• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Научный семинар "Право интеллектуальной собственности в эпоху голобализации"

Стажеры Научно-учебной лаборатории по информационному праву провели на научный семинар 
«Право интеллектуальной собственности в эпоху глобализации»

С докладами выступили:

1.     Журавлев Михаил Сергеевич (стажер-исследователь НУЛ по информационному праву)

Тема доклада:  Антимонопольное регулирование в сфере IP

В докладе освещены основные проблемы применения антимонопольных запретов к действиям по осуществлению прав интеллектуальной собственности. В частности, были расммотрены различные точки зрения на необходимость вмешательства антимонопольного права в сферу IP. Докладчиком была поддержана позиция, согласно которой такое вмешательство возможно, а в определенных случаях даже необходимо, но осуществлять данное вмешательство нужно очень осторожно. В обоснование такого подхода были рассмотрены судебные дела из практики США и ЕС, а также проанализирован экономико-теоретический метод определения оправданности такого вмешательства, основанный на максимизации суммы полезностей от функционирования антимонопольного права и права интеллектуальной собственности на конкретном рынке, в каждом конкретном случае. Также была предложена модель нормативного регулирования, заключающаяся в оставлении в законодательстве общего иммунитета от вмешательства антимонопольного права а сферу IP с одновременным закреплением исключений из данного правила.

Помимо прочего, проблема антимонопольного регулирования в сфере IP была рассмотрена в транснациональном аспекте. Особое внимание было уделено вопросу исчерпания прав на средства индивидуализации. В завершение доклада была высказана точка зрения о возможности исключения из перечня полномочий правообладателя право контролировать последующую продажу товара после его реализации с одновременным признанием права устанавливать некоторые ограничения в рамках обязательственных правоотношений,но в пределах, допускаемых нормами антимонопольного права.

2.     Колесников Денис Сергеевич (лаборант НУЛ по информационному праву)

Тема доклада: Гармонизация патентного права США

Патентное право призвано стимулировать изобретателей раскрывать свои изобретения, гарантируя им исключительное право на плоды своего интеллектуального труда. Современные изменения бизнес-процессов, активизация инновационного процесса и ускорение коммерциализации изобретений бросают вызовы системе патентного права. Традиционно в мире существовало две патентные системы: система первого изобретателя и система первого заявителя. Первая предполагала наделение монополией первого и действительного изобретателя. Вторая определяла приоритет изобретения формально -  по дате подачи заявки в патентное ведомство.

 

Обе системы обладают как преимуществами, так и недостатками. В системе первого заявителя нет необходимости решать сложные и запутанные вопросы о том, кто является действительным изобретателем, однако самому изобретателю приходится участвовать в гонке на скорость подачи заявки с заявителями аналогичных патентов под страхом утери своего права. Принцип «первого изобретателя» позволяет инноватору не торопиться подавать заявку прежде, чем изобретение не будет окончательно доработано и профинансировано.

 

Новый закон США, получивший название Америка изобретает, внёс серьёзные изменения в процедуру определения новизны изобретения, которая теперь по общему правилу определяется по дате подачи заявки. Такой шаг свидетельствует о сближении американского патентного права с европейским, а также правом большинства иных стран мира, с которыми США ведёт торговлю. С другой стороны, глубокие корни американского патентного права глубоко засели в прецедентном толковании закона, что не позволяет говорить о полном сближении европейской и американской правовых систем. Положения закона, продолженные судебным толкованием, предоставляют американскому изобретателю годовой льготный период, который является своеобразной «тихой гаванью» для последнего.