• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Студенты ВШЭ победили в российском этапе Конкурса по международному праву им. Филипа Джессопа

7 февраля в Москве состоялся финал национального этапа Конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа — одного из самых престижных конкурсов для студентов юридических факультетов в мире. Команда факультета права Высшей школы экономики заняла первое место.

Вышку на соревновании представляли Полина Клипова (1-й курс магистратуры), которая на конкурсе была признана лучшим спикером России, Анастасия Розеева (4-й курс бакалавриата), вошедшая в десятку лучших спикеров страны, Василий Бакуменко (4-й курс бакалавриата), Дарья Котова (3-й курс бакалавриата), Владимир Косцов (2-й курс бакалавриата). В роли тренера выступил выпускник факультета права ВШЭ 2014 года Эмиль Шагиахметов.

Конкурс имени Филипа Джессопа — одно из крупнейших в мире состязаний для студентов юридических факультетов, которое проводится в России с 2002 года. В нем принимает участие более 500 команд из 80 стран мира. Студенты соревнуются друг с другом в игровом судебном процессе в Международном суде ООН на английском языке, представляя документы и подготавливая устные выступления по вопросам международного публичного права в контексте гипотетического межгосударственного спора. В этом году в Конкурсе приняли участие 43 вуза России.

В заключительном раунде Конкурса сошлись команды Высшей школы экономики и МГИМО — им предстояло разобраться с делом, связанным с законностью использования программ массового слежения и с международными правовыми последствиями кибератак. После двухчасового заседания судьи состязания — Майкл Вуд (член Комиссии по международному праву ООН), Марко Миланович (профессор Ноттингемского университета, вице-президент Европейского общества международного права) и Башак Чали (профессор Университета Коч (Стамбул), генеральный секретарь Европейского общества международного права) — единогласно вынесли свой вердикт в пользу команды Высшей школы экономики.

«Пожалуй, ключевыми составляющими подобных конкурсов являются терпение, настойчивость и слаженная команда, поскольку в их отсутствие достичь каких-либо значимых результатов фактически невозможно,  говорит Василий Бакуменко.  Jessup дает много возможностей и знакомств, открывает целый новый мир, но самое главное  он позволяет ощутить себя частью чего-то большего».

Специальная награда за вклад в развитие конкурса Джессопа была присуждена Ксении Капрановой, выпускнице нижегородского филиала Вышки, которая в течение трех лет тренировала команды университета. В 2015 году она скончалась от рака, и с 2016 года по решению национальной администрации конкурса Джессопа награда за вклад в развитие этого конкурса будет носить имя Ксении Капрановой.

В статусе национальных чемпионов студенты Вышки будут представлять Россию на международных раундах Конкурса имени Филипа Джессопа в Вашингтоне в марте-апреле 2016 года.

Анастасия Белякова, пресс-центр факультета права