• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Деятельность Межамериканского суда по правам человека в период пандемии COVID-19

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула все сферы социальной жизни: всё меняется, адаптируется к новым условиям существования. Ранее исследователи Лаборатории подготовили обзоры, посвящённые работе Международного суда ООН и Европейского суда по правам человека в такое непростое для всего мира время. Теперь мы предлагаем вам перенестись в Центральную Америку, в столицу Коста-Рики, и посмотреть, как пандемия затронула деятельность Межамериканского суда по правам человека.

Деятельность Межамериканского суда по правам человека в период пандемии COVID-19

11 марта 2020 года
В общей сложности в Коста-Рике коронавирус выявлен у 22 человек, что на 9 человек больше, чем за предыдущие сутки[1]. Ссылаясь на рекомендации ВОЗ и Минздрава Коста-Рики, Межамериканский суд принимает первые меры по ограничению своей деятельности – приостанавливает публичные слушания 134 Регулярной Сессии, которые должны состояться с 16 по 20 марта, и переносит их на неопределённый срок[2].
В этот же день Суд проводит публичное слушание по делу Fernández Prieto y otro Vs. Argentina, посвященное незаконным задержаниям полицией Буэнос-Айреса.
 
13 марта 2020 года
Через 2 дня после объявления о переносе первых публичных слушаний были приостановлены экскурсии в здание Суда, а также консультации в его библиотеке[3].
В этот же день Суд проводит срочное слушание по мониторингу временных мер, предписанных по Делу общин коренного народа Мискиту в регионе Северного Карибского побережья (el Asunto de las Comunidades del Pueblo Indígena Miskitu Región Costa Caribe Norte)[4].
 
16 марта 2020 года. 
Суд принимает решение об отмене публичных слушаний и 135 Регулярной Сессии, которая была запланирована на период с 14 по 24 апреля. Как и в своем решении от 11 марта, МСПЧ утверждает, что «присоединяется к международным усилиям по предотвращению распространения коронавируса»[5].
 
17 марта 2020 года. 
Прошла почти неделя с момента принятия первых ограничительных мер. В Коста-Рике уже 50 носителей новой инфекции. Суд принимает соглашение (Acuerdo de Corte) о приостановлении течения всех сроков до 21 апреля в связи с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, вызванной COVID-19. Соглашение коснулось рассмотрения дел по существу, вынесения консультативных заключений, надзора за исполнением решений. Однако исключением стали сроки, связанные с временными мерами (medidas provisionales)[6]. Согласно 27 статье Регламента Суда, на любой стадии судопроизводства, когда рассматриваются дела чрезвычайной тяжести и срочности и когда это необходимо, Суд вправе предписать такие временные превентивные меры, чтобы избежать причинения непредотвратимого ущерба лицам[7]. Следовательно, новая норма о приостановлении сроков не распространяется производство, связанное с временными мерами. 
 
9 апреля 2020 года. 
Межамериканский суд по правам человека принимает Декларацию «COVID-19 и права человека: проблемы и вызовы должны рассматриваться с точки зрения прав человека и с уважением к международным обязательствам». В частности, Суд обращает особое внимание на важность поддержки наиболее уязвимых групп и запрета дискриминации в новых условиях. К уязвимым группам Суд причисляет пожилых людей, детей, людей с ограниченными возможностями, мигрантов, беженцев, лиц без гражданства, лиц, лишенных свободы, ЛГБТ+ персон, беременных женщин и женщин, находящихся в послеродовом периоде, общины коренных народов, людей африканского происхождения, лиц, которые заняты не официально, население зон и районов с неустойчивой ситуацией, бездомных, малоимущих, а также персонал служб здравоохранения, который непосредственно вовлечен в работу в чрезвычайных условиях. Кроме того, Суд делает акцент на обеспечение права на жизнь, права на здоровье (derecho a la salud), а также подчеркивает необходимость принятия всех необходимых мер для предотвращения случаев гендерного и сексуального насилия, которые могут возрасти в условиях социальной изоляции[8].
 
16 апреля 2020 года. 
Суд продлевает меры по приостановлению течения всех сроков, принятые месяц назад. Новое судебное соглашение ориентировано на период до 21 мая[9].
 
5 мая 2020 года. 
МСПЧ анонсирует цикл дискуссий «Текущие и будущие вызовы и влияние COVID-19 на права человека и правовое государство». После принятия Декларации от 9 апреля Суд в рамках цикла дискуссий стремится создать пространство для диалога и академических размышлений о том, как подходить к стратегиям государств по пресечению передачи нового коронавируса с перспектив прав человека, международных обязательств, а также принимая во внимание концепцию правового государства. Мероприятия стартуют 22 мая, транслируются в режиме онлайн на страницах Суда в социальных сетях. Они разделены на 6 тематических блоков и продлятся соответственно 6 недель. 
К настоящему дню проведены конференции по следующим вопросам: ограничение прав и их последствия в контексте COVID-19; экономические и социальные последствия COVID-19; насилие в отношении женщин и девочек в период пандемии; лица, лишенные свободы, и COVID-19; свобода СМИ и доступ к информации в контексте COVID-19. Онлайн-конференции проводятся на испанском языке и доступны по ссылке (https://www.youtube.com/playlist?list=PLUhWZuDPzeZOvMmUCiyjBE1bot-WnP9Bp).  
 
