• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Квиз как форма формирования компетенций современных юристов

Волос А. А.

Юридическое образование и наука. 2021. № 9. С. 6-10.

Глава в книге
Развитие законодательства об интеллектуальной собственности стран — участниц ЕАЭС

Гаврилов Э. П., Зенин И. А., Канатов Т. К. и др.

В кн.: Теоретические основы моделирования унифицированного гражданского законодательства России, Беларуси и Казахстана в рамках ЕАЭС. М.: Прометей, 2021. Гл. 3. С. 185-375.

Препринт
The Concept of Inheritance by Right of Representation: A Comparative Analysis of Civil Law in Russia and France

Rostovtseva N. V.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 91.

Проблемы корпоративного права и правовой политики

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
4
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
4-й курс, 1, 2 модуль

Программа дисциплины

Аннотация

Учебная дисциплина «Проблемы корпоративного права и правовой политики» посвящена изучению актуальных вопросов теории и практики корпоративного права, с фокусом на российской проблематике политико-правовой направленности. Студенты, изучившие дисциплину, получат системное видение корпоративного права, узнают отдельные разделы национального корпоративного законодательства и регулирование некоторых институтов корпоративного права в зарубежных правопорядках, получат актуальные знания, что важно «здесь и сейчас» для развития российского корпоративного управления. По результатам освоения дисциплины смогут использовать полученные правовые знания для решения практических задач в области корпоративного права с применением современных информационных технологий, а также анализировать и оценивать правовые ситуации, складывающиеся в практике корпоративного управления. Дисциплина включает в себя 13 тем, 6 домашних практических заданий. Блокирующие элементы контроля отсутствуют. В конце курса предусмотрена сдача письменного экзамена.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • подготовка бакалавра к решению профессиональных задач по правотворческой, правоприменительной, правоохранительной, экспертно-консультационной, научно-исследовательской и педагогической деятельностям.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает ключевые понятия и институты корпоративного права;
  • Знает законодательство, регулирующее корпоративные отношения, а также судебно-арбитражную практику его применения;
  • Умеет самостоятельно и системно толковать акты законодательства в разрешении корпоративных споров, а также иных коммерческих споров, тесно связанных с корпоративными спорами (об эмиссионных ценных бумагах, о защите права собственности и т.п.);
  • Владеет навыками работы с нормативными материалами и научной теоретической литературой, в том числе иностранной;
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Введение: политико-правовые основания корпоративного права
    Методологическая основа курса: междисциплинарный подход и экономический анализ права, ценности и последствия использования определенных правовых моделей (cost-benefit analysis). Политика корпоративного права: общие принципы (либерализация / патернализм, детализация / упрощение, ориентированность на профессионалов, переключение механизмов ответственности). Проблема интересов юридического лица. Группы защищаемых интересов и достижение баланса интересов. Интересы участников юридического лица, его контрагентов (кредиторов), работников. Предлагаемая модель установления приоритета интересов одних субъектов над другими. Контроль vs. компенсации. Ультимативные права. Концентрированные и распыленные системы корпоративной собственности: история и функциональная конвергенция. Краткая диагностика состоянии российского корпоративного права и текущих законодательных проблем.
  • Специфика корпоративных отношений и юридических фактов корпоративного права
    Контрактианская модель корпорации. Множество двусторонних сделок или многосторонняя сделка. Сделка учредителей по созданию корпорации и ее последующие модификации. Присоединение к сделке последующих участников. Форма сделки и ее эффект для будущих участников и третьих лиц. Условия сделки и нормы позитивного права: императивные, диспозитивные (opt-out / opt-in), динамика изменения законов и договоренностей участников. Природа корпоративных отношений. Группы корпоративных отношений по видам участвующих в них субъектов. Изменение содержания сделки учредителей: принцип большинства и проблема агрегирования предпочтений множества участников. Корпоративное или договорное право: что же такое корпоративное?
  • Типология юридических лиц
