• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Анализ и критика нового законопроекта о майнинге цифровой валюты

Борха С. С.

В кн.: Persona. Justitia. Modernitas: сборник студенческих работ по итогам IX Всероссийской научно-практической конференции (29 ноября – 2 декабря 2022 года). Саратов: Издательство Саратовской государственной юридической академии, 2023. С. 141-141.

Препринт
The Concept of Inheritance by Right of Representation: A Comparative Analysis of Civil Law in Russia and France

Rostovtseva N. V.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 91.

Завершены исследовательские проекты «Словарь терминов и научных определений части первой и части второй ГК РФ»

Подводим итоги исследовательских проектов: «Словарь терминов и научных определений части первой ГК РФ» и «Словарь терминов и научных определений части второй ГК РФ», а также сервисного проекта «Организационное сопровождение проектов «Словарь терминов и научных определений части второй ГК РФ» и «Словарь терминов и научных определений части первой ГК РФ» (далее – Проекты).

Завершены исследовательские проекты «Словарь терминов и научных определений части первой и части второй ГК РФ»

факультет права НИУ ВШЭ

Проекты разработаны и проведены Департаментом частного права факультета права под руководством доктора юридических наук, профессора Т.С. Яценко и доктора юридических наук, профессора В.Н. Синельниковой.

Идея Проектов состояла в том, чтобы восполнить пробел Гражданского кодекса РФ, который, как правило, не содержит определений используемых терминов, вынуждая ученых и практиков, в том числе судей, изучать иные нормативные правовые и судебные акты для обеспечения единообразного понимания используемых норм, поскольку на данный момент не существует общепризнанного юридического словаря, на который могли бы опираться специалисты при уточнении цивилистических терминов. Поэтому в России суды часто используют обычные толковые словари русского языка, например, С.И. Ожегова, что несомненно снижает объективность трактовки конкретного термина, с точки зрения права, так как обычные словари не могут в должной мере передать его специфические юридические значения.

С учетом изложенного в рамках двух исследовательских проектов была определена цель: составить словарь наиболее часто употребляемых в частях первой и второй ГК РФ юридических терминов таким образом, чтобы читатель мог ознакомиться с несколькими вариантами определений одного термина – официальное, установленное в ГК РФ или ином нормативном правовом акте, доктринальное, опирающееся на мнения известных представителей цивилистического сообщества России, практикующих юристов и определения членов Команды – студентов факультета права НИУ ВШЭ.

факультет права НИУ ВШЭ

В итоге в двух частях Словаря представлено около 300 терминов, которые содержат официальные определения (если таковые имеются), как правило два доктринальных и дефиницию участника Проекта, что с точки зрения составителей и авторов Словаря, поможет в комплексном восприятии существенных признаков конкретного цивилистического термина.

Проделанная работа призвана создать практичное и применимое в рамках изучения гражданского права пособие для студентов-юристов, а также стать юридической базой для любого читателя, желающего повысить уровень своей правовой грамотности.

Участники Проектов убеждены, что подобные словари должны быть созданы для каждого направления юриспруденции и затем объединены в единый общепризнанный юридический словарь. Реализация таких Проектов позволит сделать юриспруденцию более доступной не только для профессионалов, но и для обычных граждан.

факультет права НИУ ВШЭ

Отзыв команды проекта

Наша работа над проектом была крайне интересной, однако требовала серьезных усилий и пристального внимания к деталям. Создание словаря терминов из ГК РФ подразумевает тщательное изучение норм и принципов гражданского права, а также анализ различных источников, включая доктрину, мнения различных ученых и юристов.

Определение терминов по официальным источникам, таким как сам ГК РФ и различные федеральные законы, является важным и обязательным этапом в проекте. Это позволяет понять точное толкование терминов, прежде всего, с юридической точки зрения. Изучение доктрин и различных точек зрения дает возможность получить более широкое представление о значении их использования в практике и теории права. В некоторых случаях мы столкнулись с тем, что для отдельных терминов отсутствует официальное толкование, тогда доктринальные определения играли ключевую роль, помогая раскрыть значения некоторых понятий.

Написание собственного авторского определения для каждого термина потребовало не только понимания содержания термина, но и умения выразить его ясно и точно с учетом контекста и существующих правовых позиций. Также нужно было сделать наши собственные определения доступными не только для юристов и студентов, но и для людей, которые не занимаются правом.

В целом, проделанная работа над созданием словаря терминов является важной и ответственной задачей, требующей глубокого понимания юридических норм и навыков анализа и формулировки, с которой мы постарались справиться.

Мы, участники проекта, хотели бы выразить благодарность руководителям проекта и Департаменту частного права за предоставленную возможность и вдохновляющую идею. Ваша идея создания Словаря является не только инновационной, но и весьма значимой для юридического сообщества. Благодаря этому проекту мы смогли глубже изучить основные термины и привнести ясность в их определение.

