• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доклад члена НУГ профессора А.С. Тумановой на Международной научной конференции «Россия в Первой мировой войне» на тему: «Добровольные общества России в кампании против неприятельских подданных в годы Первой мировой войны»

3–5 июня 2014 года на Международной научной конференции «Россия в Первой мировой войне» с докладом на тему: «Добровольные общества России в кампании против неприятельских подданных в годы Первой мировой войны», выступила член НУГ профессор А.С. Туманова.

3–5 июня 2014 года на Международной научной конференции «Россия в Первой мировой войне» с докладом на тему: «Добровольные общества России в кампании против неприятельских подданных в годы Первой мировой войны», выступила член НУГ профессор А.С. Туманова

Организаторы конференции: Международный центр истории и социологии Второй мировой войны НИУ ВШЭ; Германский исторический институт в Москве; при содействии Института Кеннана (США).

Доклад профессора А.С. Тумановой посвящен проблеме мобилизации российского общества и государства против подданных враждебных России государств, а в узком плане – селекция добровольных организаций на предмет освобождения их от «засилья» вражеских подданных.

Докладчиком обозначены цели и задачи кампании против вражеских подданных, носившей выраженный патриотический и националистический характер. Она была проявлением мобилизации под патриотическими лозунгами сплочения русской нации для победы над врагом, была нацелена на рост национального самосознания, привитие подданным русского императора чувств национальной гордости и превосходства.

В докладе показано, что инициатором данной кампании выступало не только государство, но и сама российская общественность. Участие общественных организаций в борьбе с иностранным засильем не ограничивалось фактами исключения подданных враждебных государств. Имели место и «смена вывесок» добровольных обществ, в работе которых участвовали иностранцы, дискриминационные меры по отношению к обществам, созданным немецкими поселенцами и др.

В докладе проанализированы правительственные шаги по селекции добровольных обществ от неприятельских подданных. В их числе Положения Совета министров от 19 ноября 1914 г. «Об исключении подданных воюющих с Россией держав из состава союзов, обществ и др.» и от 3 декабря 1914 г. «О некоторых мерах в отношении подданных воюющих с Россией держав» о закрытии существующих в Российской империи организаций неприятельских подданных.

Существенное внимание уделено реализации данных норм. В фондах РГИА автором была обнаружена переписка МВД со своими «агентами» на местах: генерал-губернаторами, губернаторами, градоначальниками по поводу исключения неприятельских подданных из состава обществ и союзов. Она позволяет показать, как осуществлялась кампания против «вражеских подданных» в губерниях и городах Российской империи. Губернаторы представляли в МВД списки неприятельских подданных, исключенных из частных обществ, и иные документы, в которых, как правило, содержалась формула, что подданные враждебных России государств исключались из состава обществ постановлением их правлений.

В заключении сделаны выводы о противоречивости и непоследовательности националистической мобилизации с точки зрения воздействия ее на российское гражданское общество. Она обернулась закрытием одних организаций, внесла коррективы в членский состав других, привела к появлению обществ, ставших сторонниками курса национализации Российской империи. Между тем задача унификации российской общественности в национальном и этно-конфессиональном отношениях так и не была решена.

Текст доклада профессора А.С. Тумановой