    Назначение юридического лица: обособление имущественной сферы, форма инвестирования, обособленный проект (совокупность денежных потоков), фиктивная личность. Типология юридических лиц: коммерческие и некоммерческие организации - что взять за основу деления организаций на два типа. Критерий нераспределения дохода в некоммерческих организациях. Корпорации и учреждения (фонды, штифтунги). Проблема перетекания предпринимательства в некоммерческую форму. Социально ориентированные коммерческие корпорации. Коммерциализация НКО. Юридическое лицо как правовой механизм участия в обороте: коммерческие корпорации. Стадии развития отдельной корпорации во времени и условность отнесения корпорации к союзу лиц или союзу капиталов. Публичные и непубличные корпорации. Проблема свободы договора в корпоративном праве. Непубличное хозяйственное общество как модель корпорации. Произойдет ли слияние двух базовых бизнес-форм коммерческой корпорации (АО и ООО) в единую форму в будущем?
  • Коммерческая корпорация: начало
    Источники корпоративного права. Законодательство: ГК РФ и специальные законы. Общегражданские институты и специальные нормы. Судебное правотворчество, проблема обратной силы прецедентов. Учреждение корпорации. Типовые уставы. Роль сделочных юристов. Корпоративные документы: устав, внутренний регламент, корпоративные договоры, решения собраний. Государственная регистрация юридического лица и ЕГРЮЛ.
  • Введение в корпоративные финансы
    Стоимость денег во времени (time value of money). Формы финансирования корпорации: акционерный и заемный капитал. Переходные формы (привилегированные акции и конвертируемые облигации). Субординирование и очередность. Стоимость финансирования. Риск и доходность. Диверсификация. Баланс корпорации. Гипотеза эффективного фондового рынка (ECMH) и ценность информации на публичных рынках капитала.
  • Уставный капитал и акции (доли)
    Функции уставного капитала: гарантирующая и форма фиксации корпоративного контроля. Деление уставного капитала на акции или доли. Минимальный уставный капитал и механизм его поддержания. Акции (доли): номинальные, без номинала, дроби. Категории и типы акций. Формирование уставного капитала при учреждении и его последующие модификации. Гарантии прав участников корпорации при увеличении капитала в публичных АО и непубличных корпорациях. Формы распределения дохода: дивиденды и выкуп. Ограничения на распределение дохода. Инсайдеры и внедоговорное отклонение от пропорциональности доле корпоративного контроля при распределении дохода.
  • Органы корпорации и их компетенция
    Базовая модель – разделение собственности и управления. Пирамида компетенции: участники (акционеры) – совет директоров (наблюдательный совет) – исполнительный орган с остаточной компетенцией. Перераспределение полномочий. Общее собрание участников (акционеров): открытый перечень или исчерпывающий набор полномочий. Голосование. Очередные и внеочередные собрания. Корпоративный контроль. Кворум и подсчет голосов. Правовая природа решений собраний. Признание недействительными решений собраний. Оспоримые и ничтожные решения. Сложные фактические составы и логика оспаривания в действующем законодательстве. Совет директоров vs. наблюдательный совет. Исполнительный орган: модели. Распределение полномочий. Управляющий (управляющая компания). Природа полномочий директора корпорации: директор как представитель, орган как часть, смешанные теории. Применение норм о представительстве и эффект для третьих лиц.
  • Фидуциарные обязанности менеджеров и контролирующих лиц
    Отделенность менеджмента от акционеров: Агентская проблема. Правило бизнес-решения. Фидуциарные обязанности: заботы и преданности. Пределы свободы договора при ограничении ответственности: публичные и непубличные корпорации. Фидуциарные обязанности мажоритарного участника. Есть ли обязанности у миноритариев. Удвоение агентской проблемы: фонды и прочие акционеры-активисты. Производные (косвенные) иски. Проблемы прямого иска участника к другому участнику о взыскании убытков. Проблематика дочерних компаний холдингов. Каскады и пирамидальные структуры.
  • Сделки с особым порядком совершения
    Общегражданские основания ограничения полномочий на совершение сделок: ст. 173.1, п.п. 1,2 ст. 174 ГК РФ и применение их к директору. Крупные сделки. Сделки с конфликтом интересов. Аффилированные лица в корпоративном праве.
  • Реорганизации
