• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Участие профессора А.С. Тумановой в международной научной конференции "Первая мировая война: пролог XX века" (Москва, 8–10 сентября 2014 г., Институт всеобщей истории РАН – МГУ имени М.В. Ломоносова – МГПУ)

Профессор А.С. Туманова приняла участие в международной научной конференции "Первая мировая война: пролог XX века" (Москва, 8–10 сентября 2014 г., Институт всеобщей истории РАН – МГУ имени М.В. Ломоносова – МГПУ) и выступила с докладом на тему: "Мобилизация профессионалов: научные общества России и устроение тыла в годы Первой мировой войны".

Профессор А.С. Туманова приняла участие в международной научной конференции "Первая мировая война: пролог XX века" (Москва, 8–10 сентября 2014 г., Институт всеобщей истории РАН – МГУ имени М.В. Ломоносова – МГПУ) и выступила с докладом на тему: "Мобилизация профессионалов: научные общества России и устроение тыла в годы Первой мировой войны".

Тезисы доклада
Доклад посвященмобилизации научных организаций в годы Первой мировой войны. В нем были рассмотрены действия по устроению тыла, снабжению армии и помощи пострадавшим от военных действий наиболее крупных и авторитетных научных организаций дореволюционной России: Московского общества сельского хозяйства (МОСХ), Общества имени А.И. Чупрова для разработки общественных наук при Московском университете (ОИЧ) и Русского технического общества (РТО).

Выбор данных организаций не случаен. МОСХ было созданием Александра I, крупнейшим объединением землевладельцев второй столицы, участвовавшим в разработке стратегии аграрного развития. Детище бурного роста промышленности и техники середины 1860-х гг. РТО стало в военный период крупнейшим научно-техническим обществом России, занимавшимся проведением исследований в промышленности, развитием профессионально-технического образования и распространением технических знаний среди населения. ОИЧ «выбивается» из общего ряда, поскольку оно было создано в 1911 г. и носило гуманитарную направленность. Однако существовавшее при нем статистическое отделение стало с началом войны центром обсуждения насущных вопросов экономической «повестки дня»: финансового состояния крестьянского хозяйства, урожайности сельскохозяйственных культур, дороговизны продуктов питания.

С началом Первой мировой войны научные общества стали играть заметную роль в мобилизации ресурсов на нужды обороны страны и в разработке стратегии мобилизации народного хозяйства. Имевшийся у ассоциаций ученых интеллектуальный капитал позволил им занять заметные позиции в деле консолидации тыла. Объединяя представителей различных областей научного знания – экономистов, финансовых экспертов, ученых-аграрников, статистиков, агрономов, они способствовали мобилизации профессионалов на решение поставленных войной задач.

В докладе были рассмотрены многообразные по содержанию проекты, реализуемые МОСХ, РТО и Обществом имени А.И. Чупрова. В их числе – благотворительные акции помощи раненым и инвалидам, населению прифронтовой полосы, меры по противодействию дезорганизации экономики и дороговизне промышленных товаров и продуктов питания, попечение о крестьянском хозяйстве, испытывавшем нехватку рабочих рук, инвентаря и машин, мониторинг экономической жизни и моделирование финансовой и налоговой политики государства.

Докладчица показала, что по мере изменения тематики исследований трансформировались отношения научных обществ с государством. Крепли их контакты с правительством, продиктованные общностью интересов добровольных обществ и государственных структур, тем обстоятельством, что научные общества военной поры решали, в сущности, государственные задачи, как по своему содержанию, так и по масштабу. Ассоциации ученых преследовали цели мобилизации ресурсов хозяйственного комплекса страны на потребности войны, перестройки российской промышленности и сельского хозяйства. Ученые требовали от власти поддержки своих исследований, помощи в реализации научных разработок, признания престижа отечественной науки. Ведущие научные общества сотрудничали с муниципальными объединениями, обслуживавшими нужды фронта и помогавшими раненым – ВЗС и ВСГ.

Будучи по своим политическим взглядам преимущественно сторонниками либеральной модели общественного переустройства, ученые выступали в годы Войны за консолидацию усилий с органами власти и местного самоуправления, небезосновательно полагая, что только совместными действиями можно достигнуть успеха в обороне страны и создании крепкого тыла. Государство, не будучи в состоянии решить проблем организации тыла без помощи специалистов, стимулировало мобилизацию общественности. В то же время мобилизация российских специалистов на определенных этапах выходила из-под контроля государства. Системные недостатки существовавшей модели государственного управления, с одной стороны, и нежелание государства учитывать растущего влияния и авторитета российских ученых приводили к разрушению концепции единства власти и общественности, декларируемой в начальный период Войны.