• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Обзор студенческой конференции "Обоснованность правоприменительных актов: теория и практика"

19 мая на базе факультета права НИУ ВШЭ при поддержке Научного Фонда НИУ ВШЭ состоялась организованная НУГ анализа правовой аргументации и факультетом права студенческая конференция "Обоснованность правоприменительных актов: теория и практика".

19 мая 2012 года на базе факультета права Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" состоялась студенческая конференция "Обоснованность правоприменительных актов: теория и практика", организованная Научно-учебной группой анализа правовой аргументации  и факультетом права НИУ ВШЭ при поддержке Научного Фонда НИУ ВШэ.

В приветственном слове к участникам конференции рукововодитель НУГ, модератор конференции, доцент кафедры теории права и сравнительного правоведения Иван Александрович Шаповалов отметил важность данной темы, указал на ее тесную свзязь с теорией правовой аргументации, а также пояснил, с какими целями он и его коллеги по кафедре, доценты Д.Ю. Полдников и А.М. Голощапов, организовали в 2012 году на факультете права НИУ ВШЭ студенческую научную группу по изучению правовой аргументации в судебных решениях России, Германии, Франции, Англии и США.

В работе конференции приняли участие студенты второго и четвертого курсов факультета права НИУ ВШЭ, среди которых были и члены Научно-учебной группы. Одним из них был Александр Чувилин, первым выступивший с докладом о зарубежном опыте критического осмысления общего состояния теории правовой аргументации в юридической науке. Наряду с многообразными путями изучения данной темы за рубежом, выступающий указал на ее неизученность в отечественной юридической и философской науке. В следующем докладе Антон Воробьев расмотретрел подход ведущего немецкого исследователя теории юридической аргументации, профессора Университета города Киль, Роберта Алекси на материалах некоторых решений высших судов ФРГ. Ксения Антипова представила участникам конференции свои соображения по поводу использования конструкций формальной логики в аргументации арбитражных судов России на примере рассмотрения дела о ненадлежащем исполнении обязательств по договору аренды зданий. Сергей Лысов познакомил присутствующих с примерами превратного толкования требований процессуального закона к обоснованности решений арбитражных судов Московского округа. После кофе-брейка участниками конференции был заслушан обширный совместный доклад Елены Карпович и Николая Цыганкова, в рамках деятельногости Научно-учебной группы исследующих аргументацию правовых решений французских судов. Они познакомили слушателей с  аргументационной техникой Кассационного суда Франции в исторической перспективе (с момента создания данного суда в конце XVIII в.) и в наши дни с акцентом на, так называемой, "сокращенной" модели мотивировки решений. Валерия Маркинав письменном виде представила свой доклад с обзором аргументации судебных решений в Англии на примере дел по неисполнению договорных обязательств. Доклады всех участников конференции будут опубликованы в изданиях факультета права НИУ ВШЭ.

По итогам конференции состоялось краткое обсуждение предварительных результатов работы Научно-учебной группы анализа правовой аргументации и был сделан вывод о необходимости разработки и включения в программу обучения на факультете права специальной учебной дисциплины, посвященной обстоятельному изучению теории и практики правовой аргументации и обоснования правоприменительных актов и правовоых решений.

Обзор конференции подготовил Д.Ю. Полдников

С докладами участников Научно-учебной группы анализа правовой аргументации можно ознакомиться, пройдя по ссылкам:

1. Чувилин А.Е. Теория юридической аргументации. Опыт критического осмысления.

2. Воробьев А.Г. Модель аргументации решений судов Федеративной Республики Германия.

3. Антипова К.С. Использование конструкций формальной логики в аргументации арбитражных судов.

4. Карпович Е.В., Цыганков Н.С. Аргументационная техника французского Кассационного Суда: история и современность.