• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Москва, Большой Трехсвятительский переулок, д. 3, каб. 445

e-mail: proclaw@hse.ru

Тел. 8 (495) 7729590, доб. 22735

Руководство
Руководитель департамента Расторопов Сергей Владимирович

Телефон: +7 (495) 772-95-90, доб. 22723
Адрес: Б. Трехсвятительский пер., д. 3, каб. 447

Книга
Уголовное право зарубежных стран Европы и государств-участников СНГ

Наумов А. В., Карабанова Е. Н., Агапов П. и др.

Издательство Проспект, 2024.

Статья
Киберэкстремизм в системе киберпреступности

Бычков В., Прорвич В. А.

Российский следователь. 2024. № 2. С. 54-58.

Глава в книге
Judgment and Verdict
В печати

Filatova M., Aleksandr Evseev.

In bk.: Elgar Encyclopedia of Crime and Criminal Justice. Vol. 1. Cheltenham: Edward Elgar Publishing, 2024. P. 1-11.

Алексей Ляскало: «Казалось, что это дело временное»

Профессор департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права дал интервью о своем профессиональном выборе проекту "Вышка для своих" 

Алексей Ляскало: «Казалось, что это дело временное»

НИУ ВШЭ

Молодому человеку из семьи военнослужащего обычно приходится выбирать не карьеру, а воинскую специальность. Конечно, шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. В моем случае именно так и вышло. В 1998 году поступил на прокурорско-следственный факультет Военного университета.

С первых дней понял, что попал туда, куда нужно. Видимо, военные корни позволили быстро адаптироваться к воинскому быту и коллективу. Учились, занимались спортом, свободное время проводили так же весело, как и все студенты, а может, и еще веселее. Горжусь принадлежностью к Военному университету и стараюсь не терять связь с сослуживцами. В 2003 году окончил его с медалью и поступил на службу в Московскую городскую военную прокуратуру, где прошел путь от следователя до прокурора отдела общего надзора. Уволился в 2011 году с должности заместителя военного прокурора Алабинского гарнизона. За время службы защитил кандидатскую диссертацию, получил второе высшее образование по специальности «финансы и кредит» в Финансовом университете.

Имея юридическое и экономическое образование, хотел их оба применять на практике, поэтому в голову пришла идея попробовать себя в контроле и аудите. Поработал в Счетной палате. Затем занимался внутренним аудитом и внутренним контролем в Фонде Сколково. В 2018 году поменял одно место работы на два новых. Устроился в Российский экспортный центр, где продолжил заниматься внутренним аудитом, и реализовал другую свою идею, для которой, как мне показалось, наконец созрел: стал преподавать на факультете права Высшей школы экономики. В 2019 году перешел на работу в один из крупных российских банков, где сначала развивал антикоррупционный комплаенс, а потом возглавил службу внутреннего контроля. Работаю там и по сей день, совмещая практическую деятельность с преподаванием.

В Вышке вел курсы по общей и особенной части уголовного права в бакалавриате, преподаю свой авторский курс «Экономические преступления» в магистратуре, в составе авторского коллектива выпустили несколько учебников по уголовному праву и комментариев к Уголовному кодексу. В этом году защитил докторскую диссертацию по теме, связанной с финансовыми преступлениями. Тот случай, когда практический опыт очень пригодился в научных исследованиях. Меня спрашивали, буду ли я после этого продолжать преподавательскую деятельность. Не скрою, мне и самому когда-то казалось, что это дело временное. Однако с каждым годом получаю все больше удовлетворения от работы со студентами, и, как мне кажется, это взаимно. Так что буду преподавать, пока есть такая возможность и пока это интересно моим студентам.