20 мая 2020 года.
В Коста-Рике зарегистрировано 897 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Суд объявляет о возобновлении учета всех сроков, которые были приостановлены с 17 марта.
 
22 мая 2020 года. 
Проводится первая онлайн-конференция в рамках анонсированного ранее цикла. Она посвящена правам лиц, лишенных свободы, в условиях пандемии (ссылка: https://youtu.be/vwBYGc7D_jY).  
 
25 мая 2020 года.
Суд объявляет даты 135 Регулярной Сессии, перенесенной ранее из-за эпидемии, - она назначается на период с 1 июня по 31 июля 2020 года. Впервые за всю историю Суда принимается решение о работе МСПЧ полностью в онлайн-режиме[10].
 
15-17 июня 2020 года. 
Проводится первое публичное слушание в режиме онлайн. Согласно пресс-релизу, заседания проводились в течение трех дней с перерывами. Тысячи людей наблюдают за его ходом через страницы Суда в социальных сетях. По запросу Колумбии Суд выносит консультативное заключение по обязательствам в области прав человека для государства, денонсировавшего Американскую конвенцию[11].
 
Таким образом, до 31 июля 2020 года Межамериканский суд по правам человека будет работать исключительно в режиме онлайн-заседаний. На момент написания обзора количество зарегистрированных случаев COVID-19 в Коста-Рике превышает 2000, однако статистика говорит и о 982 выздоровевших. Можно утверждать, что меры, принятые международным судебным органом, позволяют не только эффективно справляться с рассмотрением дел, но и фактически предотвращать распространение нового вируса. В пресс-релизах часто упоминается об опасности путешествий и иных перемещений в контексте эпидемии, а также о том, что все меры, принятые Судом, соответствуют рекомендациям ВОЗ и национальных органов власти, а главное – международному праву прав человека.

Действительно, благодаря онлайн-заседаниям, обеспечивается право на доступ к правосудию как элемент права на справедливое судебное разбирательство, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, угрожающую публичному здоровью (public health). Принятая 9 апреля Декларация является неким ориентиром для государств, указывающим на острые и актуальные проблемы в сфере прав человека, вышедшие на первый план в условиях пандемии; Суд разъясняет, на что необходимо обратить внимание для минимизации нарушений. В то же время Суд выпускает тематические материалы[12] и организует конференции, которые являются актуальной площадкой для научных дискуссий специалистов. Такие культурные мероприятия способствуют исследованию и осмыслению социальных и правовых проблем, возникающих в условиях пандемии, разработку путей их решения.   
 
Обзор подготовила: стажер Александра Бутко
 
 

[1] Здесь и далее: статистика с сайта Worldometer. URL: https://www.worldometers.info/coronavirus/country/costa-rica/
[2]  Comunicado. Corte Interamericana de Derechos Humanos. Corte IDH_CP-15/2020. URL: http://www.corteidh.or.cr/docs/comunicados/cp_15_2020.pdf
[3]  Comunicado. Corte Interamericana de Derechos Humanos. Corte IDH_CP-16/2020. URL: http://www.corteidh.or.cr/docs/comunicados/cp_16_2020.pdf
[4]  Comunicado. Corte Interamericana de Derechos Humanos. Corte IDH_CP-16/2020. URL: http://www.corteidh.or.cr/docs/comunicados/cp_19_2020.pdf
[5]  Comunicado. Corte Interamericana de Derechos Humanos. Corte IDH_CP-17/2020. URL: http://www.corteidh.or.cr/docs/comunicados/cp_17_2020.pdf
[6] Corte Interamericana de Derechos Humanos. Acuerdo de Corte 1/20. 17 de marzo de 2020. Suspensión de plazos por la emergencia en la salud causada por el COVID-19. URL: https://corteidh.or.cr/cf/jurisprudencia2/acuerdo_de_corte.cfm?acuerdo=4&lang=en&lang_ac=es
[7] Reglamento de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Aprobado por la Corte en su LXXXV Período Ordinario de Sesiones celebrado 2 del 16 al 28 de noviembre de 2009.
[8] Declaración de la Corte Interamericana de Derechos Humanos 1/20 9 de abril de 2020. COVID-19 y derechos humanos: los problemas y desafíos deben ser abordados con perspectiva de derechos humanos y respetando las obligaciones internacionales. 
[9] Acuerdo de Corte 2/20 16 de abril de 2020. Ampliación de la suspensión de plazos por la emergencia en la salud causada por el COVID-19. URL: http://www.corteidh.or.cr/docs/comunicados/cp_28_2020.pdf
[10] Comunicado. Corte Interamericana de Derechos Humanos. Corte IDH_CP-44/2020. URL: http://www.corteidh.or.cr/docs/comunicados/cp_44_2020.pdf
[11] Comunicado. Corte Interamericana de Derechos Humanos. Corte IDH_CP-47/2020. URL: http://www.corteidh.or.cr/docs/comunicados/cp_47_2020.pdf