«Правда, моей мечтой, по сути, всегда была Америка…» - интервью с Юлией Поляковой

Друзья, вы уже распланировали свой летний отпуск? Студентка первого курса Юлия Полякова уже продумала, где проведёт не только август, но и весь следующий учебный год! Вернувшись из солнечной Коста-Рики, где Юля провела целых 10 месяцев в качестве студентки по обмену, она уже собирает чемоданы заново… в Соединённые Штаты Америки! О том, как Юля каждый год оказывается в новом уголке мира – в нашем интервью.

Юля, весной 2013 года ты стала финалисткой одной из программ AFS (односторонние программы обмена по всему миру для школьников 15-18 лет – прим. автора) и провела академический год 2013-2014 в Коста-Рике. Расскажи, как ты вообще решилась связаться с программами по обмену?

Моя школа постоянно работает с иностранными студентами, мы всегда с ними общались, помогали как могли, тогда у меня и появилась мысль стать студенткой по обмену. Всерьез всё началось в 8 классе: сначала я узнала о программе FLEX (бесплатная программа обмена, позволяющая школьникам 15-18 лет провести один учебный год в американской школе, закрыта в РФ с 2014 года – прим. автора). Наобум попробовала пройти отбор и провалилась тут же. С момента проигрыша я буквально бредить начала всеми этими программами обмена. Правда, моей мечтой, по сути, всегда была Америка…

Однако весной того же года я узнала, что одноклассница получила грант от AFS и уезжает в Мексику. Тут-то я решила: «Чем я хуже? В лепёшку разобьюсь, но поеду!»

В 9 классе я уже принимала участие и в FLEX, и в AFS. На этот раз FLEX я завалила после второго тура и тогда уже по-настоящему загорелась поехать по AFS, причём именно в далекую, испаноязычную страну. Мечта сбылась: я выиграла частичный грант на год в Коста-Рике, покрывавший около 70% стоимости программы, и улетела после окончания девятого класса.

Расскажи немного о Коста-Рике! Что тебя удивило больше всего в этой стране, в менталитете костариканцев?

Когда я только приехала, у меня был шок от окружавшей меня красоты – настоящий рай! Умопомрачительные виды природы, шикарная жаркая погода, возможность купаться круглый год!

Но и бытовые условия застали врасплох: частое отсутствие горячей воды при том, что даже зубы они чистят по 10 раз за день, привычных нам стиральных машин, гладильных досок. И дело не в бедности – уровень жизни и сервиса, к моему удивлению, там оказался намного выше, чем я ожидала изначально.

Что еще? Улицы местных городов никак не называются, поэтому на домах нет табличек, по которым можно ориентироваться, а жители помогают тебе фразами «пройди 300 метров прямо, затем 200 метров влево от бананового дерева».

Костариканцы… Режим дня у них необычный: просыпаются в 4 часа утра, а спать могут лечь в 8 вечера. Рис с фасолью едят на завтрак, обед и ужин. Абсолютно все друг друга знают. Все знали меня, с какой семьей я живу (студенты по обмену проживают в подбираемых программой принимающих семьях - прим. автора), хотя я могла никогда их раньше не видеть и не знать, как их зовут!

Много удивительного было и в школе. Учебный день длится довольно долго, с 7 утра до 4 вечера. Мне сказали, что если ученики будут возвращаться с занятий раньше, они будут постоянно попадать под дождь. По сравнению с загруженностью наших школьников я бы сказала, что костариканские практически ничего не делают! В классе ребята слушают музыку или даже играют в футбол во время занятия. Учителя целуются со своими учениками в щечку в качестве приветствия, не задают домашних заданий, могут сами прогулять уроки, опоздать на два часа – это в порядке вещей.

А вообще, согласно одному из рейтингов, в Коста-Рике живут самые счастливые люди, да еще и в среднем до 90 лет. Это и правда так. Костариканцы не стремятся к горам денег или власти, самое большое значение для них имеют семья и дети. Даже наличие среднего образования у человека уже считается достижением, а остаться два-три раза на второй год в школе - совершенно нормально. Жители Коста-Рики очень открыты, всегда улыбаются, никогда не хамят – их жизнь протекает намного спокойнее. У них есть девиз “Pura Vida”, который переводится как «чистая жизнь» и означает что-то вроде «Забей, не парься, наслаждайся жизнью». Теперь это и мой девиз!

Как мы знаем, после возвращения в Россию в 2014 году ты экстерном сдала программу 10 класса, еще через год благополучно поступила на факультет права ВШЭ, а теперь снова куда-то собираешься! Расскажи поподробнее, какие планы у тебя на следующий учебный год?

После закрытия программы FLEX в России Правительство США в 2015 году объявило об открытии новой программы обмена под названием YEAR (Year of Exchange in America for Russians - бесплатная программа обмена, позволяющая российским школьникам и студентам 18-20 лет провести один учебный год в американском колледже – прим. автора). Мне повезло стать одной из 89 финалистов, и весь следующий учебный год я буду жить и учиться в США в одном из университетов!

На этот раз мне везёт даже больше, чем с AFS: мне не только не нужно платить ни копейки за участие, перелет или проживание, но я еще и буду получать ежемесячную стипендию на протяжении всего года в США, что немаловажно, учитывая нынешний курс доллара...

Абсолютно бесплатно, да ещё и стипендия сверху? Юля, ты просто счастливица! Сложно ли было пройти отбор на эту программу?

Первый тур – это четыре, на мой взгляд, совершенно несложных мини-эссе на тему лидерства, целей участия, ожиданий от жизни в принимающей семье, а также анкета о тебе, включающая в себя не только стандартные данные, но и вопросы, например, о твоём опыте волонтёрства. Второй этап – интервью через Skype, третий – написание TOEFL, тоже оплачиваемое программой. Затем – только ожидание, самое сложное испытание!

Отбор очень напоминает тот, что существовал для программы FLEX, так что мне помогли советы моих друзей-выпускников Флекса. Конечно же, сыграло роль то, что у меня уже был опыт в роли студентки по обмену, и я примерно понимала, как себя нужно показать и какие примерно качества организаторы ищут в участниках.

Ты уже знаешь, в каком университете ты будешь учиться и где жить?

Нет, мне известно только то, что 90% участников будет жить в принимающих семьях недалеко от своих колледжей или университетов, а 10%, которым не смогут подобрать семью, в студенческих общежитиях. Также я знаю, что финалисты-студенты будут изучать примерно то же, что изучали в российских университетах. В США, конечно, получение высшего юридического образования – это уже вторая степень, перед которой во всех штатах нужно закончить четыре года колледжа, поэтому я, скорее всего, буду изучать что-то вроде Legal Studies. Наконец, все обменники вылетают из России 6 августа, так что до этого времени я точно узнаю свой университет, штат, семью/общежитие и всё остальное.

Юля, а что будет после американского года? Ты же вернёшься на родной факультет?

Да, а как же! К сожалению, из-за огромной академической разницы мне придётся взять академический отпуск на год и вернуться не в свою группу, а к ребятам на курс младше. Кроме того, кроме меня с нашего факультета финалистами стали еще два второкурсника, которым, очевидно, придётся вернуться к моим однокурсникам.

Юля, спасибо большое! Желаем тебе самого насыщенного года в США и будем очень-очень ждать тебя обратно для нового интервью!

Текст подготовила Тамилла Иманова.