• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
Courses
ФКН
Contacts

119017, Moscow,
3 Bolshoy Trekhsvyatitelsky Pereulok, room 225

Phone: (495) 772-95-90 *22112

Email: business_law@hse.ru

Administration
School Head Anton A. Ivanov
Deputy Head Kirill Novikov
Article
Problems of Implementation of National Projects: Breaking in the Period of the Pandemic and the Way Out of the Crisis

Zyryanov S. M., Kalmykova Anastasia V.

International Journal of Economics and Business Administration. 2020. Vol. VIII. No. 4. P. 848-860.

Book chapter
Russian Banking Regulation and Supervision in Global Financial Governance: Some Theoretical Perspectives on Soft Law Approaches to Banking Supervision

Alexander Vishnevskiy.

In bk.: Russian Discourses on International Law: sociological and philosophical phenomenon. Oxon: Routledge, 2019. Ch. 11. P. 245-269.

Working paper
The Concept of Inheritance by Right of Representation: A Comparative Analysis of Civil Law in Russia and France

Rostovtseva N. V.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 91.

Legal Regulation of Securities Market

2019/2020
Academic Year
RUS
Instruction in Russian
3
ECTS credits
Type:
Elective course
When:
4 year, 1 module

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Правовое регулирование рынка ценных бумаг» посвящена углубленному изучению актуальных вопросов теории и практики, возникающих в отношении рынка ценных бумаг. Студенты, изучившие дисциплину, узнают национальное законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг; актуальные ключевые проблемы в области рынка ценных бумаг; подходы, сформировавшиеся в судебной практике в отношении ряда вопросов, связанных с регулированием рынка ценных бумаг. По результатам освоения дисциплины смогут оценивать различные теоретические подходы применительно к правовому регулированию рынка ценных бумаг; использовать полученные правовые знания для решения практических проблем. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. С использованием онлайн курса (https://www.coursera.org/learn/cennye-bumagi-pravovoe-regulirovanie/supplement/kr7hI/litieratura-i-normativnyie-akty-po-tiemie-1-znachieniie-i-uchastniki-fondovogho; https://www.coursera.org/learn/cennye-bumagi-pravovoe-regulirovanie/supplement/87k4D/litieratura-i-normativnyie-akty-po-tiemie-2-poniatiie-tsiennyie-bumaghi-i-ikh; https://www.coursera.org/learn/cennye-bumagi-pravovoe-regulirovanie/supplement/lG72h/litieratura-i-normativnyie-akty-po-tiemie-3-vidy-tsiennykh-bumagh; https://www.coursera.org/learn/cennye-bumagi-pravovoe-regulirovanie/supplement/UCZyj/litieratura-i-normativnyie-akty-po-tiemie-4-oblighatsii; https://www.coursera.org/learn/cennye-bumagi-pravovoe-regulirovanie/supplement/Qrxod/litieratura-i-normativnyie-akty-po-tiemie-5-emissiia-tsiennykh-bumagh-i; https://www.coursera.org/learn/cennye-bumagi-pravovoe-regulirovanie/supplement/uK4mR/litieratura-i-normativnyie-akty-po-tiemie-6-pieriekhod-i-zashchita-prav-na; https://www.coursera.org/learn/cennye-bumagi-pravovoe-regulirovanie/supplement/vJFQE/litieratura-i-normativnyie-akty-po-tiemie-7-profiessional-naia-dieiatiel-nost-na; https://www.coursera.org/learn/cennye-bumagi-pravovoe-regulirovanie/supplement/U43XQ/litieratura-i-norm
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • усвоение содержания правового регулирования, которое охватывает частно-правовые и публично-правовые аспекты правового режима рынка ценных бумаг в России.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает: • национальное законодательство, регулирующее рынок ценных бумаг; • актуальные ключевые проблемы в области рынка ценных бумаг; • подходы, сформировавшиеся в судебной практике в отношении ряда вопросов, связанных с регулированием рынка ценных бумаг;
  • Умеет: • оценивать различные теоретические подходы применительно к правовому регулированию рынка ценных бумаг; • использовать полученные правовые знания для решения практических проблем;
  • Владеет: • понятийным аппаратом, связанным с правовым регулированием рынка ценных бумаг; • методиками применения полученных правовых знаний в ходе правотворческой и правоприменительной деятельности;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Значение фондового рынка
    Функции, которые могут выполнять ценные бумаги; Источники правового регулирования ценных бумаг; Что такое финансовый рынок и как он соотносится с рынком ценных бумаг? Субъекты рынка ценных бумаг: обзор.
  • Понятие ценной бумаги и основные классификации ценных бумаг
    Есть ли единое определенные для ценных бумаг? Что такое документарные и бездокументарные ценные бумаги? Принцип легалитета ценных бумаг; Общие правила обращения ценных бумаг иностранных эмитентов в России; Место ценных бумаг среди объектов гражданских прав; Какие правовые последствия имеет деление ценных бумаг на документарные и бездокументарные? Что такое обездвижение ценной бумаги? Что такое права на бумагу и права из бумаги? Какова взаимосвязь прав на бумагу и прав из бумаги? Всегда ли права из бумаги следуют правам на бумагу? Эмиссионные и неэмиссионные бумаги – признаки, значение классификации; Именные ценные бумаги, ордерные и на предъявителя – признаки, значение классификации.