    Рынок корпоративного контроля и правовые формы, опосредующие его переход. Реорганизация юридического лица, подходы к определению ее природы: сделочная и сукцессионная теории. Правопреемство при реорганизации. Отличие реорганизации от иных изменений юридического лица или его учредительных документов. Формы реорганизации, их сочетание и участие в реорганизации юридических лиц различных видов. Решения о реорганизации, договоры о слиянии и присоединении. Уведомления и раскрытия информации. Обоснование и оценка. Фиксация перехода прав и обязанностей: передаточный акт и его динамический характер. Перетекание основных капиталов (конвертация, обмен) коммерческих организаций при реорганизации. Внутренние и внешние источники финансирования. Формирование и изменение органов юридического лица при реорганизации. Проблемы, связанные с конфликтом интересов участников и менеджмента при реорганизации. Допуск к участию в реорганизации работников. Основания для аннулирования реорганизации. Сроки исковой давности, круг заинтересованных лиц. Недобросовестная реорганизация и злоупотребление правом на реорганизацию.
  • Поглощение публичной корпорации и вытеснение миноритариев
    Поглощение, осуществляемое в порядке тендерного предложения. Назначение института и его имплементация в российское законодательство. Соотношение добровольного и обязательного предложения, пороги корпоративного контроля. Особенности процедуры направления предложений и совершения сделок с акциями. Нейтральность совета директоров. Вытеснение миноритарных акционеров. Реструктуризация групп компаний: обмен акций («переход на единую акцию») и обмен активами. Делистинг и отказ от статуса публичного АО.
  • Особенности закрытых корпораций
    Специфика закрытой (непубличной) корпорации: отсутствие разделения собственности и контроля, неликвидный рынок, слабая формализация контрактных связей. Оптимальные диспозитивные нормы: защита участников закрытой корпорации (контроль за персональным составом участников, выкуп акций и выход из ООО, исключение участника). Договорный отход от диспозитивных норм: специальные правила уставов и корпоративные соглашения. Типичные условия корпоративных договоров. Проблемы исполнения в натуре таких договоров, ограничение свободы договора фидуциарными обязанностями менеджмента. Оборотная сторона свободы договора в корпоративном праве: дедлоки и пути их разрешения.
  • Ликвидация юридического лица и корпорация в преддверии банкротства
    Ликвидация как устранение ограниченной ответственности участников. Возможность исключение из ЕГРЮЛ или восстановления юридического лица: прекращение недействующего юридического лица, сила записей в ЕГРЮЛ о ликвидации, назначение процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица. Добровольная ликвидация по решению участников. Ликвидация как санкция: ликвидация по иску уполномоченного органа и по иску участника как способ разрешения дедлока. Процедурные вопросы: деятельность ликвидационной комиссии, публикации, ликвидационные балансы. Защита прав кредиторов при нарушении ликвидационной комиссией своих обязанностей. Органическая связь корпоративного права и корпоративного банкротства. Корпорация и ее участники при переходе в состояние неплатежеспособности. Оспаривание сделок в преддверии банкротства. Заключительные соображения: будущее российского корпоративного права.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Письменный опрос (экзамен)
  • неблокирующий Практическое задание
  • неблокирующий Активность на семинарах
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.3 * Активность на семинарах + 0.4 * Письменный опрос (экзамен) + 0.3 * Практическое задание
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Bebchuk, L. A., & Hamdani, A. (2009). The Elusive Quest for Global Governance Standards. University of Pennsylvania Law Review, 157(5), 1263–1317. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=bsu&AN=42123046
  • Cheffins, B. R. (1997). Company Law: Theory, Structure and Operation. Oxford University Press. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.b.oxp.obooks.9780198764694
  • Dent, J. . G. W. (2009). Business Lawyers as Enterprise Architect. Business Lawyer, 64(2), 279–327. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=bsu&AN=37382214
  • Eisenberg, sup*], M. A. (1999). The Conception That the Corporation Is a Nexus of Contracts, and the Dual Nature of the Firm. Journal of Corporation Law, 24(4), 819. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=bsu&AN=2628692
  • Henry Hansmann, & Reinier Kraakman. (2000). The Essential Role of Organizational Law. Yale School of Management Working Papers. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsrep&AN=edsrep.p.ysm.somwrk.ysm147
  • Macey, J. R. (1993). Corporate law and corporate governance a contractual perspective. Journal of Corporation Law, 18(2), 185. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=bsu&AN=9404050087

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Rafael La Porta, Florencio Lopez-de-silanes, & Andrei Shleifer. (2008). The Economic Consequences of Legal Origins. Retrieved from http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&site=eds-live&db=edsbas&AN=edsbas.BAC26451