• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Чему научит Китай? // Впечатления от жизни и учебы в Пекине

Для корреспондентов студенческого пресс-центра, уезжающих по программе международной мобильности, стало традицией вести цикл заметок о своей жизни за рубежом. Студентка четвертого курса бакалавриата Николь Шеховцова вернулась из Китая и готова рассказать вам об опыте обучения и проживания в этой стране.

Чему научит Китай? // Впечатления от жизни и учебы в Пекине

Вот и подошел к концу мой семестр в Пекине. В течение нескольких месяцев я изучала китайское и международное право в China University of Political Science and Law и в самом начале учебного года рассказала пресс-центру факультета о первых впечатлениях. Также об этом университете можно узнать из интервью Д.Ю. Полдникова, который в конце 2018 года читал курс на английском языке для пекинских студентов.

Сейчас настало время подводить итоги своего путешествия. В этой заметке я хочу рассказать вам об учебе в Китае, поделиться своими впечатлениями о поездке и уроками, которые я вынесла для себя за время своего пребывания в Поднебесной.


Хочется начать свой рассказ с описания учебного процесса. Иностранным студентам в CUPL предоставляют на выбор тринадцать предметов на английском языке и бесплатные курсы китайского языка базового, среднего и продвинутого уровней сложности. Из национального права мы изучали китайское конституционное, гражданское, административное, антимонопольное, гражданско-процессуальное право и предмет о китайском обществе и культуре. Также мы посещали занятия по международному авиационному, публичному, инвестиционному, торговому и экологическому праву. Практически любая пара проходит в форме лекций, и интерактивности между преподавателем и студентом практически не было, что, конечно же, поначалу непривычно. По каждому предмету в конце семестра необходимо было сдать письменный экзамен, а на некоторых занятиях мы дополнительно выступали с презентацией по выбранной теме. Ввиду того, что китайским студентам не преподают дисциплины на английском языке, на лекциях присутствовали исключительно приезжие студенты, причем вперемешку, от студентов первых курсов бакалавриата до тех, кто пишет диссертацию в аспирантуре. Мне верится, что в будущем китайские университеты будут совершенствовать международное образование и объединять китайских и иностранных студентов во время обучения, ведь намного интереснее обсуждать предмет, когда у студентов разные мнения по одним и тем же вопросам и подходы к их решению. В такие моменты приходит новое понимание предмета и рождаются новые идеи. Но стоит также иметь в виду, что восточный подход к образованию довольно сильно отличается от западного, и многие вещи, которые для нас кажутся очевидными, в Китае не являются нормой. И в китайской образовательной традиции существует множество сильных сторон, которые западное образование может позаимствовать. Может быть, со временем западному и восточному обществам удастся обменяться опытом и перенять друг у друга что-то полезное.


Китай — очень интересная страна с древней культурой и непростой историей, и во время своего обмена мне удалось вынести для себя уроки не только из учебников и лекций, но и благодаря самому проживанию в этой замечательной стране и общению с местными людьми. Поэтому мне очень хочется, помимо академической стороны вопроса, поделиться своими житейскими открытиями с надеждой найти отклик у читателя этой статьи.

Китай научил меня довольствоваться малым и ценить то, что я уже имею. Китайцы живут очень скромно и в то же время очень много работают. Университетское общежитие больше напоминает казарму, и вся жизнь китайского студента проходит по расписанию: ранний подъем, учеба с утра до вечера с короткими перерывами на прием пищи и сон. В кампусе царствует тишина и покой: практически невозможно увидеть китайских студентов, страдающих от безделья или устраивающих вечеринки по выходным. Их образ жизни аскетичен, и нет ничего, на что можно бы было отвлечься. Стоит отметить, что студенты стараются соблюдать здоровый образ жизни: очень сложно заметить компанию курящих или пьющих молодых людей. Такая обстановка очень располагает к учебе.  Необходимо также сказать пару слов об изоляции китайского Интернета. В Китае невозможно подолгу засиживаться в социальных сетях, ведь там заблокированы все западные приложения, а соединение настолько медленное, что иногда приходится ждать загрузки страницы в течение нескольких минут. Я думаю, что для каждого западного потребителя такое положение дел подобно смерти, но мне хочется обратить внимание читателя на положительные моменты этой ситуации. Значительную часть жизни современного пользователя интернета занимает бессмысленное брожение по страницам в социальных сетях, которое создает в его голове кашу из огромного потока информации и мешает концентрации на более значимых вещах. Вдали от европейской цивилизации, когда тебе необязательно вовлекаться в то, что происходит в тысячах километрах о тебя, наконец-таки можно побыть наедине с собственными мыслями и услышать свой внутренний голос. Именно поэтому Китай – одно из лучших мест для ретрита и продуктивной работы. Китайский менталитет учит быть скромнее и предъявлять более высокие требования к себе.