  • Переход и защита прав на ценные бумаги
    Способы передачи прав на ценные бумаги в соответствии с российским законодательством; Способы защиты прав на документарные ценные бумаги: регулирование и практика; Способы защиты прав на бездокументарные ценные бумаги: регулирование и практика; Последствия истребования бездокументарных ценных бумаг; Восстановление прав по ценным бумагам.
  • Облигации
    Понятие и квалификация облигации по изученным классификациям, применимым к ценным бумагам; Виды облигаций; Выкуп облигаций; Дефолт по облигациям; Собрания владельцев облигаций; Представитель владельцев облигаций.
  • Эмиссия ценных бумаг и раскрытие информации
    Что такое эмиссия ценных бумаг? Какие этапы включает в себя классическая эмиссия? При каких условиях эмиссия идет не классическим путем? Кто принимает решение о размещении ценных бумаг в хозяйственных обществах? В какой форме? Кто утверждает решение о выпуске ценных бумаг в хозяйственных обществах? В какой форме? Кто регистрирует выпуски ценных бумаг? Когда с выпуском нужно также регистрировать проспект? Что такое размещение ценных бумаг? Кто и какие действия совершает, чтобы оно состоялось? Какое значение имеет регистрация отчета о выпуске ценных бумаг? Всегда ли надо регистрировать отчет о выпуске ценных бумаг? Какие пороки возможны при эмиссии? Какие у них последствия? В каких формах существует раскрытие информации на рынке ценных бумаг? Какова цель положений законодательства о раскрытии?
  • Секьюритизация
    Что такое секьюритизация? Какие цели может ставить эмитент при проведении секьюритизации? Виды секьюритизируемого актива; Виды секьюритизации в зависимости от (не)передачи секьюритизируемого актива от оригинатора; Что такое транширование в рамках секьюритизации и для каких целей оно может быть необходимо? Основные участники процесса секъюритизации; Какими законами регулируется деятельность SPV? Какие есть особенности у таких компаний по сравнению с «обычными» хозяйственными обществами? Case Study – Анализ секъюритизации ГЧП проектов в Санкт-Петербурге и Томской области 2018 года. Case Study – Анализ секъюритизации автокредитов АО «Кредит Европа Банк» 2016 года.
  • Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
    Требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и их участникам/акционерам; Требования к органам управления и работникам профессиональных участников рынка ценных бумаг; Особенности правового статуса регистратора; Особенности правового статуса депозитария; Особенности правового статуса инвестиционного советника; Особенности правового статуса брокера; Особенности правового статуса дилера; Особенности правового статуса управляющего.
  • Производные финансовые инструменты
    Что такое производный финансовый инструмент (далее – «ПФИ») и какие цели он может выполнять? В зависимости от порядка заключения сделки, какие ПФИ можно выделить? В зависимости от предмета сделки, какие ПФИ можно выделить? При каких условиях права в рамках сделок ПФИ подлежат судебной защите? В чем разница расчетных и поставочных ПФИ? Генеральные соглашения, примерные и стандартные условия в отношении ПФИ; Анализ Определения Верховного Суда РФ от 08.08.2017 № 80-КГ17-5; Анализ дела Транснефть vs. Сбербанк (№ А40-3903/2017).
  • Биржевые торги и сделки репо
    Торговые системы и биржи – особенности правового статуса, требования к органам управления; Раскрытие биржей информации; Что такое правила торгов? Предмет регулирования правил торгов; Что такое листинг и делистинг ценных бумаг? Что такое котировальные и некотировальные списки? Какие существуют требования для включения в котировальные списки? Участники торгов; Биржевые договоры; Договоры репо; Стандартная документация по договорам репо.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Устный опрос (экзамен)
  • неблокирующий Активность на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (1 модуль)
    0.3 * Активность на семинарах + 0.7 * Устный опрос (экзамен)
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Габов А.В. - Ценные бумаги: Вопросы теории и правового регулирования рынка - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2011 - 1104с. - ISBN: 978-5-8354-0726-2 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61861

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Иванова Е. В. - ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ 5-е изд., пер. и доп. Учебник и практикум для СПО - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 344с. - ISBN: 978-5-534-12284-8 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/grazhdanskoe-pravo-osobennaya-chast-447191