• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Коллоквиум с участием членов НУГа. Доклад профессора А.С. Тумановой «Первая мировая война и "банкеты сближения": оборонно-мобилизационные проекты общественных организаций России».

22 января 2013 года в Германском историческом институте прошёл коллоквиум с участием членов НУГ. С докладом на тему  «Первая мировая война и "банкеты сближения": оборонно-мобилизационные проекты общественных организаций России»  выступила профессор А.С. Туманова.  

22 января 2013 года в Германском историческом институте прошёл коллоквиум с участием членов НУГ. С докладом на тему «Первая мировая война и "банкеты сближения": оборонно-мобилизационные проекты общественных организаций России» выступила профессор А.С. Туманова.   

Доклад был посвящён состоянию гражданского общества России в годы Первой мировой войны. Речь шла об институциональном и правовом аспектах адаптации российской организованной общественности к условиям Войны, мобилизации публичной сферы гражданского общества России и составлявших ее «частных» обществ.

Первая мировая война внесла существенные коррективы в карту общественной самодеятельности, породила новые формы добровольных ассоциаций, ориентированных на нужды Войны, сделала публичными многие акции российской общественности, направленные на создание «домашнего фронта», его хозяйственное и культурное устроение. Между тем эта проблема вплоть до последнего времени не была в фокусе внимания историков, демонстрировавших устойчивый интерес к созданию в годы Войны публично-правовых объединений (Всероссийский земский союз, Всероссийский союз городов, Земгор).

Профессор А.С. Туманова рассматривает адаптацию российского гражданского общества к условиям Войны и создание специфического феномена «мобилизованного общества», характеристика которого позволяет судить о состоянии и эффективности гражданского общества в условиях общенационального кризиса. Она характеризует оборонно-мобилизационные проекты добровольных организаций: единение с властью и акции патриотического характера, участие в кампаниях против «вражеских» подданных, сближения с Англией («банкеты сближения» и др.) и единения со славянами, борьбы с азартом, мобилизации на нужды фронта и помощи жертвам войны.

Исследование базируется на широком круге источников, как архивных (документы РГИА, ГАРФ, ЦИАМ), так и опубликованных (документы нормативного и частного характера, материалы периодики и др.), которые содержат информацию о добровольных организациях, их публичных акциях и настроениях объединенной в них общественности, повествуют о событиях общественной мобилизации времени Первой мировой войны.

Докладчик выражает признательность Российскому гуманитарному научному фонду (проект № 12-03-00626) и Национальному исследовательскому университету «Высшая школа экономики» за поддержку данного исследования.

В коллоквиуме и обсуждении доклада профессора А.С. Тумановой в Германском историческом институте приняли участие:
- сотрудники ГИИ к.и.н. Д.А. Сдвижков, Катя Бруиш, Ингрид Ширле,
- ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники, д.и.н. Ольга Елина,
- доцент Московского государственного университета, к.и.н. А. Шевырев,
- доцент Московского государственного технического университетм им. Баумана Евгений Кунц,
- магистр НИУ «Высшая школа экономики», сотрудник Научно-учебной группы по институционализации прав человека в России Виктор Андрощук и другие.