• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Можно ли доверять трансграничному пространству доверия

Институт проблем правового регулирования принял участие в разработке проекта Конвенции ЮНСИТРАЛ  о трансграничном пространстве доверия при трансграничном электронном взаимодействии, который стал приложением к сборнику материалов по трансграничному пространству доверия.

Одним из главных барьеров на пути полноценного использования информационно-коммуникационных технологий в электронном правительстве, механизме единого окна, трансграничном обмене электронными документами, телемедицине и дистанционном образовании является отсутствие простых, массовых и одновременно безопасных решений для граждан и организаций при получении электронных сервисов.
Как придать качество юридической значимости всем разновидностям электронного документооборота как на национальном, так и трансграничном уровнях? Рядовые граждане должны чувствовать себя такими же защищенными, как и с привычными бумажными документами.
Ответить на этот вопрос пробуют соавторы сборника материалов исследований актуальных вопросов электронного юридически-значимого взаимодействия, обобщающего итоги работы за 2014-2016 годы. В состав коллектива авторов входят представители органов государственной власти, эксперты международных организаций, авторитетные ученые, активные участники рынка информационных технологий и защиты информации. Сборник подготовлен и издан ООО «Газинформсервис» при поддержке Экспертного центра электронного государства D-Russia.ru. Одним из соавторов выступает Анна Сергеевна Дупан, кандидат юридических наук, директор Института проблем правового регулирования ВШЭ.
Вот основные результаты исследований, представленные в Сборнике:
1) обзор истории развития проблематики трансграничного пространства доверия (ТПД) в странах и региональных объединениях;
2) обоснование роли и места технологий обеспечения ТПД при решении прикладных задач, например, обеспечения бесшовного прохождения грузов и пассажиропотока на Евразийском пространстве;
3) изложение базовых основ проблематики ТПД, например, цель создания и развития ТПД как инфраструктуры, институциональные основы ТПД, базовые принципы ТПД, сравнение актуальных архитектур ТПД;
4) рассмотрение различных видов обеспечения ТПД, в частности, отношения института нотариата к обеспечению ТПД, страхования рисков, возникающих при использовании ТПД, урегулирования споров в онлайн-режиме.
5) проект Конвенции о трансграничном пространстве доверия при трансграничном электронном взаимодействии.
Сборник предназначен для обсуждения в экспертном сообществе, занимающимся вопросами цифровой экономики, электронного правительства, единого окна, защиты информации, трансграничного электронного юридически-значимого документооборота, доверенной третьей стороны. Издание Сборника приурочено к началу XIV-й международной научно-практической конференции по проблематике электронной подписи «PKI-Форум Россия», которая началась сегодня в Санкт-Петербурге.

Вы можете получить текст сборника по ссылке: 

 трансграничное электронное взаимодействие (PDF, 1.03 Мб)