• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лаборатория международного правосудия проводит семинар на тему «Вопросы информационной безопасности в международном праве и практике органов международного правосудия»

На семинаре лаборатории предполагается обсудить основные вопросы международного права прав человека, связанные с обострением проблем информационной безопасности, в том числе новые грани свободы слова, свободы мнения в современных условиях.

Лаборатория международного правосудия проводит семинар на тему «Вопросы информационной безопасности в международном праве и практике органов международного правосудия»

Проблемы информационной безопасности сами по себе не являются новыми. Еще Гай Юлий Цезарь уделял внимание тому, чтобы его личная переписка и секретные сообщения были недоступны третьим лицам. Возникновение «инфосферы» на рубеже 19 и 20 веков предсказывал ученый В.И. Вернадский, отмечавший в качестве предпосылок возникновения такой сферы «общий ход истории научной мысли, неразрывно связанный со скоростью сношений, с успехами техники передвижения, с возможностью мгновенной передачи мысли, ее одновременного обсуждения всюду на планете».

Вместе с тем, в двадцать первом веке с развитием интернета и средств коммуникации информационная безопасность перестала восприниматься как экзотика и потребовала не только внимания государства, но и взвешенного законодательного регулирования. 

Международное право, а вместе с ним и практика международных судебных органов по объективным причинам не могут оставаться в стороне от развития информационных технологий. Посягательства на информационную безопасность нередко являются посягательствами на права человека, Интернет стал новым пространством для реализации основных свобод личности, а современная скорость доведения информации до всеобщего сведения  нередко определяет и тяжесть последствий, связанных с нарушением прав личности. 

Вместе с тем, основополагающие акты в сфере прав человека (и в первую очередь Европейская конвенция по правам человека) были приняты еще задолго до формирования так называемого международного информационного права. Адаптация международного права под реалии двадцать первого века – одна из ключевых задач, стоящих на современном этапе перед международными судебными органами. 

В качестве спикеров семинара выступят: 
1) Алена Денисова – старший преподаватель департамента медиа НИУ ВШЭ, юрист в сфере медиаправа и права развлекательных индустрий, Юридическое агентство Елены Шерстобоевой. 
Тема выступления «Регулирование ответственности интернет-платформ: международные подходы и тенденции» 
Подробнее о спикере: https://youtu.be/A9VagBFeJAI ; 

2) Алексей Лаптев – юрист Секретариата ЕСПЧ в 2011-2015 гг., представитель заявителей в деле Kablis v. Russia.
Тема выступления: Специфика Интернета как пространства для выражения мнения и распространения информации: подходы ЕСПЧ. 

3) Результаты аналитической работы по проблемам информационной безопасности представят также сотрудники Лаборатории и выпускники департамента медиа НИУ ВШЭ. 

Заранее зарегистрируйтесь для участия в конференции: 
https://zoom.us/meeting/register/tJAtf-CgrTMsGdZBg5KX.. 

После регистрации вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.