"Сейчас рейтинг может являться максимум хорошей строчкой в резюме..." – интервью с Екатериной Дриго

Отличница, учебный ассистент, вожатый ЛПШ и юрист с опытом работы в сфере антимонопольного права. Узнали, как Катя Дриго все успевает и делимся с вами.

Катя, привет! Давай начнем с твоих успехов в учебе. Ты всегда занимаешь лидирующие позиции в рейтинге? Это тяжело тебе дается?

В начале первого курса я была на 16 месте, потом вышла на 2, в конце второго курса уже была на 11. На первом курсе стремиться к топу было интересно, определенный челендж, но потом после второго курса уже пришло понимание, что это все бессмысленно, знаний не добавляет и является исключительно субъективным критерием. Сейчас рейтинг может являться максимум хорошей строчкой в резюме, да и то спорный момент. Если говорить об учебе в целом, то временами она давалась мне действительно тяжело. Но тяжело не в смысле сложности заданий, а в смысле прессинга, борьба с дедлайнами изматывала. Однако когда я начала работать, поняла, что раньше все было детским режимом. Совмещение учебы с работой - вот это действительно тяжеловато, но очень интересно. Мне нравится, когда у меня мало времени и много дел, сразу включается режим робота, и время тратится эффективно.

Помимо этого ты ведь еще была ассистентом Александра Анатольевича Панова? Это дало тебе какой-то новый опыт, знания?

Да, это так, я была ассистентом у Александра Анатольевича, и параллельно ассистентом научного проекта "Основы критической теории". Это работа развивает организационные и коммуникативные навыки. А проект совершенно меняет твоё понимание мироустройства в целом. Это исключительный философский курс, который расширяет сознание. Он был действительно крайне полезен для меня.

А на каком курсе ты решила начать совмещать работу с учебой? Сложно ли было найти свою первую работу/стажировку?

Работу и учебу решила совмещать с начала второго курса. Работала волонтером в избирательном штабе тогда ещё кандидата в Московскую городскую Думу Ярослава Ивановича Кузьминова. Попала туда совершенно случайно, пригласили друзья. Первый день походила вместе с волонтёрами, понравилось. Потом мне дали курировать проект по созданию сквера в центре Москвы вместо незаконной парковки. Столько разных приключений было на этой работе, но из-за тяжелого учебного графика пришлось уйти. Потом работала ассистентом и в апреле вышла на новую работу - в некоммерческую организацию - экспертную площадку в области антимонопольного права, где я ныне работаю.

Расскажешь нам немного о своей работе? С какими сложностями сталкиваешься? Оказались ли университетские знания на 100% полезными или приходится заниматься самообразованием?

Работа интересная и разнообразная. Когда я только туда пришла, уверенная в своих знаниях, я поняла, что это мне не особо поможет - меня очень многому нужно было учить. Просто база знаний, матчасть, она имеет значение при отборе кандидатов, а уже на самой работе нужны другие качества - главным образом, здравомыслие, быстрое выполнение поставленных задач, четкое понимание некоторых правил. Этому в университете не учат :)

А совмещать с учебой оказалось нетрудно?

Ну как сказать. Иногда приходилось работать до утра, но это было круто! И знания, полученные на работе, нередко помогали в учебе. Некоторые доклады были рассказаны в режиме импровизации, без подготовки :) Все благодаря тому, что на эту тему я как раз проводила ресерч на работе.

Ты участвовала в каких-то научных конференциях в Вышке или может за ее пределами?

Честно говоря, я не очень люблю научные конференции, в прошлом году участвовала в конференции, организованной МГУ, но не считаю этот опыт полезным. Но если говорить о науке, то сейчас моя статья находится на научном рецензировании в одном из крупных ВАКовских журналов по конституционному праву.

Поздравляю! А ты рассматривала вариант развития в академической сфере? Или тебе ближе практика?

Академическую сферу всерьез не рассматривала, другое дело научная - я хотела развиваться сразу в двух направлениях - юрист в практике и в науке. Мне кажется, это необходимое сочетание, особенно, когда законодательство меняется и важно не знание, а понимание закона.

Отличная позиция. Еще, у тебя есть опыт участия в организации Летней правовой школы. Это оказалось интересным, полезным?

Да, прошлым летом. Получилось случайно, не пожалела, было очень занимательно. Самое полезное это наверное опыт работы в сплоченной команде вожатых и преподавателей, а также определенная ответственность как вожатого, представителя студенчества Вышки и т.д

Не поделишься своими планами на ближайшее время? Планируешь ли ты работать в той же компании? Или хочешь попробовать что-то новое?

Сейчас я хочу попасть на стажировку в ILF, подаю резюме. Хочу начать новый этап. Работа в Партнерстве была интересной, но решила, что нужно двигаться дальше.

Желаю удачи! Напоследок, ты смогла бы выделить три своих самых больших достижения на сегодняшний день?

Если говорить об учебных/рабочих достижениях, то поступление в Вышку, написание научной статьи, победа в первом судебном споре.

Катя, большое спасибо, было очень приятно!

Текст подготовила:  Алина Газизова