"Первые годы юридической карьеры — это всегда больше учеба, чем работа" — интервью с Катей Атаян

Дорогие студенты!
С сегодняшнего дня стартует специальный проект ССФП, суть которого в том, чтобы знакомить вас с самыми талантливыми и интересными людьми нашего факультета :)
Особую роль в этом проекте играют члены наших функциональных направлений – ребята, которые «горят» активностью и энергией!
Открывает череду увлекательных знакомств Катя Атаян – студентка 3-го курса ФП, умница и красавица, работающая не только по специальности в юридической сфере, но и нашедшая себя в классном стартапе. Подробнее вы узнаете все в беседе, которую провела Алина Газизова!

Катя, привет! Мы знаем, что ты являешься частью проекта Sound Funding, расскажи об этом поподробнее.
Привет! В Вышке я случайно познакомилась с главой проекта - Никитой Наумовым, он студент МирЭка. Он рассказал мне идею и я поняла: да, в России действительно не хватает такой платформы. Суть в том, чтобы собирать концерты посредством краудфандинга - фанаты заходят на наш сайт, приглашают исполнителя, мы делаем все возможное, чтобы привезти его в Россию.
В проекте я занимаюсь юридическими вопросами: создание и сопровождение юридического лица, составление договоров. Я больше года работаю в юридической фирме, поэтому опыта в корпоративном и гражданском праве хватает. Иногда ещё занимаюсь неюридическими вещами. Например, проверкой спроса на ту или иную группу, но это скорее мой собственный интерес. Вообще, работа в стартапе гораздо интереснее обычной офисно-судебной рутины - есть много возможностей, которые вне проекта были бы менее доступны - резидентство в Бизнес-инкубаторе, знакомства с создателями других проектов, знания и опыт, которыми делятся другие участники проекта.

Да, проект правда очень интересный и амбициозный. Возможно, ты уже можешь поделиться с нами какими-то успехами?
На нашем сайте soundfunding.ru сейчас проводится более 40 голосований. Мы работаем по исполнителям, набравшим более 500 приглашений - ищем контакты менеджера/продюсера, подбираем площадку, стараемся найти партнеров. О группах, которые скоро приедут, говорить не могу, ждите обновлений на сайте:) На данный момент у нас заключено несколько партнёрских соглашений с билетными агентствами - на сайте уже можно купить билеты на некоторые концерты.

Лично ты сталкивалась с какими-то трудностями в работе, с чем-то совершенно новым и незнакомым?
Трудности возникали и разрешались. В самом начале у меня были вопросы по юридическому оформлению краудфандинга: законодательство напрямую его не регулирует, информации в рунете об этом мало, преподаватели неохотно шли на контакт. Мне помогали советами моя работодательница, адвокат, которого посоветовали в Бизнес-инкубаторе, руководители Бизнес-инкубатора - Михаил Эрман, Даниил Ханин. Кроме того, в отличие от моей основной работы, в проекте я первый раз составляла с нуля смешанный договор - это в разы труднее и интереснее, чем брать готовую форму и подбивать ее под сделку.

Получается, ты успеваешь работать не только в стартапе, но еще в другой компании?
Этот проект для меня основной в мое свободное время: с работы я не ушла и продолжаю работать юрисконсультом.

Если говорить о твоем будущем, ты бы хотела продолжать развивать Sound Funding в ближайшие 3-5 лет? Или задумываешься о том, чтобы попробовать что-то новое?
Мне хочется работать над этим проектом именно с той командой, которая есть сейчас, думаю, в ближайшие пару лет ничего не изменится. Но и от новых проектов я отказываться не буду - все-таки наша профессия хороша тем, что можно работать с несколькими командами/проектами. Но это в будущем, сейчас все-таки важно закончить бакалавриат и поступить в магистратуру, а работой слишком просто увлечься и забросить учебу.

Отлично, что ты обратила внимание на учебу. Ты ведь еще и успела съездить в Германию для учебы. Не расскажешь почему выбрала именно эту страну и эту программу?
Да, я месяц изучала право Германии в Университете Пассау по гранту немецкой службы академических обменов (DAAD). Немецкий я учила с самого детства и люблю язык и культуру Германии всей душой - поэтому всегда думала, что моя жизнь будет так или иначе с ней связана. Первые два года я писала курсовые на темы немецкого права, которые почти не поднимались в русскоязычном юридическом сообществе, участвовала в конференции на немецком языке. В начале второго курса захотелось уехать в Германию по обмену и я начала присматриваться к университетским программам обмена, подготовила комплект документов... и передумала. Не увидела смысла в том, чтобы кусками выхватывать их право и не иметь возможности работать на третьем курсе. Потом увидела на сайте МГУ про программы DAAD - они предлагали уехать в Германию на месяц для изучения языка с очень приличным грантом. Подала туда готовый комплект документов и в феврале получила согласие организации и университета. А уже в университете оказалось, что программа не по юридическому немецкому, а по основам немецкого права.

Это тебя не расстроило? Программа все равно оказалось полезной?
Программа была потрясающей! Весь мой курс вела женщина-адвокат, она рассказывала истории из практики, кроме того были дополнительные лекции по праву от профессоров университета. Я даже рассматриваю вариант обучения в их магистратуре - так мне понравились город и университет. Просто эта программа дала ясно понять, что юристом в Германии не стать так просто как в России, и разрушила некоторые юношеские идеалы про страну.

Может ты сможешь дать совет студентам, которые только начинают поиск стажировок/работы? На что обратить внимание? Чего стоит ждать?
Старайтесь как можно раньше найти работу/стажировку. На мой взгляд, на первом-втором курсе стоит съездить по какой-нибудь программе в другие страны - потом возможности уехать на полгода по гранту уже может не быть. Заодно разберетесь, интересно ли вам право другой страны или международное право. Мне это очень помогло в свое время. Подработку стоит искать уже на втором курсе (и не верьте тем, кто утверждает, что это невозможно). Попробуйте поработать в суде, помощником у следователя - даже если вам не будут за это платить, полученный опыт в разы дороже и может пригодиться при трудоустройстве. Когда будете искать работу, трезво оцените свои силы:никто не будет платить десятки тысяч человеку без опыта - не отказывайтесь, если вам предложат низкую зарплату. Если вы будете хорошим работником, вас будут дороже оценивать с каждым месяцем. Обращайте внимание на небольшие фирмы - в них непосредственный контакт с начальником может вас многому научить. Первые годы юридической карьеры - это всегда больше учеба, чем работа:)

Катя, спасибо большое за интервью! Было приятно с тобой пообщаться.

Текст подготовила: Алина Газизова