере правопользования. Однако суды, не имея поддержки в законе, вынуждены самостоятельно пресекать нарушения назначения не только субъективных прав, но и гражданско-правовых институтов, которые эти права предусматривают. Вместе с тем судьям сложно устанавливать назначение конкретного субъективного права, определять границу, за которой назначение права можно считать нарушенным. В докладе для решения проблемы было предложено использовать критерии, сформулированные известным российским цивилистом В.С. Емом. Назначение субъективного права, по мнению ученого, можно определить, установив цель, для достижения которой право предоставлено субъекту. Поскольку назначение субъективного права является категорией объективной, то и цель его осуществления не должна противоречить общим целям правового регулирования, обусловленным социально-экономическими условиями жизни общества. Цель правовой нормы и вытекающего из нее субъективного права можно установить путем не только толкования данной нормы, но и анализа тех общественных отношений, которые ею регулируются.

М.В. Матвеева выступила с докладом "Реализация конституционного принципа равенства мужчины и женщины в семейном законодательстве", в рамках которого были рассмотрены новеллы, развивающие указанный принцип, а также положения семейного законодательства, которые отдают предпочтение в семейных отношениях женщине, что обусловлено ее особым положением в семье. Ряд норм законодательства были подвергнуты аргументированной критике. Кроме того, М.В. Матвеевой были выдвинуты предложения по совершенствованию семейного законодательства для соблюдения рассматриваемого конституционного принципа.

К.Г. Кикитенко выступил с докладом "Ценности права и право ценностей в свете традиционализма". В сообщении была отражена основная идея о том, что новые трактовки права, обусловленные следованием тенденциям традиционализма, влекут создание нового типа понимания права, отличного от привычного нам сегодня. И это право стихийно, непредсказуемо, поскольку традиционализм эклектичен и его ценности не универсальны, в отличие от ценностей права. Завершил своё выступление докладчик словами: "как неокантианцы выдвинули лозунг" Назад к Канту!", так и юристы сегодня должны выдвинуть лозунг" Назад, к праву!", ибо отход от ценностей права губителен для всего общества.