• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доклад профессора А.С. Тумановой на тему «Либеральные идеи общественного переустройства в повестке дня Пироговских съездов 1915–1916 г.» (Всероссийская научная конференция «Имперская и монархическая составляющая либеральной идеологии» (VI Муромцевские чтения), г. Орёл, 25–26 сентября 2014 г.)

Профессор А.С. Туманова выступила с докладом на тему «Либеральные идеи общественного переустройства в повестке дня Пироговских съездов 1915–1916 г.» на Всероссийской научной конференции «Имперская и монархическая составляющая либеральной идеологии» (VI Муромцевские чтения) в г. Орле, походившие 25–26 сентября 2014 г. Конференция была поддержана грантом РГНФ.

Профессор А.С. Туманова выступила с докладом на тему «Либеральные идеи общественного переустройства в повестке дня Пироговских съездов 1915–1916 г.» на Всероссийской научной конференции «Имперская и монархическая составляющая либеральной идеологии» (VI Муромцевские чтения) в г. Орле, походившие 25–26 сентября 2014 г. Конференция была поддержана грантом РГНФ.

В своем докладе А.С. Туманова отметила, что концепция профессионализации приобрела ключевые позиции в социальных науках в 1990-е гг. Она отметила, что развитие в России на рубеже веков профессиональных групп врачей, инженеров, адвокатов, порожденное индустриализацией и Великими реформами, их численный рост, осуществляемые ими экспертные функции, создание ими профессиональных организаций и специализированной прессы и др., все эти процессы символизировали ослабление сословного общества и формирование общества гражданского. Несмотря на то, что общество становилось более диверсифицированным, а его внутренние связи – более сложными, сам характер самодержавной политической системы являлся препятствием для его развития. Поэтому уже в 1905 г. профессиональные группы вовлекаются в политику.

По словам А.С. Тумановой, в дореволюционный период одной из ключевых групп российской интеллигенции были врачи. Во-первых, они имели высшее образование (без него нельзя было заниматься врачебной деятельностью) и благодаря большей доступности медицинского образования, начиная со времени великих реформ, состав врачебной профессии стал более демократичен: врачи стали вербоваться из различных слоев общества, из разночинной среды. Во-вторых, врачи – это одна из массовых профессий русской интеллигенции. С началом Первой мировой войны (по данным на середину 1915 г.) Россия занимала одно из первых мест в мире по абсолютной численности врачей: в стране насчитывалось более 33 тыс. врачей (это 3-е место в мире после Японии: 36,6 тыс. и Германии: 34 тыс.). В-третьих, для врачебной среды была необычайно характерна тяга к самоорганизация. Это объяснялось, прежде всего, традицией обучения врачей, где закладывалось представление, что врач – не ремесленник, но подвижник и призван к общественному служению. У врачей были крупные профессиональные организации: Всероссийская лига для борьбы с туберкулезом, Общество русских хирургов, Общество российских гинекологов и акушеров и др. С конца XIX в. участились съезды врачей (почти ежегодные съезды российских хирургов, были съезды психиатров, эпидемиологов, курортного дела).

Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова было одним из наиболее крупных и авторитетных медицинских организаций, которая стояла на либеральной платформе и выражала интересы врачей. За период с 1885 по 1916 гг. оно организовало 13 съездов. Пироговские съезды обеспечили земским врачам видную роль в либеральном движении начала XX в.

Пироговские съезды начала XX в. явились важной составной частью истории русского либерализма. Они стали демонстрацией того, как культурнические требования представителей самой гуманной и мирной профессии трансформировались в радикальные идеи государственного и общественного переустройства.

Съезды врачей выдвигали требования расширения местного самоуправления, осуществления политических и гражданских свобод. В самоорганизации российской общественности пироговцам виделось средство разрешения всех наболевших вопросов русской жизни (экономических, финансовых, правовых и др.), а также перехода от сословного общества к гражданскому. В числе требований пироговцев был значимый для либералов вопрос дарования гражданского равноправия подданным империи.

Оценивая заявления пироговцев, прозвучавшие весной 1916 г., А.С. Туманова пришла к выводу, что Россия шла к революции. Врачи-общественники указывали на обострявшийся конфликт между правительством и обществом, ратовали за собирание и объединение оппозиционных сил. Преломленная в истории врачебных съездов диалектика общественного развития символизирует, как количественные изменения, выраженные в многолетних просветительских акциях русских врачей, выдвигавших многочисленные ходатайства по вопросам общественного здравоохранения, переросли в новое качество – политическую работу. Углубившись в своей созидательной деятельности до коренных вопросов российской действительности, пироговцы в одночасье уверовали в бессилие медицины в условиях архаичного государственного строя и сформулировали задачу коренного его реформирования