Модераторы и все участники Проектов.

факультет права НИУ ВШЭ

Участиники Проектов желают следующим исследователям, которые продолжат работу над Словарем, «...мудрости и терпения в исследовании и анализе терминов, точности в их определении и полноте в объяснении. Пусть ваша работа будет проникнута глубоким пониманием гражданского права и отражать вашу профессиональную компетентность и преданность своей области. Будьте творческими и открытыми для новых идей. Исследуйте различные источники, обратитесь к доктрине и юридической практике, чтобы обогатить словарь и представить полную картину каждого термина. Не забывайте о важности командной работы и сотрудничества. Ваше взаимодействие, обмен идеями и обсуждение концепций помогут вам достичь более глубокого понимания и создать качественный проект...»

Отзывы участников проекта:

«Впечатления от проекта остались только положительные. Понравилась коммуникация и взаимодействие в команде, поддержка и общение по доктринальным проблемам. Тем самым достигается непредвзятое доктринальное мнение и развиваются исследовательские и аналитические навыки, которые будут полезны в будущем. Более того, данный проект поможет углубить и расширить знания в рамках гражданского права и в целом цивилистике, позволит изучить разные доктринальные мнения и выяснить историю происхождения и развития различных правовых институтов» 

Иван Ульянов

«Проект позволил освежить и пополнить знания об уже изученных терминах и выявить новые. Также было интересно искать различные мнения в доктрине, это помогло развить исследовательские навыки, которые безусловно будут полезны в дальнейшей деятельности. Более того, новым опытом послужило выведение собственных терминов на основе доктринальных источников и закона»

Анора Хабирова

«Данный проект не только позволил провести исследование уровня проработки того или иного понятия в российском законодательстве и доктрине, но и помог поднять уровень собственной юридической грамотности – формулировать свои определения было непросто, но интересно. С точки зрения профессионального роста проект учит не только гибкому пониманию правовой культуры, которое не упирается в радикальный позитивизм, но и умению выводить новое знание в процессе юридического исследования»

Никита Быховец

«Больше всего в проекте мне понравилась творческая свобода в составлении словаря юридических терминов. Если вы хотите погрузиться в цивилистическую доктрину и изучить различные позиции теоретиков об определениях наиболее важных понятий, этот проект для вас. Главной составляющей нашей деятельности была командная работа по подбору терминов из законов, работ ученых и составления собственного мнения по определениям. Исследование позволит развить не только навыки поиска и анализа информации, но и коммуникативные способности. Теперь, после того, как база для словаря уже составлена, мы надеемся, что будущие участники проекта только разовьют его идею и продолжат нашу работу. Естественно, проект трудоемкий, но результат того стоит.

Большую благодарность хочется выразить Департаменту частного права НИУ ВШЭ, поскольку именно благодаря ему у нас была возможность поучаствовать в таком замечательном проекте. Любому, кто заинтересован в дальнейшем исследовании гражданского права, такой проект даст базу для начала собственной деятельности. Я желаю всем удачи, терпения и успехов в нашем проекте»

Анастасия Балашова

«Проект по составлению словаря терминов по части второй Гражданского Кодекса РФ является очень полезным и актуальным. Это действительно важно для всех, кто работает в сфере права и юриспруденции, а также для всех, кто хотел бы более подробно углубиться в изучение терминологии ГК. Словарь содержит все необходимые термины, которые используются в Гражданском Кодексе и доктрине, и это помогает лучше понимать законодательство и его применение на практике. В целом, проект заслуживает высокой оценки и благодарности за его создание»

Лилия Никулина

«Проект дал возможность углубиться в изучение доктринальных позиций, а также повторить уже изученные нормы ГК РФ и иных правовых источников. Словарь может способствовать закреплению пройденного материала, либо помочь при написании письменных работ и при ответах на семинарских занятиях. Изучение любой науки начинается с запоминания основ и ключевых терминов, которые вы сможете найти в данном словаре. Нельзя недооценивать роль теории, если есть цель быть успешным юристом-практиком!»

Евгения Захарова

 

«Участие в проекте несомненно стало полезным опытом для каждого причастного студента, предоставив нам возможность, во-первых, освежить собственные знания, а во-вторых, переосмыслить определенные гражданско-правовые термины, формулируя авторские определения для них. Кроме того, проект сплотил учащихся факультета права и бесспорно развил навыки командной работы, научил достигать взаимопонимания и находить компромиссы по любым вопросам.

Осуществляя модерацию проекта, я был свидетелем упорной и самоотверженной работы коллег. Стоит отметить, что и для меня лично проект стал источником ценных навыков и деловых качеств»

Глеб Измайлович