• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Заседание научного семинара НУГ. Доклад студента 5-го курса факультета права Максима Безрученкова на тему: «Проблема свободы личности в трудах Б.Н. Чичерина»

11 октября 2014 года на заседании научного семинара НУГ студент 5 курса факультета права НИУ ВШЭ Максим Безрученков представил доклад на тему: «Проблема свободы личности в трудах Б.Н. Чичерина».

11 октября 2014 года на заседании научного семинара НУГ студент 5 курса факультета права НИУ ВШЭ Максим Безрученков представил доклад на тему: « Проблема свободы личности в трудах Б.Н. Чичерина».

Доклад М.В. Безрученкова посвящен анализу концепции свободы личности в трудах Б.Н. Чичерина. Докладчик поставил перед собой цель проанализировать основные положения философии права выдающегося русского мыслителя и выявить особенности его представлений о свободе личности.

Докладчик отмечает, что Б.Н. Чичерин очень рано познакомился с сочинениями немецкого философа Г.В.Ф. Гегеля и находился под большим влиянием его идей. Определяя огромное значение Гегеля в развитии общественной мысли, Чичерин утверждал, что «человеческая мысль не производила ничего глубокомысленней этого воззрения, в котором охранительные начала и прогрессивные, субъективная свобода и объективный порядок жизни сочетаются в высшем философском синтезе». Нужно отметить, что, со временем, в качестве крупнейшего достижения человеческой мысли Б.Н. Чичерин характеризовал раскрытые Г.В.Ф. Гегелем истинные основания права, которые тот определяет как «свободу воли».

Докладчик обращает внимание на то, что для Б.Н. Чичерина ключевое значение несет в себе тезис: «Разумное существо есть вместе свободное существо». Исследователь, подразделяя свободу личности на внутреннюю и внешнюю, указывал, что человек признается свободным во внешнем мире, потому что он свободен внутри. При этом, значительную роль в реализации свободы личности видный государствовед Б.Н. Чичерин отводит именно государству, представляющему собой высший духовно-нравственный и политико-юридический союз, способный гарантировать соблюдение прав и свободы личности. При этом, докладчик указывает, что внутренняя свобода личности не подлежит государственному регулированию, по этой причине на ней и основаны незыблемые права человека: свобода совести, право собственности и т.п.

Подводя итоги своему выступлению, докладчик отмечает, что созданная Б.Н. Чичериным концепция свободы личности представляет собой сдержанный, лишенный излишнего радикализма, но, тем не менее, либеральный проект, который предусматривает, в первую очередь, реализацию прав и свобод благодаря роли государства, которое, в свою очередь, представлено исследователем в качестве механизма, гарантирующего реализацию индивидуальных свобод.

Аннотацию доклада и его полный текст см. в разделе Научные семинары НУГ.

Текст доклада М. Безрученкова