• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Заседание научного семинара НУГ. Доклад студента 4 курса Ивана Наумова на тему: «Реализации избирательных прав граждан в ходе выборов во Всероссийское Учредительное собрание»

18 октября 2014 года на заседании научного семинара НУГ студент 4 курса факультета права НИУ ВШЭ Иван Наумов представил доклад на тему: «Реализации избирательных прав граждан в ходе выборов во Всероссийское Учредительное собрание».

18 октября 2014 года  на заседании научного семинара НУГ студент 4 курса факультета права НИУ ВШЭ  Иван Наумов  представил доклад на тему:  «Реализации избирательных прав граждан в ходе выборов во Всероссийское Учредительное собрание».

Доклад И.А. Наумова посвящён анализу различных аспектов реализации избирательных прав на выборах в Учредительное собрание. Автор анализирует Положение о выборах в Учредительное собрание, а также итоги прошедших выборов.

​Докладчик отмечает, что идея созыва Учредительного собрания после свержения самодержавия тем или иным путём применительно к Российской империи представляется идеей революционного социалистического толка в силу того, что именно социал-революционные организации и партии социалистического толка занимались разработкой данной проблемы на протяжении пятидесяти пяти лет. Подытожил анализ эволюции воззрений на идею Учредительного собрания и, как следствие представлений об избирательных правах, И.А. Наумов следующей цитатой В.Д. Набокова, одного из лидеров кадетской партии, лишённого иллюзий по поводу созыву Собрания: «Этот мираж — Учредительное собрание — во многих умах… возбуждал совершенно непостижимые надежды». Докладчик отмечает, что данное учреждение окружал некий мистический ореол, который создавался множеством организаций и партий, зачастую преследовавших абсолютно противоположные цели, но при этом считавших Собрание единственно возможным средством проведения преобразований после свержения самодержавия. При этом каждая из партий или организаций, кроме поздних большевиков, до конца находилась в плену убеждения в том, что Собрание будет поддерживать именно их политику и идеологию, что, без сомнения, является утопическим представлением о нем.

​Докладчик кратко обращает внимание на этапы развития революционных событий и разработки Положения о выборах в Учредительное собрание, указывая на отречение Михаила Александровича как на важнейшее событие, предопределившее во много развитие дальнейших революционных событий. Далее Наумов обращает внимание на основные события, связанные с разработкой Положения: 25 марта было создано Особое совещание для изготовления Положения о выборах в Учредительное собрание. Спустя два месяца данный орган приступил к работе. 23 сентября была утверждена последняя часть Положения.

​Наумовым также было проанализировано Положение о выборах в Учредительное собрание в части, касающейся предоставления населению избирательных прав и свобод. Докладчик указывает на то, что впервые были предоставлены избирательные права военнослужащим. А благодаря возросшей активности суфражистских организаций женщинам были предоставлены равные с мужчинами избирательные права. Кроме того, было указано на существование ряда категорий, которые поражались в избирательных правах. Докладчик указывает на то, что многие из запрещений были почерпнуты из действовавших ещё в царской России актов.

​Подводя итоги выступлению, докладчик отмечает, что население не использовало предоставленным Временным правительством избирательных прав в полном объёме. Он пояснил, что подобное положение следует объяснять рядом факторов. Во-первых, низким уровнем политической культуры, который сложился в позднеимперской России в силу наличия многочисленных запрещений и исключений, поражавших значительную часть населения в избирательных правах. Во-вторых, низким уровнем грамотности населения, что также отрицательно влияло на качество избирательного процесса и реализацию политических прав населения. В-третьих, большая часть населения не имела устойчивого представления о целях и методах Учредительного собрания. Докладчик отмечает, что пропаганда эсеров была направлена в первую очередь на крестьянство. Использовался наиболее близкий для крестьян вопрос. Земельный вопрос, который, по мнению эсеров, поддержанных Временным правительством и Особым совещанием, должен быть решён именно Учредительным собранием. При этом большевистская пропаганда призывала крестьян «явочным» методом обращать в собственность земли помещиков. 

​Наумов отметил также, что итоги выборов показали отсутствие интереса почти у половины зарегистрированных избирателей, что говорит о том, что население так до конца и не осознало идеи Учредительного собрания и ее значимости.

Аннотацию доклада и его полный текст см. в разделе Научные семинары НУГ.



Текст доклада И.Наумова