• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Современные тенденции в английском праве IP – серия лекций профессора Гаэтано Димита

Международная лаборатория по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности организовала серию лекций «Современные тенденции в английском праве интеллектуальной собственности». Приглашенный лектор – профессор Лондонского университета королевы Марии Гаэтано Димита.

C 24 по 26 ноября на факультете права НИУ ВШЭ с серией лекций об английском праве интеллектуальной собственности выступил Гаэтано Димита. Профессор Димита – содиректор магистерской программы по праву интеллектуальной собственности в Лондонском университете королевы Марии, где преподает международное и сравнительное авторское право и смежные права, а также право в развлекательных индустриях.

Первый блок лекций был посвящен основам правового регулирования интеллектуальной собственности в Великобритании: от статута королевы Анны 1709 г., c которого началась история авторских и смежных прав, когда «копирайт» был предназначен для исключительно защиты «печати и переиздания книг», до Директив Европейского Союза, в частности, Директивы 2001/29/EC, известной как Директива об информационном обществе, составляющих правовую базу на сегодняшний день. Предвосхищая вопрос из зала, лектор сразу отметил, что на данный момент нет ясного ответа о дальнейшем применении существующего законодательства ЕС в области интеллектуальной собственности после выхода Великобритании из Европейского союза.

Закрытый предметный перечень результатов интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана – одна из особенностей права Великобритании. Как отметил лектор, данный подход вызывает множество дискуссий и критики. Перед Европейским судом (Court of Justice of European Union) возникают вопросы квалификации новых объектов, в связи с чем при рассмотрении каждого дела судьям необходимо использовать творческий подход в толковании законодательных определений.

Отдельной темой для беседы стало рассмотрение права доведения произведения до всеобщего сведения (the «making available» right), вызывающее множество новых вопросов на практике в контексте распространения произведений в сети Интернет. Профессор уделил внимание правовой основе данного вопроса, отдельно рассмотрев, так называемые, договоры ВОИС в области Интернета, которые устанавливают международные нормы, направленные на предотвращение несанкционированного доступа и использования произведений в сети.

Заключительная лекция была посвящена праву в развлекательных индустриях, а именно, вопросу защиты интеллектуальных прав в видеоиграх. Так, детальный анализ проблемы клонирования игр (game cloning) был представлен на примере дела Nova Productions Ltd v Mazooma Games Ltd (2006). Студенты под руководством профессора пытались определить правовую квалификацию видеоигр и понять какими правовыми средствами можно обеспечить надлежащую защиту этого сложного объекта интеллектуальной собственности.

Следите за новостями Лаборатории в социальных сетях:
Вконтакте
Facebook

Автор: Елена Буянтуева