• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
On Research and Realities of Decriminalization of Criminal Acts in Russia

Маркунцов С. А.

Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. 2019. Т. 12. № 11. С. 2044-2057.

Глава в книге
Валютное регулирование в зарубежных странах

Рябова Е. В.

В кн.: Валютное регулирование и валютный контроль. М.: Юрайт, 2019. Гл. 2.5. С. 50-65.

Препринт
TAX FARMING – PRO ET CONTRA

Komyagin D.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2019

Модель Международного уголовного суда – 2019 на факультете права

10–12 апреля 2019 года на факультете права прошла очередная Модель Международного уголовного суда.

Начиная с 2012 года, это соревнование в форме игрового судебного процесса организуется в России под эгидой Международного уголовного суда.

Модель проходит на русском языке и открыта для команд из высших учебных заведений не только Российской Федерации, но и других государств.

На первом этапе команды готовили письменные меморандумы в защиту своей позиции, выступая соответственно в трех ролях: защита, обвинение и представители интересов третьего государства.

На втором этапе состоялись устные раунды Модели. Команды трижды в два круга представили свою позицию соответственно как защита, обвинение и представители интересов третьего государства перед коллегией из трех судей.

На третьем этапе Модели 24 мая 2019 года три лучшие команды представят свои позиции непосредственно перед судьями и практиками Международного уголовного суда в Гааге.

В этом году участие в Модели приняли 13 команд, в том числе одна команда из Республики Беларусь. Судили команды учёные и практики из разных государств, в том числе из Республики Беларусь, Соединённого Королевства, Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Армении. Важным нововведением этого года стало расширение устных раундов Модели: теперь команды представляют свою позицию в каждой роли не один раз как прежде, а два раза. Это позволяет им не только совершенствоваться в ораторском мастерстве, но и усиливает дух соперничества.

По итогам напряжённых предварительных раундов в полуфиналы Модели вышли 6 команд. Три команды примут участие в финале Модели в Гааге в мае: это команды Нижегородского филиала НИУ ВШЭ, Дальневосточного федерального университета и Санкт-Петербургского государственного университета.

 

Слово участникам и судьям Модели:

 

Ольга Кудинова, студентка 3-го курса бакалавриата факультета права НИУ ВШЭ:

Для меня участие в Модели стало возможностью получить опыт публичного выступления. Это мой второй муткорт, но только на Модели я наконец начала сама выступать перед судьями. И этот опыт дал незабываемые впечатления. За несколько месяцев подготовки к устным раундам начинаешь действительно верить в позицию, которую отстаиваешь, и желаешь, чтобы другие, в особенности судьи, с тобой согласились.

Мне кажется, каждому стоит принять участие если не в Модели МУС, то просто в муткортах, поскольку такие соревнования – уникальная возможность научиться прикладным навыкам и начать смотреть на право иначе.

 

Екатерина Гостюхина, студентка 4-го курса бакалавриата факультета права НИУ ВШЭ:

В этом году Модель очень изменилась – вместо одного круга предварительных раундов мы играли два. Увеличение количества предварительных раундов дало командам возможность вырасти и усилить свои позиции и выступления во время самого конкурса, что было только на пользу командам. Нововведения в правилах (например, автоматический проход в Гаагу при условии наивысшего рейтинга команды по итогам предварительных раундов) не могут не радовать, поскольку усиливают дух борьбы между командами и делают конкурс более масштабным и полноценным.

 

Команда Нижегородского филиала НИУ ВШЭ:

Модель предоставила нам возможность проверить и углубить знания по международному праву с практической стороны. Во время подготовки письменных меморандумов, и в особенности участия в устных раундах учишься выстраивать свою позицию таким образом, чтобы сильные аргументы перекрывали слабые стороны.

Кроме того, Модель – хороший стимул даже для тех юристов, кто не занимается международным уголовным правом. Подобные муткорты доказывают, что в юриспруденции важно каждое слово. Ведь на кону судебного разбирательства стоят не абстрактные денежная сумма или человеческая судьба, а настоящие.

Хочется поблагодарить всю нашу команду, участников, а также организаторов, которые позволили почувствовать атмосферу разбирательства в Международном уголовном суде и представили возможность пообщаться с судьями – специалистами в международном уголовном праве, вне раундов задать им вопросы, показавшиеся нам наиболее сложными во время подготовки.

 

Анастасия Захарова (судья, в прошлом – волонтёр, участник и тренер):

С Моделью Международного Уголовного Суда у меня особые отношения, которые начались еще в 2014 году, когда я следила за игровым процессом в качестве пристава. Я была очень впечатлена выступлениями участников раунда, которые, казалось, легко могли ответить на любой вопрос судей и решила, что обязательно попробую попасть в команду в следующем году. С тех самых пор меня связывают крепкие отношения с моделью, так как я успела попробовать себя дважды как участник, а потом и как тренер команды НИУ ВШЭ. В этом году мне посчастливилось побывать в качестве судьи.