Также во время своего обмена я поняла, как важно стараться смотреть на вещи с высоты птичьего полета. Когда мы живем в одном месте долгое время, то острота нашего восприятия немного притупляется. Нам сложно смотреть на многие ситуации объективно, когда мы погружены в собственные заботы и переживания. А иногда так важно, особенно для юриста, остановиться и увидеть общую картину, посмотреть на ситуацию в перспективе. Так часто я ловила себя на том, что я гонюсь за чем-то, что кажется очень важным, не до конца осознавая зачем. Китайская культура учит спокойствию, терпению и выдержке, ведь именно об этом гласит старинная китайская мудрость: « Не срывай  яблока, пока зелено:  созреет  –  само упадёт».

Я могу много размышлять о том, что я поняла, находясь по обмену в Поднебесной. Но что еще важнее, я своими глазами увидела реальность, в которой живут обычные китайцы. Проблемы с экологией, перенаселение и немыслимая конкуренция за место под солнцем, отсутствие свободы слова, невозможность открыто на семинарах обсуждать насущные проблемы и боязнь преподавателей и студентов говорить, что они думают на самом деле. Когда на протяжении многих лет в школе и университете ты изучаешь принципы свободного общества, читаешь о том, как люди веками борются за свои права, ты начинаешь верить в западные ценности, хочешь видеть, как этот мир совершенствуется. Но для человека, который родился и вырос в привилегированном свободном обществе, очень сложно на глубинном уровне осмыслить и оценить важность всего того, за что боролись их предки, если он никогда не видел, как может быть по-другому. Находясь в Китае, вы будете вынуждены ставить все под вопрос, ведь вы начнете понимать, что общество может работать совсем по-другому. В сравнении с людьми на Западе, китайцы меньшее внимание уделяют значимости личности и индивидуальности. Их не так беспокоит личное пространство и собственность, и отношение к правам человека у них совсем иное. Тем не менее, страна развивается и богатеет, Китай идет вперед. Но я уверена, что найдется не так много западных людей, которые добровольно захотели бы жить по правилам китайского общества. Люди по своей природе всегда бегут от того, что доставляет дискомфорт. Мы всегда стремимся туда, где хорошо. В то же время очень легко привыкнуть к хорошей жизни и расслабиться, а столкновение с жестокими реалиями этого мира всегда отрезвляет. Но если и сталкиваться с ними, то только для осознания того, насколько важна свобода во всех ее проявлениях, ведь она есть ключ к процветанию и созданию великих вещей. И, конечно, большинство российских студентов захотят равняться на Запад, ведь жизнь обычного человека там куда лучше, чем в Китае. Но европейцы веками строили свой порядок и отстаивали свои права для того, чтобы жить как сейчас, и тем не менее, по сей день сталкиваются с проблемами. Мне кажется, самое главное, что я вынесла для себя из своей поездки, что все люди сами выбирают свой путь развития, траекторию своего движения. Так важно чаще задумываться, в каком направлении мы хотим идти и быть ответе за свои решения.


Участие в программе международной студенческой мобильности – это незабываемый опыт, это лучшее, что студент может сделать для своего личностного и профессионального развития, и я надеюсь, что с каждым годом все больше людей будут уезжать учиться в разные страны и приезжать домой с новыми впечатлениями, взглядами, а главное — желанием двигаться вперед и что-то менять. Какая бы страна вам ни нравилась, самое главное — поехать, быть смелым, общительным и открытым к новым точкам зрения. Когда ты вдалеке от дома, ты начинаешь лучше понимать себя, свою страну, людей вокруг. Путешествия заставляют задуматься о правильности наших взглядов и ценностей, о правильности выбранного пути, а самое главное — формируют понимание, что будущее находится в наших руках, что не стоит принимать все на веру, нужно оберегать свое право свободно мыслить и узнавать как можно больше, учиться задавать правильные вопросы и отстаивать свою точку зрения. Также участие в программах обмена — это замечательная возможность найти новых друзей со всего мира, рассказать иностранцам о России, развеять мифы о нашей стране и бороться с негативными стереотипами. И, конечно же, так приятно приезжать обратно в Россию к родным и друзьям, видеть, с каким нетерпением тебя ждали и делиться со всеми своими впечатлениями и открытиями.

Сейчас я продолжаю учить китайский язык, общаться с китайскими студентами, приезжающими в Москву по обмену. Китай будет занимать большое место в будущем нашего мира и очень важно иметь представление о их менталитете и культуре, чтобы уметь поддерживать с ними контакт и отстаивать свои интересы.

 

Текст и фото: Николь Шеховцова