По моим наблюдениям соперничество на модели МУС этого года было как никогда серьезным. Команды, в том числе и новички, показали высокий уровень подготовки и презентации аргументов. Дело было уникальным во многих аспектах, что требовало от студентов должной подготовки не только в области международного уголовного права, но и в других областях международного права, с чем участники справились. Очень была рада увидеть, что столько студентов интересуются международным уголовным правом и готовы потратить 6 месяцев на подготовку к участию. Уверена, что для каждого участника это стало важным этапом профессионального и личного прогресса. Ведь положительный опыт участия это не только победа, но и совершенствование своих навыков как юриста. Надеюсь, что участники и дальше продолжат реализовывать свой потенциал, участвуя в такого рода игровых процессах и, в частности, в модели МУС.

 

Юрий Варламов (судья, в прошлом – участник и тренер):

Международное право затянуло меня в свои объятия на третьем курсе университета. В тот год я отправился вместе с командой факультета на Конкурс по международному гуманитарному праву имени Ф.Ф. Мартенса. Погрузившись в невероятную атмосферу того мероприятия, я больше уже не мог отказаться от участия в moot courts. На следующий год я впервые попал на Модель Международного уголовного суда. Уже тогда это был, пожалуй, самый крупный и авторитетный студенческий конкурс, проводимый в подобном формате на русском языке. Впечатления от произошедшего и, особенно, от судейского состава были непередаваемыми. Ощущения от тех непростых выступлений я ярко и живо помню до сих пор. После этого я неоднократно тренировал студенческие и даже школьные команды для участия в подобных мероприятиях, да и сам периодически участвовал, совершенствуя свои навыки.

В этом году меня пригласили судить конкурс, в котором я не так давно ещё участвовал сам. Так импровизированная «карьера» переместила меня на другую сторону баррикад. Конечно, впечатления от судейства и конкурса изменились. Во-первых, сама Модель разрослась командами и участниками. Во-вторых, сложнее и запутаннее стали дела, а следовательно, улучшилась и подготовка команд. В-третьих, роль судьи чувствуется и ощущается по-иному, требует других навыков. Если задачей участника является создание у себя в голове четкой картины мира, полной фактов, деталей, правовых концепций, которые помогли бы тебе защитить интересы представляемой стороны, то судья приходит на процесс с иными целями. Ему требуется в очень краткие сроки воспринять, оценить и раскритиковать с точки зрения логики и права позицию представителя, который знает дело гораздо лучше тебя самого. Только та точка зрения, в отношении которой были заданы все возможные вопросы, и которая смогла представить на них убедительные ответы, может быть принята судом. Другой особенностью роли судьи является принцип непредвзятости. Если участник за время подготовки к конкурсу должен стараться полностью уверить себя в правоте своего доверителя, чтобы выступление прошло на высоте, суд, наоборот, должен всегда следить за своими действиями и стараться быть максимально непредвзятым ко всему, что видит и слышит. Иногда приходилось нарочно останавливать себя и смотреть на свое взаимодействие с разными командами «со стороны», корректировать поведение, стиль общения, содержание вопросов.

Однако, несмотря на такую кардинальную смену своей позиции в этом конкурсе, одно ощущение осталось прежним: это чувство бесконечного удовольствия от общения с талантливыми студентами, умудренными опытом судьями и замечательными организаторами. Остается пожелать конкурсу дальнейшего развития и успехов!

 

Жаргал Будаев (судья, в прошлом – участник):

До того, как принять на себя роль судьи Модели, у меня уже была история участия в ней: сначала на 4 курсе бакалавриата в команде РГУП, а затем на первом курсе магистратуры представлял уже Вышку. Оба раза моя команда доходила до полуфинала, оба раза на этом этапе выступал я, и оба раза я его проиграл (благо, в последнем случае до Гааги нам удалось добраться благодаря первому месту в общекомандном зачёте!).

Этот непростой опыт участника предопределил и моё отношение к судейству. Я помнил, какое удовольствие получал от выступлений перед некоторыми судьями даже несмотря на результат, и старался следовать их примеру, чтобы оставить столь же позитивное впечатление от Модели для команд в моём раунде. С другой стороны, учитывая, что я до сих пор участвую в муткортах, я и сам приобрёл много полезного: взгляд с судейской скамьи позволяет увидеть ошибки и недочёты в презентациях, которые раньше, возможно, были для меня не так заметны, а также осознать, чего же на самом деле судьи ждут от хорошего спикера.

Должен отметить, что Модель заметно растёт с каждым годом: как в количестве участников, так и в качестве организации практически во всех компонентах, и судейство в ней мне принесло не меньшее удовольствие, чем непосредственное участие ранее.

 

За помощь в организации Модели особую признательность следует высказать:

Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в Российской Федерации, Молдове и Беларуси

Посольству Королевства Нидерланды в Российской Федерации

Юридической фирме ФБК Legal

Адвокатскому бюро «ЗКС»

Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры»

Адвокатскому бюро «Феоктистов и партнёры»